Mostrar registro simples
dc.creator: Menezes, Hilário José
dc.date.issued: 2019-10-18
dc.description.abstract: This thesis purposes to analyze the strategies adopted by the Movement of Women and Men Workers for Rights (Movimento das Trabalhadoras e dos Trabalhadores Desempregados (MTD)) for the process of territorialization, at the field/city interface, in the State of Rio Grande do Sul and the State of Bahia, through the study of the social subjects that make up the movement and their forms of organization. To this end, it analyses the action of the MTD as a social movement, which fights for rights, especially land and work, identifies the organization of the MTD based on the history of the social subjects that make up the movement and brings a debate about the territory, understood as a dialectic space, resulting from the action of the MTD. Among the various areas where the movement operates, this research has prioritized its activities in Rio Grande do Sul (municipalities of Gravataí – Portal dos Pinheiros Settlement – and Eldorado do Sul – Belo Monte Settlement –) and in Bahia (municipality of Vitória da Conquista - Zumbi dos Palmares Settlement, Carlos Lamarca Settlement and Dandara Pre-Settlement –). The methodological assumptions for conducting the research are based on the critical-dialectic method, in which life history is used to understand the object of the study. As a study strategy, the empirical research combined techniques such as field diary, descriptive recording and semi-structured interviews to produce the data, and the analysis considered the organization of social subjects directly affected by unemployment and the lack of social and labor rights, and the antagonistic and contradictory relations concerning the current economic model, which excludes and expropriates the working class. In this context, the MTD was considered as a class social movement that seeks to organize the expropriated in the struggle for democratization of access to land and work. The strategies used by the MTD, together with the workers, reveal successful actions and the conquest of territory is the concrete result of the struggle for them in the process of producing their existence.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Movimento de trabalhadoras e trabalhadores por direitospor
dc.subject: Movimentos sociaispor
dc.subject: Territorializaçãopor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Campo-cidadepor
dc.subject: Movement of workers for rights (MTD)eng
dc.subject: Social movementseng
dc.subject: Territorializationeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: City-fieldeng
dc.title: O processo de territorialização do movimento de trabalhadoras e trabalhadores por direitos na interface campo-cidadepor
dc.title.alternative: The process of territorialization of the movement of women and men workers for rights at the field-city interfaceeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo analisar as estratégias adotadas pelo Movimento de Trabalhadoras e Trabalhadores por Direitos (MTD) para o processo de territorialização, na interface campo/cidade, no Estado do Rio Grande do Sul e no Estado da Bahia, por intermédio do estudo dos sujeitos sociais que compõem o movimento e suas formas de organização. Para tanto, analisa a ação do MTD, como movimento social, que luta por direitos, em especial por terra e trabalho, identifica a organização do MTD com base na história dos sujeitos sociais que compõem o movimento e traz um debate sobre o território, entendido enquanto um espaço dialético, resultante da ação do MTD. Dentre as várias áreas onde atua o movimento, priorizou-se, nesta pesquisa, a sua atuação no Rio Grande do Sul (municípios de Gravataí – Assentamento Portal dos Pinheiros – e Eldorado do Sul – Assentamento Belo Monte –) e na Bahia (município de Vitória da Conquista – Assentamento Zumbi dos Palmares, Assentamento Carlos Lamarca e Pré-Assentamento Dandara –). Os pressupostos metodológicos para a realização da pesquisa se baseiam no método críticodialético, em que a história de vida é utilizada para compreender o objeto de estudo. Como estratégia de estudo, a pesquisa empírica combinou técnicas como diário de campo, registro descritivo e entrevistas semiestruturadas para a produção dos dados e a análise considerou a organização dos sujeitos sociais diretamente atingidos pelo desemprego e pela falta de direitos sociais e trabalhistas e as relações antagônicas e contraditórias concernentes ao modelo econômico vigente, que exclui e expropria a classe trabalhadora. Nesse contexto, considerouse o MTD enquanto um movimento social classista que busca organizar os expropriados na luta pela democratização do acesso à terra e ao trabalho. As estratégias utilizadas pelo MTD, junto com os trabalhadores, revelam ações exitosas e a conquista do território é o resultado concreto da luta por eles realizada no processo de produção de suas existências.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Eduardo Schiavone
dc.contributor.referee1: David, Cesar de
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Costa, Benhur Pinós da
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Santos, Janio Laurentino de Jesus
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Thomaz Júnior, Antonio
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International