Mostrar registro simples
dc.creator: Kegler, Jaquiele Jaciara
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.description.abstract: A cross-sectional study realized with the objective of analyzing the factors associated with the stress of parents of neonates hospitalized in a Neonatal Intensive Care Unit. The study participants were the father or the mother, or both, of newborns hospitalized in a Neonatal Intensive Care Unit of a public hospital in the central region of Rio Grande do Sul. To collect the data, the Parental Stress Scale: Neonatal Intensive Care Unit (PSS: NICU) was translated and validated for the Brazilian population and an instrument for the characterization of the participants. Data analysis was performed in the R program through descriptive and analytical statistics, testing the association between stress and sociodemographic variables of parents and of birth and newborns' clinics. The study followed Resolution 466/2012 and has ethical approval. Of the 204 participants, it was found that they were female (62.3%), aged between 26 and 35 years (41.2%), lived in a stable union or with a partner (67.2%), had a son (45.6%) and had a high school education (27.9%). They came from the central-west macroregion (92.1%) in the state of Rio Grande do Sul. The socioeconomic strata were C2 (23.5%) and D-E (23.5%). The occupation that obtained the highest percentage was from the home (28.6%). 13.7% of the parents had previous experience with hospitalization of a child in the Neonatal Intensive Care Unit. The change in the role of mother/father was the subscale in which the highest level of stress was obtained (mean=3.49) and the items considered more stressful by the parents in this subscale were "Separated from my baby" (mean=4.00) and "Feeling helpless and unable to protect my baby from pain and painful procedures" (mean=3.78). The Cronbach alpha obtained for PSS: NICU was 0.92 in metric 1 and 0.93 in metric 2. The subscales that make up the PSS: NICU also presented values of Cronbach's alpha considered to be reliable, between 0.77 and 0.88. The sociodemographic variables associated with higher levels of stress were female, had no previous experience with neonatal unit, higher education and had religion. Among the clinical variables of newborns, hospitalization in the high-risk unit, respiratory support, use of two intravenous devices, previous surgical procedure, sedation and use of a bladder catheter are mentioned. It was concluded that the hospitalization of a child in a neonatal unit is a stressful experience for the parents and that there are sociodemographic and neonatal factors that contribute to increase this stress. Therefore, it is necessary professional’s reflect about their practices as well as the reformulation of these, so that the integration of the family occurs in the care and, thus, can minimize the suffering of the parents.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estresse psicológicopor
dc.subject: Paispor
dc.subject: Unidades de terapia intensiva neonatalpor
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Psychologicaleng
dc.subject: Parentseng
dc.subject: Intensive care uinitseng
dc.subject: Neonataleng
dc.title: Fatores estressores de pais de uma unidade de terapia intensiva neonatalpor
dc.title.alternative: Parent stressors of a neonatal intensive care uniteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estudo transversal realizado com o objetivo de analisar os fatores associados ao estresse de pais de recém-nascidos internados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Os participantes do estudo foram o pai ou a mãe, ou ambos, de recém- nascidos internados em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um hospital público da região central do Rio Grande do Sul. Para a coleta dos dados foram utilizadas a Parental Stress Scale: Neonatal Intensive Care Unit (PSS: NICU) traduzida e validada para a população brasileira e um instrumento de caracterização dos participantes. A análise dos dados foi realizada no programa R por meio da estatística descritiva e analítica, testando a associação entre o estresse e as variáveis sociodemográficas dos pais e de nascimento e clínicas dos recém-nascidos. O estudo seguiu a Resolução 466/2012 e possui aprovação ética. Dos 204 participantes, identificou-se que estes eram do sexo feminino (62,3%), da faixa etária entre os 26 e os 35 anos (41,2%), viviam em união estável ou com companheiro(a) (67,2%), possuíam um filho (45,6%) e o ensino médio completo (27,9%). Eram provenientes da macrorregião centro-oeste (92,1%) do estado do Rio Grande do Sul. Pertenciam aos estratos socioeconômicos C2 (23,5%) e D-E (23,5%). A ocupação que obteve maior percentual foi do lar (28,6%). 13,7% dos pais possuíam experiência prévia com hospitalização de um filho em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. A alteração no papel de mãe/pai foi a subescala em que se obteve o maior nível de estresse (média=3,49) e os itens considerados mais estressantes pelos pais nesta subescala foram “Estar separada(o) do meu bebê” (média=4,00) e “Sentir-se desamparada(o) e incapaz de proteger o meu bebê da dor e de procedimentos dolorosos” (média=3,78). O alfa de Cronbach obtido para a PSS: NICU foi de 0,92 na métrica 1 e 0,93 na métrica 2. As subescalas que compõem a PSS: NICU também apresentaram valores de alfa de Cronbach considerados confiáveis, entre 0,77 a 0,88. As variáveis sociodemográficas associadas a maiores níveis de estresse foram sexo feminino, não possuir experiência anterior com unidade neonatal, maior escolaridade e ter religião. Dentre as variáveis clínicas dos recém-nascidos, citam-se internação na unidade de alto risco, suporte respiratório, uso de dois dispositivos intravenosos, procedimento cirúrgico prévio, sedação e uso de sonda vesical. Concluiu- se que a hospitalização de um filho em unidade neonatal é uma experiência estressante para os pais e que existem fatores sociodemográficos e neonatais que contribuem para aumentar esse estresse. Dessa forma, faz-se necessária a reflexão dos profissionais destas unidades acerca das suas práticas bem como a reformulação destas, para que ocorra a integração da família nos cuidados e, assim, possa se minimizar o sofrimento dos pais.por
dc.contributor.advisor1: Neves, Eliane Tatsch
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Augusto Maciel da
dc.contributor.advisor-co1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee1: Balbino, Flávia Simphronio
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International