dc.creator | Bublitz, Susan | |
dc.date.issued | 2017-12-19 | |
dc.description.abstract | The overall aim of this paper is to assess the risks of illness in nurse educators of non-degree graduate programmes at public institutions of Rio Grande do Sul. The specific aim is to understand the work contexts of nurse educators regarding their experiences of pleasure and pain, detect whether these educator identify the effects of work on their health, and learn about the alternatives educators use to cope with suffering and work-related illness. This is a cross-sectional study with a mixed method design, i.e., qualitative and quantitative. The research scenario was non-degree graduate programmes in nursing at three public institutions of Rio Grande do Sul, Brazil. Data were collected between November 2015 and October 2016. The data collection tools were a sociodemographic and work-related questionnaire, the work and health hazard inventory (“ITRA”) and a semi-structured interview. To participate in the study, teachers should meet the following inclusion criteria: to have a
Nursing education, to work in a "Scricto Sensu" Graduate Program in Nursing in the researched institutions; have at least one dissertation defense or student-oriented thesis. The exclusion criteria were teachers who were removed by license of any nature during the period established for data collection. Fifty educators participated in the quantitative stage and 20 educators participated in the qualitative stage. Data from the questionnaire were subjected to simple descriptive statistical analysis and data from the interviews were subjected to thematic analysis proposed by Bardin. With regard to the sociodemographic results, most of the educators were women, aged between 51 and 60 (98%), with mean age of 53.92 (SD = 8.01), and married or in a stable union (74%). In terms of work-related characteristics, most of the educators began teaching in the graduate programmes between 2009 and
2014 (40%), had never taken a health-related leave of absence for more than three days or in the last six months (98%), and had never suffered a work accident (98%). In the quantitative analyses regarding the health hazard, most educators assessed this risk as moderate. However, some factors and items were considered a serious health hazard. The factor “cognitive cost” received the worse evaluation from the educators, followed by "work organisation" and "working conditions", which was also verified through the interviews. Qualitative data analyses resulted in the following four categories:
Experiences of satisfaction and pleasure in graduate work; Experiences of suffering in teaching work;
Work-related heath alterations and/or problems; and Alternatives used by the educators to cope with suffering and illness. Results show the recorded experiences and categories have a direct effect on the health and well-being of educators. Furthermore, it was found the educators suffer significant demands at work and the work context is not always favourable for the development of their activities.
Thus, work and working conditions must be correctly organised to ensure the well-being of educators and minimise the chances of illness. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | Saúde do trabalhador | por |
dc.subject | Docentes de enfermagem | por |
dc.subject | Riscos ocupacionais | por |
dc.subject | Nursing | eng |
dc.subject | Worker's health | eng |
dc.subject | Nurse educators | eng |
dc.subject | Occupational hazards | eng |
dc.title | Riscos de adoecimento, prazer e sofrimento no cotidiano laboral de enfermeiros docentes de pós-graduação “stricto sensu”: abordagem de métodos mistos | por |
dc.title.alternative | Risk of illness in nurse educators of non-degree graduate nursing programmes | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Esse estudo teve como objetivo geral avaliar os riscos de adoecimento em enfermeiros docentes de programas de pós-graduação “stricto sensu” em enfermagem, de instituições públicas do Rio Grande do Sul e como objetivos específicos compreender o contexto de trabalho dos docentes de enfermagem na perspectiva das vivências de prazer e sofrimento; verificar se os docentes identificam efeitos do seu trabalho sobre a sua saúde e conhecer as alternativas utilizadas pelos docentes para fazer frente ao sofrimento e ao adoecimento proveniente do trabalho. Trata-se de um estudo transversal, de abordagem mista, ou seja, quantitativo e qualitativo. O estudo teve como cenário de pesquisa os Programas de Pós-Graduação, “stricto sensu” em Enfermagem de três instituições públicas do Rio Grande do Sul. A coleta dos dados ocorreu entre novembro de 2015 e outubro de
2016. Para obtenção dos dados, foram utilizados os instrumentos: questionário para levantamento dos dados sociodemográficos e laborais, o Inventário sobre o Trabalho e Riscos de Adoecimento -
ITRA e a entrevista semiestruturada. Para participar do estudo, os docentes deveriam atender aos seguintes critérios de inclusão: ter formação em Enfermagem, atuar em Programa de Pós-Graduação
“Scricto Sensu” em Enfermagem nas instituições pesquisadas e; ter, pelo menos, uma defesa de dissertação ou tese de aluno orientando. Os critérios de exclusão foram docentes afastados por licença de qualquer natureza no período estabelecido para a coleta de dados. Assim, participaram da etapa quantitativa 50 docentes e da etapa qualitativa 20 docentes que foram sorteados aleatoriamente. A análise dos dados provenientes do questionário se deu a partir da utilização da estatística descritiva simples e das entrevistas com a análise temática de Bardin. Quanto aos resultados sociodemográficos, houve predomínio do sexo feminino (98%), com média de idade de
53,92 (DP=8,01) e casados/união estável (74%). Com relação às características laborais, a maioria ingressou na pós-graduação entre os anos de 2009 e 2014 (40%), não possuiam outro emprego
(96%), não estiveram afastados do trabalho por mais de três dias por motivo de saúde (98%) e nem nos últimos seis meses e não sofreram acidente de trabalho (98%). Referente aos riscos de adoecimento dos docentes, a maioria dos docentes avaliou com moderado risco para o adoecimento.
No entanto, houve fatores e itens avaliados com grave risco de adoecimento. Verificou-se que o fator
“custo cognitivo” foi o que recebeu pior avaliação por parte dos docentes, seguido por “organização do trabalho” e “condições de trabalho”, o que também foi verificado por meio das entrevistas. No que se refere à análise das entrevistas emergiram quatro categorias: Vivências de satisfação e prazer no cotidiano de trabalho da pós-graduação; Vivências de sofrimento no trabalho docente; Alterações e/ou problemas de saúde dos docentes em decorrência do trabalho e Alternativas utilizadas pelos docentes para fazer frente ao sofrimento e ao adoecimento. A partir das vivências relatadas, verificou- se que as mesmas possuem influência direta na saúde e no bem-estar dos docentes. Dessa forma, foi possível constatar que os mesmos têm sido exigidos no seu ambiente de trabalho e, nem sempre, o contexto de trabalho é favorável para o desenvolvimento das atividades. Faz-se necessário que a organização do trabalho e as condições de trabalho sejam revistas, a fim de possibilitar bem estar aos docentes, minimizando as possibilidades de adoecimento dos mesmos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Beck, Carmem Lúcia Colomé | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Rosangela Marion da | |
dc.contributor.referee1 | Dal Pai, Daiane | |
dc.contributor.referee2 | Neves, Eliane Tatsch | |
dc.contributor.referee3 | Trindade, Letícia de Lima | |
dc.contributor.referee4 | Camponogara, Silviamar | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Enfermagem | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |