Mostrar registro simples
dc.creator: Christ, Ana Paula
dc.date.issued: 2018-08-17
dc.description.abstract: Veterinary drug therapy can be quite laborious especially when performed in the home environment. Usually the animal drug treatment is done by the oral or injectable route, but the rectal route can be an alternative. The objective of this study was to develop, characterize and evaluate the pharmacokinetics of suppositories containing doxycycline hyclate (DOXH) for veterinary use, aiming to overcome the difficulties of administration and the decrease of adverse effects resulting from administration by other routes. Hydrophilic (S-PEG and SPEG-MET) and lipophilic (S-CBT and S-CBT-BHT) suppositories containing the equivalent of 25 mg doxycycline were developed and the characterization of these formulations was performed by the tests of mean weight, content uniformity, melting point, organoleptic aspects and content. The mean weight and content uniformity (UV method, 350 nm) were evaluated according to the criteria established by the Brazilian Pharmacopoeia. For the determination of the content, a working electrolyte formed by the mixture of solutions A (25 mM sodium carbonate buffer + 5 mM EDTA pH 10.6) and B (acetonitrile) in the ratio 80 : 20, temperature of 24ºC, voltage 25 kV, capillary with 40 cm of effective length and detection at 260 nm. The method presented linearity in the range of 20 to 160 μg / mL, accuracy (DPR <2%), accuracy (recovery of 98 to 102%) and robustness assessed by factorial assay 23. The specificity of the method was confirmed by absence of interference of degradation products from the forced degradation study, as well as methacycline, a common impurity of the doxycycline synthesis process. The stability of the formulations was evaluated over a period of 30 days with the lipophilic formulations with and without antioxidants kept in the refrigerator (5 ± 2 ° C) and the hydrophilic with and without antioxidants kept at room temperature (25 ± 2 ° C). The S-CBT and S-PEG formulations were found to have decreased content during stability (approximately 1 and 12%, respectively) and these formulations were chosen for the pharmacokinetic study. For this study, rabbits weighing 3 to 4 kg were used and the dose of the suppositories was adjusted to 10 mg / kg. The in vivo behavior of doxycycline was evaluated via the IV and rectal routes, using groups with three animals for the pilot study and two other animals for determination of the pharmacokinetic model (n = 5) for each formulation. The pharmacokinetics were evaluated for a 24-hour period by an HPLC method adapted from the literature, and values of half-life close to 8 hours were obtained, Cmax between 1.5 and 2 μg / mL for suppositories, concentrations above MIC for up to 4 hours and 48 and 50% bioavailability for S-PEG and S-MTG, respectively, through noncompartmental analysis (NCA). Through the popPK study it was possible to conclude that the model that best describes the behavior of the drug is that of two compartments. The results obtained provide unpublished data on the rectal absorption of doxycycline and suggest that the formulations developed are promising for use in the veterinary clinic.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Supositóriospor
dc.subject: Tetraciclinaspor
dc.subject: Farmacocinéticapor
dc.subject: Tratamento veterináriopor
dc.subject: Suppositorieseng
dc.subject: Tetracyclineseng
dc.subject: Pharmacokineticseng
dc.subject: Veterinary treatmenteng
dc.title: Desenvolvimento e avaliação biofarmacêutica de supositórios de doxiciclina hiclato para uso veterináriopor
dc.title.alternative: Development and biopharmaceutical evaluation of doxycycline hyclate suppositories for veterinary useeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A terapia medicamentosa veterinária pode ser bastante trabalhosa principalmente quando realizada no ambiente doméstico. Normalmente o tratamento medicamentoso animal é feito pela via oral ou injetável, porém a via retal pode ser uma alternativa. O objetivo desse estudo foi desenvolver, caracterizar e avaliar a farmacocinética de supositórios contendo doxiciclina hiclato (DOXH) para uso veterinário, visando contornar as dificuldades de administração e a diminuição de efeitos adversos decorrentes da administração por outras vias. Foram desenvolvidos supositórios com base hidrofílica (S-PEG e S-PEG-MET) e lipofílica (S-MTG e S-MTG-BHT) contendo o equivalente a 25 mg de doxiciclina e a caracterização destas formulações foi realizada pelos ensaios de peso médio, uniformidade de conteúdo, ponto de fusão, aspectos organolépticos e teor. O peso médio e uniformidade de conteúdo (método UV, 350 nm) foram avaliados de acordo com os critérios estabelecidos pela Farmacopeia Brasileira. Para a determinação do teor foi desenvolvido e validado método por eletroforese capilar (EC) empregando eletrólito de trabalho formado pela mistura das soluções A (tampão carbonato de sódio 25 mM + EDTA 5 mM pH 10,6) e B (acetonitrila) na proporção 80:20, temperatura de 24ºC, voltagem 25 kV, capilar com 40 cm de comprimento efetivo e detecção em 260 nm. O método apresentou linearidade na faixa de 20 a 160 µg/mL, precisão (DPR < 2%), exatidão (recuperação de 98 a 102%) e robustez avaliada através de ensaio fatorial 23. A especificidade do método foi confirmada pela ausência de interferência de produtos de degradação oriundos do estudo de degradação forçada, assim como da metaciclina, impureza comum do processo de síntese da doxiciclina. A estabilidade das formulações foi avaliada por um período de 30 dias com as formulações lipofílicas com e sem antioxidantes mantidas em geladeira (5 ± 2 °C) e as hidrofílicas com e sem antioxidantes mantidas em temperatura ambiente (25 ± 2°C). Verificou-se que as formulações S-MTG e S-PEG apresentaram menor redução no teor durante a estabilidade (aproximadamente 1 e 12%, respectivamente) e estas formulações foram escolhidas para o estudo farmacocinético. Para este estudo, foram utilizados coelhos com peso entre 3 e 4 kg e a dose dos supositórios foi ajustada para 10 mg/kg. O comportamento in vivo da doxiciclina foi avaliado através da via IV e retal, utilizando grupos com três animais para o estudo piloto e mais dois animais para determinação do modelo farmacocinético (n=5) para cada formulação. A farmacocinética foi avaliada por um período de 24 horas, através de método por CLAE adaptado da literatura, e foram obtidos valores de meia-vida próximos a 8 horas, Cmax entre 1,5 e 2 µg/mL para os supositórios, concentrações acima da CIM por até 4 horas e biodisponibilidade de 48 e 50% para S-PEG e S-MTG, respectivamente, através da análise não compartimental (NCA). Através do estudo popPK foi possível concluir que o modelo que melhor descreve o comportamento do fármaco é o de dois compartimentos. Os resultados obtidos fornecem dados inéditos a respeito da absorção retal de doxiciclina e sugerem que as formulações desenvolvidas são promissoras para uso na clínica veterinária.por
dc.contributor.advisor1: Adams, Andréa Inês Horn
dc.contributor.advisor-co1: Zimmermann , Estevan Sonego
dc.contributor.referee1: Silva, Fabiana Ernestina Barcellos da
dc.contributor.referee2: Fröehlich, Pedro Eduardo
dc.contributor.referee3: Silva, Cristiane de Bona da
dc.contributor.referee4: Cruz, Letícia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International