Qualidade nutricional do grão e parâmetros de produção de soja em sistema orgânico e convencional
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Data
2019-09-27Primeiro membro da banca
Paranhos, Juçara Terezinha
Segundo membro da banca
Durigon, Angelica
Terceiro membro da banca
Bandeira, Andrieli Hedlund
Quarto membro da banca
Osorio Filho, Benjamin Dias
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A soja (Glycine max L.) é um importante alimento, fonte de proteína e ácidos graxos, tanto na
alimentação humana quanto como componente de ração para animais. O interesse crescente por
alimentos produzidos de forma sustentável impulsionou o cultivo orgânico de diversos
produtos, incluindo a soja para alimentação humana e como alternativa para a produção de
proteína animal, tidos como mais saudáveis. Contudo pouco se conhece de fato como o sistema
de cultivo melhora a qualidade do produto final, e para o caso da soja, como afeta aspectos
relativos à nodulação e fixação biológica de nitrogênio. Para tanto, o presente estudo visou
avaliar o efeito do sistema de cultivo orgânico na nodulação e na qualidade de grãos de soja. O
experimento foi realizado na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade
Federal de Santa Maria (UFSM) nos anos agrícolas 2016/17 e 2017/18. O delineamento
experimental foi em fatorial 2 x 2 com parcela subdividida no espaço em blocos ao acaso com
quatro repetições. Os dois sistemas de cultivo foram separados por um intervalo de oito metros
sem cultivo, em que foi permitido o desenvolvimento de plantas espontâneas. No estádio R4
foram avaliados o número de nódulos por planta, o diâmetro de nódulos, a massa seca de
nódulo, a atividade dos nódulos e a condição nutricional das plantas. No momento da colheita
foram verificados a produtividade de grãos e amostras dos grãos foram tomadas para análise de
resíduos de agrotóxicos, teores de macro e micronutrientes, teor de proteína e óleo e o perfil de
ácidos graxos. O número de nódulos não foi afetado pelo sistema de cultivo orgânico ou
convencional. O diâmetro dos nódulos e o percentual de nódulos ativos foram menores no
sistema orgânico em comparação ao sistema convencional. Há correlação positiva entre o
número de nódulos e o teor de nitrogênio nas folhas. A produtividade é similar entre os sistemas
de cultivo orgânico e convencional. Não foi verificado efeito do sistema de cultivo no teor de
macronutrientes, nem o conteúdo de proteína nos grãos de soja. O teor de óleo nos grãos foi
menor no sistema orgânico no primeiro ano de experimento. O perfil de ácidos graxos foi
modificado pelo sistema de cultivo empregado na cultura da soja.
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