Mostrar registro simples
dc.creator: Spode, Pedro Leonardo Cezar
dc.date.issued: 2020-01-28
dc.description.abstract: Urban Geography has been using various concepts and approaches for the analysis of urban socio-spatial and territorial inequalities over the decades. In this sense, to conduct this study, two concepts were used as the guiding thread of the research: social deprivation and the territory used. Thus, the main objective of this paper is to understand urban poverty from social deprivation and to materialize this concept in the urban territory of Santa Maria, Rio Grande do Sul. The method that underlies the research is the dialectic, in its elaborated foundation by the critical theory. As methodological procedures, we used the bibliographic review of the narrative type, the construction of a social deprivation index for the urban area of Santa Maria, as well as the collection of secondary data related to the use of the territory in the city, with the help of observation and fieldwork. The social deprivation index was methodologically elaborated from three dimensions to think about social deprivation: the education dimension, the income dimension and the household-sanitation dimension, through five social indicators constructed using the Brazilian Institute of Geography and Statistics (2010) variables. These data point to a certain spatial design of poverty in the city, linked to the center-periphery pattern, concentrating deprivation mainly in the peripheral regions, such as the North, Northeast, South and West of the urban area, but with deprivation spots occurring discontinuously in other areas. of the city. In this sense, through the social deprivation index, together with the field incursions, three major areas of deprivation were classified in the urban territory of Santa Maria: the first crossing the northern extension of the urban area, which begins in the northern zone of Camobi, following discontinuously through the neighborhoods. from the Northeast and North, following the railroad. The second deprivation area starting in the North region, passing through areas of the Midwest and West region such as Noal, Nova Santa Marta and Agro-Industrial. In addition to these, a third in the southern region, extending to the Center East, between the neighborhoods Urlândia, Lorenzi and Diácono João Luiz Pozzobon. The areas of low deprivation are concentrated mainly in the Center, extending to the east of the city, towards the Camobi neighborhood. In this sense, poverty and social deprivation are relative in space and territory, determined by the historical process of territorial use in these regions. To better understand this dynamic, we selected land uses that associate poverty and social deprivation, such as the Industrial District, the landfill, the State Presidio, the railroad apparatus, the military presence, among others. Thus, it deepened in relation to three major space structures: the railroad tracks, the Arroio Cadena and the Morro Cechella, where the poor of the city converge or the slow men of Milton Santos. These three prominent spatial forms, namely the Arroio Cadena, the railway apparatus and the Morro Cechella, within the context of the production of territorial uses, appear to be associated with different forms of deprivation, especially the deprivation of access to urban housing. Therefore, housing deprivation, reflected by the phenomenon of irregular occupations in the urban area of Santa Maria, is explicitly shown to be one of the main deprivations in the territory.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geografia urbanapor
dc.subject: Morro Cechellapor
dc.subject: Pobrezapor
dc.subject: Ocupações irregularespor
dc.subject: Território usadopor
dc.subject: Ferroviapor
dc.subject: Arroio Cadenapor
dc.subject: Urban geographyeng
dc.subject: Povertyeng
dc.subject: Irregular occupationseng
dc.subject: Territory usedeng
dc.subject: Railroadeng
dc.title: Pobreza e privação social na área urbana de Santa Maria, Rio Grande do Sul: uma análise a partir dos usos do territóriopor
dc.title.alternative: Poverty and social deprivation in the urban area of Santa Maria, Rio Grande do Sul: an analysis from the uses of the territoryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Geografia Urbana, ao longo das décadas vem se utilizando de diversos conceitos e abordagens para a análise das desigualdades socioespaciais e territoriais urbanas. Nesse sentido, para a realização deste estudo, dois conceitos foram utilizados como fio condutor da pesquisa: a privação social e o território usado. Dessa maneira, o objetivo principal deste trabalho é pautado em entender a pobreza urbana a partir da privação social e materializar este conceito no território urbano de Santa Maria, Rio Grande do Sul. O método que fundamenta a pesquisa é o dialético, na sua fundamentação elaborada pela teoria crítica. Como procedimentos metodológicos, utilizou-se a revisão bibliográfica do tipo narrativa, a construção de um índice de privação social para a área urbana de Santa Maria, bem como, a coleta de dados secundários, relativos aos usos do território na cidade, com auxílio da observação e trabalhos de campo. O índice de privação social foi metodologicamente elaborado a partir de três dimensões para se pensar a privação social: a dimensão educação, a dimensão renda e a dimensão domicílio-saneamento, através de cinco indicadores sociais construídos por meio das variáveis do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2010). Estes dados apontam para determinado desenho espacial de pobreza na cidade, ligado ao padrão centro-periferia, concentrando a privação principalmente nas regiões periféricas, como à Norte, Nordeste, Sul e Oeste da área urbana, porém com manchas de privação ocorrendo descontinuamente em outras áreas da cidade. Nesse sentido, por meio do índice de privação social, aliado as incursões de campo, foram classificadas três grandes áreas de privação no território urbano de Santa Maria: a primeira perpassando a extensão Norte da área urbana, que inicia na zona Norte de Camobi, seguindo descontinuamente pelos bairros da região Nordeste e Norte, acompanhando a estrada de ferro. A segunda área de privação iniciando na região Norte, passando por áreas da região Centro-Oeste e Oeste como o bairro Noal, Nova Santa Marta e Agro-Industrial. Além destas, uma terceira na região Sul, estendendo-se para Centro-Leste, entre os bairros Urlândia, Lorenzi e Diácono João Luiz Pozzobon. As áreas de baixa privação concentram-se, principalmente, no Centro, estendendo-se para Leste da cidade, em direção do bairro Camobi. Nesse sentido, a pobreza e a privação social são relativas no espaço e no território, determinadas pelo processo histórico de usos do território nessas regiões. Para melhor entender esta dinâmica, foram selecionados usos do território que se associam a pobreza e a privação social, como o Distrito Industrial, o aterro sanitário, o Presídio Estadual, o aparato ferroviário, a presença militar, entre outros. Nesse sentido, aprofundou-se com relação a três grandes estruturas espaciais: os trilhos da ferrovia, o Arroio Cadena e o Morro Cechella, para onde convergem os pobres da cidade ou os homens lentos de Milton Santos. Estas três formas espaciais destacadas, dentro do contexto da produção dos usos do território, aparecem associadas a diferentes formas de privação, em especial a privação do acesso a moradia urbana. Portanto, a privação à moradia, refletido pelo fenômeno das ocupações irregulares na área urbana de Santa Maria, explicitamente, mostra-se como uma das principais privações no território.por
dc.contributor.advisor1: Faria, Rivaldo Mauro de
dc.contributor.referee1: Cardoso, Eduardo Schiavone
dc.contributor.referee2: Becker, Elsbeth Léia Spode
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International