Mostrar registro simples
dc.creator: Codevila, Daniele Machado
dc.date.issued: 2019-03-12
dc.description.abstract: The Education of the Field is a modality of education that proposes an educational project directed to the people of the field, from the reality, of the know-how, and cultural aspects of its students. Considering the context that surrounds the Municipal School of the Baltazar Teixeira da Silveira Elementary School, located in the rural area of the municipality of São Gabriel / RS, in which it serves students from the remaining quilombola Community Cerro do Ouro, as well as territoriality of these subjects, the present research has as general objective: to understand the proposal of the Education of the field with the remaining quilombola populations, in the Cerro do Ouro District - São Gabriel / RS municipality. The specific objectives are: a) To verify the public policies focused on the remaining quilombolas in the mentioned municipality, in the economic as well as in the educational scope; b) To understand the relation of the Political Pedagogical Project of the EMCEF Baltazar Teixeira da Silveira next to the school reality; c) To identify the educational strategies carried out by the mentioned school and the Education Department of the municipality to meet the educational demands of the quilombola populations; d) Study the quilombola territoriality Cerro do Ouro. Regarding the methodology used for the development of this study proposal, the methodological procedures are anchored in the qualitative approach based on the case study, with the aid of empirical actions with in situ observation techniques, semi-structured and unstructured interviews and wheels with the purpose of collecting data. In the course of the investigation, it was noticed that the EMCEF Baltazar Teixeira da Silveira is protagonist in the establishment of the relations between the Education of the Field and the remaining quilombola community Cerro do Ouro. It was also verified that both research subjects constitute territorialities in resistance, given the current scenario, although the proposal of the Education of the field is under construction in the pedagogical making of the school under study, even with the crossings that permeate the context of the field.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Territorialidadepor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: Comunidade remanescente quilombola Cerro do Ouropor
dc.subject: Territorialityeng
dc.subject: Field educationeng
dc.subject: Quilombola remaining community Cerro do Ouroeng
dc.title: Educação do campo e comunidade quilombola Cerro do Ouro – São Gabriel/RS: territorialidades em resistênciapor
dc.title.alternative: Education of the field and community quilombola Cerro do Ouro - São Gabriel / RS: territorialities in resistanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Educação do Campo é uma modalidade de ensino que propõe um projeto educacional direcionado aos povos do campo, a partir da realidade, dos saberes-fazeres, e aspectos culturais dos seus estudantes. Tendo em vista o contexto que permeia a Escola Municipal do Campo de Ensino Fundamental Baltazar Teixeira da Silveira, localizada na área rural do município de São Gabriel/RS, na qual atende a discentes oriundos da Comunidade remanescente quilombola Cerro do Ouro, bem como a territorialidade desses sujeitos, a presente pesquisa tem como objetivo geral: compreender a proposta da Educação do campo junto às populações remanescentes quilombolas, no Distrito Cerro do Ouro – município de São Gabriel/RS. Sendo os objetivos específicos: a) Verificar as políticas públicas voltadas aos remanescentes quilombolas no município citado, tanto no âmbito econômico, como no educacional; b) Entender a relação do Projeto Político Pedagógico da EMCEF Baltazar Teixeira da Silveira junto à realidade escolar; c) Identificar as estratégias educacionais efetuadas pela escola citada e pela Secretaria de Educação do município para atender as demandas educativas das populações quilombolas; d) Estudar a territorialidade quilombola Cerro do Ouro. No que tange à metodologia utilizada para o desenvolvimento desta proposta de estudo, os procedimentos metodológicos ancoram-se na abordagem qualitativa alicerçada no estudo de caso, com o auxílio das técnicas de ações empíricas com observação in loco, entrevistas semiestruturada e não-estruturada e rodas de conversa tematizadas, com vistas à coleta de dados. No decorrer da investigação, percebeu-se que a EMCEF Baltazar Teixeira da Silveira é protagonista no estabelecimento das relações entre a Educação do Campo e a Comunidade remanescente quilombola Cerro do Ouro. Também se averiguou que ambas – sujeitos de pesquisa – constituem territorialidades em resistência, haja vista o cenário em que se encontram atualmente, embora a proposta da Educação do campo esteja em construção no fazer pedagógico da escola em estudo, mesmo com os atravessamentos que permeiam o contexto do campo.por
dc.contributor.advisor1: Meurer, Ane Carine
dc.contributor.referee1: David, Cesar de
dc.contributor.referee1: Lattespor
dc.contributor.referee2: Chelotti, Marcelo Cervo
dc.contributor.referee2: Lattespor
dc.contributor.referee3: Vargas, Daiane Loreto de
dc.contributor.referee3: Lattespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International