Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Carolina Cristóvão
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: Repeated use of morphine is controversial because it leads to the development of withdrawal syndrome, phenomenon involving a number of neuronal adaptations, which results on manifestations of physical signs and a state affective aversive. On the other hand, although the antidepressant-like effect exerted by m-trifluoromethyl-diphenyl diselenide (m-CF3PhSe)2 has been related to modulation of opioid receptors in animal models, repeated administration of this compound did not induce any characteristic undesirable effects of μ receptor agonists, characterized by tolerance and physical withdrawal signs. Furthermore, it has been shown that (m-CF3PhSe)2 prevented the neuroadaptations and the re-conditioning signs in rats exposed to amphetamine. In this context, the present study investigated the effect of (m-CF3PhSe)2 on the physical signs and on the depressive-like phenotype during morphine withdrawal, as well as the neuroadaptive processes involved in hippocampus of mice. The study was carried out using adult male Swiss mice (CEUA nº. 8756060317). In the first six days, the animals received escalating doses of morphine (20 – 100 mg/kg), twice a day, by the subcutaneous route. From the seventh day, the animals were treated with (m-CF3PhSe)2 at different doses (5 and 10 mg/kg), once a day intragastrically, over the next three days whereas morphine injections were discontinued to induce the spontaneous withdrawal syndrome. On the ninth day of the experimental protocol, 30 min after the last administration of (m-CF3PhSe)2, the animals performed the behavioral tests to assess the physical signs of withdrawal and the depressive-like phenotype on the tail suspension test and the forced swim test, respectively. After, the samples of hippocampus were collected for ex vivo analyses, including oxidative stress markers, protein levels related to antioxidant defenses, NMDA receptor subunits (2A and 2B) and the signaling pathways of the proBDNF and the mBDNF. The results demonstrated that hippocampal neuroadaptations mediated by the redox imbalance, the decrease on NMDA receptors levels and the stimulation of proBDNF/p75NTR/JNK pro-apoptotic pathway without affecting mBDNF/TrkB/ERK/CREB neurotrophic signaling, may contribute to the development of physical signs and the depressive-like phenotype in morphine withdrawn-mice. In contrast, (m-CF3PhSe)2 treatment in both doses reversed the behavioral adaptations induced during morphine withdrawal in mice; however, the highest dose of this compound intensified one of the parameters related to physical withdrawal signs. Besides (m-CF3PhSe)2 reestablished the balance in redox signaling and in synaptic plasticity by inhibiting proBDNF signaling without altering that of mBDNF as well as restored the levels of NMDA receptor in hippocampus of morphine withdrawn-mice. In conclusion, the present study demonstrated that the neuroprotective effects of (m-CF3PhSe)2, mediated primarily by its antioxidant property, modulated the hippocampal neurotoxic events and, thus, attenuated the manifestation of physical signs and depressive-like phenotype in morphine withdrawn-mice.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Síndrome de abstinência à morfinapor
dc.subject: Fenótipo do tipo depressivopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Plasticidade sinápticapor
dc.subject: Selêniopor
dc.subject: Morphine withdrawal syndromeeng
dc.subject: Depressive-like phenotypeeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Synaptic plasticityeng
dc.subject: Seleniumeng
dc.title: Disseleneto de m-trifluormetil-difenila modula as adaptações neurotóxicas e comportamentais induzidas pela retirada da morfina em camundongospor
dc.title.alternativem-trifluoromethyl-diphenyl diselenide modulates the neurotoxic and behavioral adaptations induced by morphine withdrawal in miceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso contínuo da morfina é controverso em virtude do desenvolvimento da síndrome de abstinência, fenômeno envolvendo inúmeras adaptações neuronais, as quais resultam na manifestação dos sinais físicos e de um estado afetivo aversivo. Por outro lado, apesar do efeito do tipo antidepressivo exercido pelo disseleneto de m-trifluormetil-difenila (m-CF3-PhSe)2 estar associado à modulação dos receptores opioides em modelos animais, a administração repetida deste composto não induziu os efeitos adversos clássicos dos agonistas dos receptores μ, caracterizados pelo desenvolvimento da tolerância e dos sinais físicos de abstinência. Além disso, foi demonstrado que o (m-CF3-PhSe)2 preveniu as neuroadaptações e os sinais de recondicionamento em ratos expostos à anfetamina. Nesse contexto, a presente dissertação investigou os efeitos do (m-CF3-PhSe)2 sobre os sinais físicos e sobre o fenótipo do tipo depressivo durante a retirada da morfina, assim como os processos neuroadaptativos envolvidos no hipocampo de camundongos. Para a realização deste modelo experimental, foram utilizados camundongos Swiss machos, adultos (CEUA nº. 8756060317). Nos primeiros seis dias, os animais receberam doses crescentes de morfina (20 – 100 mg/kg), duas vezes ao dia, pela via subcutânea. A partir do sétimo dia, as injeções de morfina foram descontinuadas para a indução da síndrome de abstinência espontânea, sendo que, ao mesmo tempo, foi administrado o (m-CF3-PhSe)2 nos camundongos, em diferentes doses (5 e 10 mg/kg), uma vez ao dia, pela via intragástrica, durante os próximos três dias. No nono dia do protocolo experimental, transcorridos 30 minutos da última administração do composto, os animais foram submetidos aos testes comportamentais para avaliar a manifestação dos sinais físicos de abstinência e o fenótipo do tipo depressivo através dos testes da suspensão da cauda e do nado forçado, respectivamente. Posteriormente, o hipocampo foi removido para a realização dos ensaios ex vivo, incluindo os marcadores de estresse oxidativo, os níveis de proteínas relacionadas às defesas antioxidantes, às subunidades (2A e 2B) do receptor NMDA e às vias de sinalização do proBDNF e do mBDNF. Os resultados obtidos demonstraram que as adaptações hipocampais mediadas pelo desequilíbrio redox, pela redução nos níveis de receptores NMDA e pela estimulação da via pró-apoptótica do proBDNF/p75NTR/JNK, sem afetar a via neurotrófica do mBDNF/TrkB/ERK/CREB podem estar relacionadas com o desenvolvimento dos sinais físicos e do fenótipo do tipo depressivo em camundongos abstinentes à morfina. Em contrapartida, o tratamento com (m-CF3-PhSe)2 em ambas as doses reverteu as adaptações comportamentais induzidas durante a abstinência à morfina em camundongos, porém a maior dose per se intensificou a manifestação de um dos parâmetros relacionados aos sinais físicos de abstinência. Além disso, o (m-CF3-PhSe)2 reestabeleceu o equilíbrio na sinalização redox e na plasticidade sináptica, ao inibir a sinalização do proBDNF, sem alterar a do mBDNF, assim como restaurou os níveis dos receptores NMDA no hipocampo de camundongos abstinentes à morfina. Em conclusão, o presente trabalho evidenciou que os efeitos neuroprotetores do (m-CF3-PhSe)2, mediados prioritariamente pela sua intrínseca propriedade antioxidante, modularam os eventos neurotóxicos hipocampais e assim, atenuaram a manifestação dos sinais físicos e do fenótipo do tipo depressivo em camundongos abstinentes à morfina.por
dc.contributor.advisor1: Zeni, Gilson Rogério
dc.contributor.advisor-co1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.advisor-co1: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee1: Wilhelm, Ethel Antunes
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Antoniazzi, Caren Tatiane de David
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International