Mostrar registro simples
dc.creator: Bergmann, Fabiane Borba
dc.date.issued: 2016-05-30
dc.description.abstract: Trace elements exert influence on aquatic ecosystems. Some, such as copper and zinc are essential to living organisms in small concentrations, but they may become toxic at high concentrations. Others, with unknown biological function, such as cadmium and lead are important environmental contaminants. The increased of trace elements in aquatic environments can become harmful to water birds, causing several changes in these organisms. For the study of these relations, we used two approaches, one theoretical and one practical. In the first approach, we performed a systematic review and a meta-analysis on the association between the exposure to contaminated areas to lead in water birds and biochemical biomarkers. For this study, we searched databases such as Web of Science, Scopus Cab among other sources. Biomarkers like delta-aminolevulinic acid dehydratase, protoporphyrin, hematocrit and hemoglobin have been showing satisfactory results of association and detection of lead exposure. Whereas catalase, ceruloplasmin and glutathione reductase are still little explored. We concluded that there are biochemical changes due to the exposure of birds to contaminated areas, but the biomarkers may be affected by several factors. We suggest the proposition of a protocol to measure the biochemical changes to field studies and we advise the use of multiple biomarkers for the detection of the exposure of birds to lead contamination. In the second approach, we did a field study comparing the concentration of trace elements and biomarkers levels in water birds that are found at areas of organic and non-organic irrigated rice cultivation. We tested if: a) there are differences in water birds exposure to trace elements in organic and non-organic rice farming systems; b) there are differences between the aquatic birds that frequent areas of organic rice farming system and non-organic systems regarding the profile of biomarkers of oxidative stress: thiobarbituric acid reactive substances, non-proteic thiols and carbonyl protein in the liver and muscle, and in the activity of superoxide dismutase and catalase in the liver; c) there is an association between biomarkers of oxidative stress and the exposure to trace elements. For this study, we collected aquatic birds with a firearm in two irrigated rice systems. We separated feathers samples (to determine the concentrations of trace elements), liver and muscle (to determine the profile of biomarkers). We observed higher concentrations of cadmium and zinc in feathers of birds that were found at the organic farming systems and higher concentrations of lead and copper in feathers of those that were found at non-organic cultivation systems. We noticed that thiobarbituric acid reactive substances, non-protein thiols and carbonyl protein showed higher levels in organic cultivation system and superoxide dismutase and catalase showed higher activity in non-organic farming system. In this approach, we conclude that the water birds that are found at rice fields presented differences on exposure to trace elements and differences on their biomarkers profile. However, we found no consistent association between the exposure and the biochemical effects. We suggest that various internal and external not controlled factors may affect these relations.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul, FAPERGS, Brasil.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anatidaepor
dc.subject: Contaminaçãopor
dc.subject: Exposiçãopor
dc.subject: Metaispor
dc.subject: Penaspor
dc.subject: Threskiornithidaepor
dc.subject: Contaminationeng
dc.subject: Expositioneng
dc.subject: Metalseng
dc.subject: Featherseng
dc.title: Biomarcadores bioquímicos e elementos-traço em aves aquáticas não passeriformes em áreas úmidaspor
dc.title.alternative: Biochemical biomarkers and trace element in water birds non- passeriformes in wetlandseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Elementos-traço exercem influência nos ecossistemas aquáticos. Alguns, como cobre e zinco são essenciais aos organismos vivos em pequenas concentrações, mas podem se tornar tóxicos em altas concentrações. Outros, sem função biológica conhecida, como cádmio e chumbo são importantes contaminantes ambientais. O aumento de elementos-traço em ambientes aquáticos pode se tornar nocivo para as aves aquáticas, causando diversas alterações nestes organismos. Para o estudo destas relações, utilizamos duas abordagens, uma teórica e outra prática. Na primeira, realizamos uma revisão sistemática e uma metanálise sobre a associação entre a exposição às áreas contaminadas ao chumbo em aves aquáticas e os biomarcadores bioquímicos. Para isto foram feitas buscas de estudos nas bases de dados Web of Science, Scopus, Cab entre outras fontes. Biomarcadores como ácido delta- aminolevulínico desidratase, protoporfirina, hematócrito e hemoglobina tem demonstrado resultados satisfatórios de associação e de detecção de exposição ao chumbo. Já catalase, ceroloplasmina e glutationa redutase ainda são pouco explorados. Concluímos que há alterações bioquímicas em decorrência da exposição das aves às áreas contaminadas, mas que os biomarcadores podem ser influenciados por diversos fatores. Sugerimos a proposição de um protocolo de medição de alterações bioquímicas para estudos de campo e aconselhamos a utilização de vários biomarcadores para a detecção da exposição das aves à contaminação por chumbo. Na segunda abordagem, fizemos um estudo de campo e comparamos a concentração de elementos-traço e os níveis de biomarcadores em aves aquáticas que frequentam áreas de cultivo de arroz irrigado orgânicos e não orgânico. Testamos se: a) existem diferenças na exposição de aves aquáticas a elementos traço em sistemas de cultivo de arroz orgânico e não orgânico; b) existem diferenças entre as aves aquáticas que frequentam o sistema de cultivo de arroz orgânico e as que frequentam o sistema não orgânico quanto ao perfil dos biomarcadores de estresse oxidativo: substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, tióis não proteicos e proteína carbonil em fígado e músculo, e na atividade das enzimas superóxido dismutase e catalase em fígado; c) existe associação entre os biomarcadores de estresse oxidativo e a exposição aos elementos traço. Para isto realizamos coletas de aves aquáticas com arma de fogo em dois sistemas de cultivos de arroz irrigado. Separamos amostras de penas (para determinação das concentrações de elementos- traço), fígado e músculo (para a determinação dos perfis dos biomarcadores). Observamos maiores concentrações de cádmio e zinco nas penas das aves que utilizaram o sistema de lavouras orgânico e maiores concentrações de chumbo e cobre nas penas das que utilizaram o sistema de lavouras não orgânico. Observamos que substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, tióis não proteicos e proteína carbonil apresentaram maiores níveis no sistema de lavouras orgânicas e que superóxido dismutase e catalase apresentaram maiores atividades no sistema de lavouras não orgânico. Nesta abordagem concluímos que as aves aquáticas que frequentam lavouras de arroz apresentam diferenças quanto à exposição a elementos-traço e diferenças no seu perfil de biomarcadores. Entretanto, não verificamos uma associação consistente entre a exposição e os efeitos bioquímicos. Sugerindo que diversos fatores internos e externos não controlados possam afetar estas relações.por
dc.contributor.advisor1: Guadagnin, Demetrio Luis
dc.contributor.referee1: Behr, Everton Rodolfo
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Calabuig, Cecília Irene Pérez
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Menezes, Charlene Cavalheiro de
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Amaral, Hugo Leoanrdo da Cunha
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee5: Oliveira, Guendalina Torcato
dc.contributor.referee5: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International