dc.contributor.advisor | Soares, André Vasconcelos | |
dc.creator | Camargo, Luana Alves | |
dc.date.issued | 2020-02-27 | |
dc.date.submitted | 2020 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Anestesiologia Veterinária, RS, 2020. | por |
dc.description.abstract | The measurement of blood pressure in small animals is of utmost importance for the diagnosis and staging of several chronic diseases, such as cardiovascular disorders, renal and endocrine diseases. In anesthesiology is a vital parameter in the monitoring of anesthetized patients, along with other measures it can indicate the depth of anesthesia, pain perception or vasodilation induced by drugs. The measurement methods are divided into direct and indirect methods, being the direct method the gold standard for this measure, but requires some degree of technical skill. The indirect methods, for its time, offer greater convenience for use on a day to day basis. This study aimed to evaluate the reliability of the use of the pleth as an indicator of systolic blood pressure in feline anesthetized and submitted to ovariohysterectomy elective. Participated in the survey 14 mongrel cats, aged between one and five years, previously set to reduce the influence of stress on the results obtained, on the day of the surgical procedure were pre-medicated with meperidine 4 mg/kg intramuscular, induced to anesthesia with propofol 4 mg/kg intravenously and maintained in surgical anesthesia with isoflurane diluted in 100% oxygen using a universal vaporizer. Measurements occurred simultaneously with the vascular Doppler was used appropriate cuff size for each patient which was placed above the radiocarpal joint of the left forelimb, the doppler sensor was placed on the ulnar artery and the pulse oximeter sensor was placed between the digits in the same state. The cuff was inflated up to suppress the arterial pulse and the pleth, then was deflated gradually until the pulse returned to be audible and which formed the wave on the display of the pulse oximeter. The two values were documented, as well as other vital parameters and subsequently submitted to one-way analysis of variance, followed by post-hoc Neuman Keuls test, in addition to simple correlation test to check the influence of a parameter on the other (Doppler X Pulse Oximeter). The study demonstrated that the pleth generated by pulse oximetry, as compared to the Doppler method, proved to be efficient as indirect method for measuring blood pressure in anaesthetised cats, becoming a cheaper alternative and also practical for routine use in veterinary medicine. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Felinos | por |
dc.subject | Anestesia | por |
dc.subject | Doppler vascular | por |
dc.subject | Onda pletismográfica | por |
dc.subject | Cats | eng |
dc.subject | Anesthesia | eng |
dc.subject | Pleth wave | eng |
dc.title | Emprego da pletismografia para mensuração indireta da pressão arterial sistólica em gatas anestesiadas para ovariosalpingohisterectomia | por |
dc.title.alternative | Employment of pletismography for indirect measurement of systemic blood pressure in anesthesiated cats for ovariosalpingohisterectomy | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Anestesiologia Veterinária | por |
dc.description.resumo | A aferição da pressão arterial em pequenos animais é de suma importância para o diagnóstico e estadiamento de várias doenças crônicas, como desordens cardiovasculares, renais e endócrinas. Na área de anestesiologia é um parâmetro vital na monitoração dos pacientes anestesiados, junto com outras medidas ela pode indicar a profundidade do plano anestésico, percepção álgica ou vasodilatação induzida pelos fármacos. Os métodos de aferição se dividem em métodos diretos e indiretos, sendo o método direto o padrão ouro para essa medida, porém exige algum grau de habilidade técnica. Os métodos indiretos por sua vez, apresentam maior praticidade para uso no dia a dia. Nesse estudo objetivou-se avaliar a confiabilidade do uso da onda pletismográfica como indicadora da pressão arterial sistólica em felinas anestesiadas e submetidas a ovariosalpingohisterectomia eletiva. Participaram da pesquisa 14 gatas sem raça definida, com idade entre um e cinco anos, previamente ambientadas para diminuir a influência do estresse sobre os resultados obtidos. No dia do procedimento cirúrgico foram pré-medicadas com meperidina (4 mg/kg) por via intramuscular, induzidas à anestesia com propofol (4 mg/kg) via endovenosa e mantidas em plano anestésico cirúrgico com isoflurano diluído em oxigênio 100% através de vaporizador universal. As aferições ocorreram de forma simultânea com o doppler vascular, utilizando manguito de tamanho adequado a cada paciente, sendo colocado acima da articulação radiocárpica do membro anterior esquerdo, o sensor do doppler foi posicionado sobre a artéria ulnar e o sensor do oxímetro de pulso foi posicionado entre os dígitos do mesmo membro. O manguito era inflado até suprimir o pulso arterial e a onda pletismográfica, em seguida era desinflado gradativamente até que o pulso retornasse a ser audível e que se formasse a onda no visor do oxímetro. Os dois valores foram documentados, assim como outros parâmetros vitais e posteriormente submetidos à análise de variância de uma via, seguida pelo teste post-hoc de Neuman Keuls, além de teste de correlação simples para verificar a influência de um parâmetro sobre o outro (Doppler X Oxímetro). O estudo demonstrou que a onda pletismográfica gerada pelo oxímetro de pulso, em comparação ao método doppler, se mostrou eficiente como método indireto de aferição da pressão arterial em gatas anestesiadas, se tornando uma alternativa mais barata e igualmente prática para uso na rotina veterinária. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |