Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Iago Turba
dc.date.issued: 2020-01-09
dc.description.abstract: The "Medical Geography" or " Health Geography " as part of geographical science is concerned with the relationship between the environment and human beings, exercising influence on the individuals who inhabit it, in which environmental and social factors are conditioning factors in the quality of life of the population. Regarding cardiovascular diseases (CVDs), which group all heart diseases, it is considered a non-transmissible disease (NCD) that most affects globally the society in relation to hospital mortality and morbidity (WHO, 2011). It is known through classical literature that, among other climatic elements, temperature directly affects the circulatory system, especially in lower temperatures and in colder seasons.On the other hand, both the most extreme temperatures, such as Heat waves and Cold waves, affect the proper functioning of the organism (SARTORI, 2014). Thus, the research problem arises the possibility of identifying a pattern with the climatic variables in the hospitalizations for the cardiology sector that occurred via Emergency Care (PA) of the University Hospital of Santa Maria (HUSM) using the SIE and AGHU database and having as population base the Health Regions of Verdes Campos and Entre Rios, which form the 4th Regional Health Coordination (CRS). For this, the National Institute of Meteorology (INMET) Database will be used as meteorological database. The seasons of the year, the Heat Waves (OC) and Cold Waves (OF) were defined and the hospitalization averages were calculated for each occurrence and up to 7 days after the end of each wave, to evaluate the late responses of hospitalization. It was discussed in each year of the studied period, the most representative OC and OF of hospitalization for each year of the study time scale for analysis. The ages and genders of the patients were also analyzed in terms of seasonality and waves. The social and economic markers were presented for the cities of the 4th CRS (MHDI; Gini Index; GDP) and for the city of Santa Maria was related to household nominal income and the social deprivation index for urban área of city proposed by Faria et al. .al (2019) with hospitalizations. The results point to a list of hospitalizations in winter (0.775 hospitalizations per day) and the average of all period analyzed was (0.726 hospitalizations per day). The hot and cold waves presented higher hospitalization rates than the days that there were no anomalies. Late responses presented a higher risk of hospitalization for up to 7 days after cold waves. The male public was more affected by cardiovascular diseases than the female and the age group older than 60 years was more affected. The social markers analyzed indicate that both the lowest incomes and the greatest deprivations are related to hospitalizations. In the cities of the 4th Regional Health Coordination and in the municipality of Santa Maria, hospitalizations in the cardiology sector, via emergency care at the University Hospital corroborated with the literature data, showing higher hospitalizations in winter and lower in summer and both hot or cold waves, showed to be related to the largest contingentes of hospitalization in short periods of timeeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geografia médicapor
dc.subject: Bioclimatologia humanapor
dc.subject: Doenças cardiovascularespor
dc.subject: 4ª Coordenadoria Regional de Saúdepor
dc.subject: Medical geographyeng
dc.subject: Human bioclimatologyeng
dc.subject: Cardiovascular diseaseseng
dc.subject: 4th Regional Health Coordinationeng
dc.title: Clima e crises cardíacas nas regiões de saúde Entre Rios e Verdes Campos/RSpor
dc.title.alternative: Climate and heart crises in the health regions Entre Rios e Verdes Campos/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A “Geografia Médica” ou “Geografia da Saúde” como parte da ciência geográfica preocupa-se com a relação entre o meio ambiente e os seres humanos, exercendo influência sobre os indivíduos que nele habitam, nos quais os fatores ambientais e sociais são condicionantes na qualidade de vida da população. Em relação as Doenças cardiovasculares (DCVs), as quais agrupam todas doenças do coração, é considerada uma Doença não transmissível (DNT) que mais assola globalmente a sociedade em relação de mortalidade e de morbidade hospitalar (WHO, 2011). É sabido por meio da literatura clássica, que entre outros elementos climáticos a temperatura afeta diretamente o sistema circulatório, principalmente em temperaturas mais baixas e nas estações mais frias. Por outro lado, tanto as temperaturas mais extremas como as ondas de Calor e Ondas de frio, afetam o bom funcionamento do organismo (SARTORI, 2014).Assim, problematiza-se a possibilidade de identificar um padrão com as variáveis climáticas nas internações para o setor de cardiologia ocorridas via Pronto Atendimento (PA) do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), utilizando-se do banco de dados SIE e AGHU tendo como base populacional as Regiões de Saúde Verdes Campos e Entre Rios, os quais formam a 4ª Coordenadoria Regional de Saúde (CRS). Para tal, será utilizado o Banco de Dados do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) como banco de dados meteorológicos. Foram definidas as estações do ano; as Ondas de Calor (OC); Ondas de Frio (OF) e calculados as médias de internações para cada as ocorrências das mesmas e até 7 dias após o fim de cada onda, para avaliação das respostas tardias de internação. Foi discutido em cada ano do período estudado, a OC e OF mais representativa de internação para cada ano da escala temporal de estudo para análise. Foram analisados também as idades e sexos dos pacientes nas sazonalidades e ondas. Os marcadores sociais e econômicos foram apresentados para as cidades da 4ª CRS (IDHM; Índice de Gini; PIB) e para a cidade de Santa Maria foi relacionado a renda nominal domiciliar e o Índice de privação social para área urbana da cidade proposto por Faria et.al (2019) com as internações. Os resultados apontam para uma relação das internações no inverno (0,775 internações ao dia) sendo que a média de todo período analisado foi de (0,726 internações ao dia). As ondas de calor e as ondas de frio apresentaram taxas de internação maiores que os dias que não ocorreram presenças das anomalias. As respostas tardias, apresentaram um maior risco de internação para até 7 dias após as ondas de frio. O público masculino foi mais acometido por doenças cardiovasculares que o feminino e as faixa etária maior que 60 anos foi mais acometida. Os marcadores sociais analisados apontam que tanto as menores rendas e as maiores privações têm relação com as internações. Nas cidades da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde e no município de Santa Maria, as internações no setor de cardiologia, via pronto atendimento do Hospital Universitário, foi ao encontro da literatura, apresentando maiores internações no inverno e menor número no verão e tanto ondas de calor ou ondas de frio, mostraram ter relação com os maiores contingentes de internações em períodos de tempos reduzidos.por
dc.contributor.advisor1: Wollmann, Cássio Arthur
dc.contributor.referee1: Zamberlan, Cláudia
dc.contributor.referee1: Lattespor
dc.contributor.referee2: Petsch, Carina
dc.contributor.referee2: Lattespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International