Mostrar registro simples
dc.creator: Bento, Marcia Helena dos Santos
dc.date.issued: 2019-12-17
dc.description.abstract: An identity is formed by characteristics that differentiate one person from another or one organization from many other organizations. Cooperatives have several characteristics that differentiate them from conventional societies. The Action Plan for a Cooperative Decade or Vision 2020, developed by the International Co-Operative Alliance, placed Identity as a central theme for the development and sustainability of cooperatives. In analyzing the influence of cooperative organizational identity from the perspective of organizational identification, on the organizational climate the following question is asked: How does Cooperative Organizational Identification influence the Organizational Climate of credit union employees? Thus the overall objective of this study was to analyze the influence of cooperative organizational identification on the organizational climate. To this end, an exploratory and descriptive empirical research was conducted, with mixed methods for the survey and analysis of the results. Initially, it developed, mainly from the Theory of Organizational Identity and the Declaration on Cooperative Identity, Values and Principles, a new construct called Cooperative Organizational Identity. From this construct, the Cooperative Organizational Identification scale was constructed, which, validated by experts, was submitted to a pilot test with 39 respondents. The Organizational Climate scale was translated and adapted cross-culturally, based on the equivalence pretest with almost 100% comprehensibility. These two scales comprised the questionnaire which, together with two more open-ended questions, were applied to 344 employees of three credit unions in Rio Grande do Sul. In these three cooperatives, semi-structured interviews were also conducted with people management managers in order to assess to ascertain their perception of cooperative identity, organizational identification, organizational climate, and how the influence of cooperative organizational identification has on the organizational climate. The analysis of quantitative data was performed with the support of SPSS and Amos software, and qualitative data with NVivo software. Exploratory and confirmatory factor analyzes were used at both scales, resulting in two second-order constructs with three first-order constructs each. Analysis of structural paths revealed that the first order construct 'Group Fit' is what most influences the Organizational Climate. The validated final model combined a second-order construct, 4 first-order constructs and 17 variables. The final results of the model demonstrated that the Organizational Climate is 83.7% explained by its Affective, Cognitive and Instrumental aspects. The analysis of qualitative data ratified the quantitative data by showing that 65.24% of employees believe that the Organizational Climate is positively influenced by the fact that they are a cooperative. By relating the managers 'responses to the employees' responses, it was noticed that they were aligned, mainly in identifying opportunities for improvement in the COI Group Fit Dimension, more specifically in Equality and Equity values.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Identidade organizacionalpor
dc.subject: Clima organizacionalpor
dc.subject: Cooperativaspor
dc.subject: Cooperativas de créditopor
dc.subject: Identificação organizacionalpor
dc.subject: Organizational identityeng
dc.subject: Organizational identificationeng
dc.subject: Organizational climateeng
dc.subject: Co-operativeseng
dc.subject: Credit unioneng
dc.title: Identificação organizacional cooperativa: a influência de um novo construto sobre o clima organizacionalpor
dc.title.alternative: Co-operative organizational identification: the influence of new construct on organizational climateeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Uma identidade é formada por características que diferenciam uma pessoa de outra ou uma organização de outras tantas organizações. As cooperativas possuem diversas características que as diferenciam de sociedades convencionais. O Plano de Ação para uma Década Cooperativista ou Visão 2020, desenvolvida pela International Co-Operative Alliance, colocou a Identidade como tema central para o desenvolvimento e sustentabilidade das cooperativas. Ao analisar a influência da identidade organizacional cooperativa sob o prisma da identificação organizacional, sobre o clima organizacional faz-se o seguinte questionamento: De que forma a Identificação Organizacional Cooperativa influencia o Clima Organizacional dos colaboradores de cooperativas de crédito? Assim o objetivo geral desse estudo consistiu em analisar a influência da identificação organizacional cooperativa sobre o clima organizacional. Para tanto, realizou-se uma pesquisa empírica de natureza exploratória e descritiva, com métodos mistos para o levantamento e análise dos resultados. Inicialmente desenvolveu-se, a partir, principalmente, da Teoria da Identidade Organizacional e da Declaração sobre a Identidade Cooperativa, Valores e Princípios, um novo construto denominado Identidade Organizacional Cooperativa. A partir desse construto, construiu-se a escala de Identificação Organizacional Cooperativa que, validada por especialistas, foi submetida a um teste-piloto com 39 respondentes. A escala de Clima Organizacional foi traduzida e adaptada transculturalmente, sustentando-se no pré-teste de equivalência com quase 100% de compreensibilidade. Essas duas escalas compuseram o questionário que, juntamente com mais duas questões abertas, foram aplicados a 344 colaboradores de três cooperativas de crédito do Rio Grande do Sul. Nessas três cooperativas, também foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os gestores de gestão de pessoas a fim de averiguar sua percepção a respeito da identidade cooperativa, da identificação organizacional, do clima organizacional e como ocorre a influência da identificação organizacional cooperativa sobre o clima organizacional. A análise dos dados quantitativos foi realizada com apoio dos softwares SPSS e Amos, e dos dados qualitativos com o software NVivo. Utilizou-se as análises fatoriais exploratória e confirmatória nas duas escalas, resultando em dois construtos de segunda ordem com três construtos de primeira ordem cada um. A análise de caminhos estruturais revelou que o construto de primeira ordem ‘Ajuste ao Grupo’ é o que mais influencia o Clima Organizacional. O modelo final validado combinou um construto de segunda ordem, 4 construtos de primeira ordem e 17 variáveis. Os resultados finais do modelo demonstraram que o Clima Organizacional é 83,7% explicado por seus aspectos Afetivo, Cognitivo e Instrumental. A análise dos dados qualitativos ratificou os dados quantitativos ao evidenciar que 65,24% dos colaboradores acreditam que o Clima Organizacional recebe influência positiva pelo fato serem uma cooperativa. Ao relacionar as respostas dos gestores às respostas dos colaboradores, percebeu-se que estavam alinhadas, principalmente na identificação de oportunidades de melhorias na Dimensão de Ajuste ao Grupo da IOC, mais especificamente nos valores de Igualdade e Equidade.por
dc.contributor.advisor1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee1: Ferreira, Gabriel Murad Velloso
dc.contributor.referee2: Faller, Lisiane Pellini
dc.contributor.referee3: Beuron, Thiago Antonio
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Estivalete, Vania de Fátima de Barros
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International