dc.contributor.advisor | Andrade, Cinthia Melazzo de | |
dc.creator | Barbosa, Nathália Viana | |
dc.date.issued | 2020-02-28 | |
dc.date.submitted | 2020 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínica, RS, 2020. | por |
dc.description.abstract | Ovarian neoplasms are uncommon in companion animals, corresponding to less than 0.3% of dog neoplasms and about 1% of cats. Usually these tumors are epithelial, being that they most frequently affect animals aged 8 to 12 years old and the highest incidence is observed in females of the Boxer, German Shepherd and Yorkshire Terrier breeds. The exact etiology of the neoplasm has not yet been elucidated, but induction by the administration of diethylstilbestrol for long periods has been described. This paper describes a case of ovarian papillary adenocarcinoma diagnosed using mass cytolopathology in the abdominal cavity of a canine, in the municipality of Santa Maria (RS). The animal was taken to the University Veterinary Hospital of the Federal University of Santa Maria with a history of abdominal volume increase and dyspnea. Complementary tests were requested, which included blood count and biochemicals, ultrasound examination and fine needle cytology (FNC). The clinical-pathological changes were characterized by normochromic normocytic anemia and neutrophilic leukocytosis with a left shift, with no changes in biochemical tests. On ultrasonography, it was possible to observe a large area of irregular contour that extended through the abdomen and nodular structure in the right ovary. Tumor FNC was performed by ultrasound and suggested ovarian papillary adenocarcinoma, confirmed later by histopathology. The animal was submitted to ovariohysterectomy and intravenous chemotherapy with carboplatin. The patient died after undergoing the second chemotherapy session. There are few studies in the literature that describe the use of cytopathology as a diagnostic aid for canine ovarian papillary adenocarcinoma. In this context, coupled with the low frequency of the neoplasia in question, this report demonstrates the importance of cytopathology as a screening tool and aid to diagnosis in the clinic of small animals, which may contribute to the immediate initiation of the therapeutic protocol and / or assistance for a surgical approach to be performed. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Adenocarcinoma papilar | por |
dc.subject | Neoplasia ovariana | por |
dc.subject | Canino | por |
dc.subject | Citopatologia | por |
dc.subject | Papillary adenocarcinoma | eng |
dc.subject | Ovarian neoplasm | eng |
dc.subject | Canine | eng |
dc.subject | Cytopathology | eng |
dc.title | Adenocarcinoma papilar ovariano em um canino: uma abordagem citopatológica | por |
dc.title.alternative | Ovarian papillary adenocarcinoma in a canine: a cytopathological approach | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínica | por |
dc.description.resumo | As neoplasias ovarianas são incomuns em animais de companhia, correspondendo a menos de 0,3% das neoplasias de cães e cerca de 1% das de gatos. Normalmente estes tumores são epiteliais, sendo que acometem mais frequentemente animais da faixa etária entre 8 a 12 anos e a maior incidência é observada em fêmeas das raças Boxer, Pastor Alemão e Yorkshire Terrier. A etiologia exata da neoplasia ainda não foi elucidada, porém já foi descrita a indução pela administração de dietilestilbestrol por períodos prolongados. Este trabalho descreve um caso de adenocarcinoma papilar ovariano diagnosticado por meio da citolopatologia em massa na cavidade abdominal de um canino, no município de Santa Maria (RS). O animal foi encaminhado ao Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal de Santa Maria com histórico de aumento de volume abdominal e dispneia. Foram solicitados exames complementares que incluíram hemograma e bioquímicos, exame ultrassonográfico e citologia por agulha fina (CAF). As alterações clinico-patológicas caracterizaram-se por anemia normocítica normocrômica e leucocitose neutrofílica com desvio à esquerda, sem alterações nos exames bioquímicos. Na ultrassonografia foi possível observar uma grande área de contorno irregular que se estendia pelo abdômen e estrutura nodular no ovário direito. A CAF do tumor foi realizada guiada por ultrassom e sugeriu adenocarcinoma papilar ovariano, confirmado posteriormente pela histopatologia. O animal foi submetido à ovariohisterectomia e quimioterapia intravenosa com carboplatina. A paciente foi a óbito após realizar a segunda sessão de quimioterapia. Na literatura são poucos os trabalhos que descrevem o uso da citopatologia como auxílio diagnóstico do adenocarcinoma papilar ovariano canino. Neste contexto, aliado à baixa frequência da neoplasia em questão, este relato demonstra a importância da citopatologia como ferramenta de triagem e auxílio ao diagnóstico na clínica de pequenos animais, podendo contribuir para o início imediato do protocolo terapêutico e/ou auxílio para uma abordagem cirúrgica a ser realizada. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |