Mostrar registro simples
dc.creator: Knak, Aimée Ferreira Siqueira
dc.date.issued: 2015-03-31
dc.description.abstract: This study was divided in two papers, which addressed the antipredator behavior and sexual selection in Aegla longirostri. To evaluate the Aegla longirostri antipredator behavior we performed three experiments subdivided in two treatments each. In the first experiment the animals were fasting for a week; they had 20 minutes to move in an experimental aquarium with food and shelter, firstly with no risk treatment and, after a week, they were exposed to treatment with predation risk (the risk consisted of a crushed conspecific in water). In the second experiment, they were not fasting and were submitted to both treatments. In the third experiment, we tested the behavior of prey relative to the presence of a fish known to be a natural Aegla predator. Data showed that individuals chose to keep their foraging efforts, even with risk or not. However, in treatments with risk signaling there was a balance in the actions because they also looked for shelter. However the time spent with feeding was bigger than with sheltering. The animals strongly responded to the cues of conspecifics, sheltering more, suggesting that the cue is recognized as a real threat of predation. This boldness against predation threat can be related to bigger benefits gained by these individuals, that increase their fitness, including: partners, shelters and food. In the second article, we verified whether the A. longirostri chelipeds are sexually selected traits (SST), by analyzing: 1) if sexes invest differently in chelipeds size and shape; 2) if male chelipeds of four populations differ in size and shape and 3) if chelipeds show greater variation than the second pereiopod. To investigate sexual dimorphism we used data of geometric morphometrics of chelipeds and we compared the centroid size (CS) between sexes using Wilcoxon test, the shape using MANOVA and interactions between chelipeds and CS using ANCOVA. To compare male chelipeds of four populations, we used ANOVA to analyze differences of CS and MANOVA to compare the shapes. PCA and Relative warps were used to verify greater trends in shape variation. Lastly, we used traditional morphometrics to compare the variation between sexual traits (chelipeds) and a non-sexual trait (pereiopod), using ANOVA. The results showed that the right chelipeds do not differ between sexes, but the left chelipeds do, and males invest differently between their chelipeds, but females do not. Males of four populations differ in their chelipeds and pereiopods, and traditional morphometrics shows that SST are more variable than the pereiopod, but do not differ from each other. These results indicated that left cheliped is a SST, because there is a clear investment only from males in this appendage, the shape differing accordingly to the environment competition where they live. Furthermore, SST are highly condition dependent and vary much more than non-sexually selected traits, what was corroborated in this study.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aptidãopor
dc.subject: Predaçãopor
dc.subject: Seleção sexualpor
dc.subject: Aeglidaepor
dc.subject: Fitnesseng
dc.subject: Predationeng
dc.subject: Sexual selectioneng
dc.title: Plasticidade comportamental e morfológica em Aegla longirostri (Decapoda: anomura)por
dc.title.alternative: Behavioral and morphologic plasticity in Aegla longirostri (Decapoda: anomura)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo foi dividido em dois artigos, os quais abordaram o comportamento antipredatório e a seleção sexual em Aegla longirostri. Para avaliar o comportamento antipredatório foram realizados três experimentos subdivididos em dois tratamentos cada. No primeiro, os indivíduos estavam em jejum há uma semana e tiveram 20 minutos para se deslocar em um aquário com alimento e abrigo, primeiramente no tratamento sem risco, e depois de uma semana, no tratamento com risco de predação (o risco consiste da pista química de um coespecífico macerado em água). No segundo, os animais não jejuaram e foram submetidos aos mesmos dois tratamentos. No terceiro, o risco consistiu da pista química de um peixe predador natural de Aegla. Os resultados mostraram que os indivíduos sempre optaram por manter seus esforços de forrageamento, independente de haver risco ou não; mas com risco houve um balanceamento nas ações, pois passaram a se abrigar mais. Porém, o tempo dispensado para alimentação sempre foi maior que o tempo abrigado. Os animais abrigaram-se mais quando havia pistas dos coespecíficos macerados, indicando que tal pista é reconhecida como uma ameaça real de predação. Essa ousadia em relação à ameaça de predação pode estar relacionada aos maiores benefícios obtidos por indivíduos ousados, que geram um aumento na sua aptidão, como: parceiras, tocas e alimento. No segundo artigo, foi verificado se os quelípodos de A. longirostri são traços selecionados sexualmente (TSS), analisando-se: 1) se os sexos investem diferentemente no tamanho e forma dos quelípodos; 2) se os quelípodos dos machos de quatro populações diferem quanto ao tamanho e forma e 3) se os quelípodos apresentam maior variação que o segundo pereiópodo. Para investigar o dimorfismo sexual foram utilizados os dados de morfometria geométrica dos quelípodos e foi comparado o tamanho do centroide (TC) entre os sexos através do teste de Wilcoxon, a forma através de MANOVA e a interação entre os quelípodos e o TC através de ANCOVA. Para comparar os quelípodos dos machos das quatro populações, por meio de uma ANOVA analisou as diferenças do TC e, através de uma MANOVA compararam-se as formas. Uma PCA e Relative warps foram utilizados para verificar as tendências na variação da forma. Foi utilizada morfometria tradicional para comparar a variação dos apêndices sexuais (quelípodos) com um traço não sexual (pereiópodo), através de ANOVA. Os resultados mostraram que os quelípodos direitos não diferem entre os sexos, mas os esquerdos sim, e os machos investem diferentemente entre seus quelípodos, mas o mesmo não ocorre com as fêmeas. Os machos das quatro populações diferem quanto aos seus quelípodos e pereiópodos, e a morfometria tradicional revelou que os TSS são mais variáveis que o pereiópodo, mas não diferem entre si. Esses resultados indicam que o quelípodo esquerdo é um TSS, pois apenas os machos investem diferentemente nesse apêndice, diferindo a forma conforme a competição no ambiente em que vivem. Além disso, TSS são altamente dependentes da condição do portador e variam mais que traços não selecionados sexualmente, o que foi corroborado em nosso estudo.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Marlise Ladvocat Bartholomei
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Sandro
dc.contributor.advisor-co1: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee1: Fornel, Rodrigo
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Zimmermann, Bianca Laís
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International