Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Benedetti, Ana Caroline Paim
dc.creator: Facco, Douglas Stefanello
dc.date.issued: 2019-12-23
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Colégio Politécnico, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The Barra Bonita reservoir was implemented for electricity generation, but it is also used for supply and industrial development of municipalities in the state of São Paulo. Factors such as diffuse pollution of agricultural residues, in addition to the lack of basic sanitation in its surroundings, lead to high discharges of domestic and industrial effluents in the reservoir, favoring eutrophication. The objective of this study was to analyze the relationship between Chl-a data and the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) from Landsat 8 satellite Operational Land Imager (OLI) sensor images in the Barra Bonita - SP reservoir. Chl-a data and water temperature of the Barra Bonita reservoir, both provided by the São Paulo State Environmental Company CETESB, on the dates closest to the Landsat 8 satelite passage were used to relate the NDVI spectral index and Tropical Rainfall precipitation data. Measuring Mission (TRMM) respectively. This study obtained excellent Remote Sensing results for the Barra Bonita reservoir monitoring, as the data analysis found that the high temperatures and lower rainfall of 2014 and early 2015 were the main contributing factor to the bloons of chlorophyll and phytoplankton organisms in January 2015. The NDVI proved to be a very useful tool for Chl-a analysis presenting good relationship between these variables, correlation R (0.89) and coefficient of determination R² (0.80). The Barra Bonita reservoir Chl-a can be derived from NDVI spectral index, viewed from satellite images.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eutrofizaçãopor
dc.subject: Fitoplânctonpor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Eutrophicationeng
dc.subject: Phytoplanktoneng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.title: Relação entre a clorofila-A e o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) no reservatório de Barra Bonita - SPpor
dc.title.alternative: Relationship between chlorophyla-A and the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) in Barra Bonita reservoir - SPeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Geomáticapor
dc.description.resumo: O reservatório de Barra Bonita foi implementado para a geração de energia elétrica, mas também é utilizado para abastecimento e desenvolvimento industrial de municípios do Estado de São Paulo. Fatores como poluição difusa de resíduos provindos da agricultura, além da falta de saneamento básico no seu entorno, acarretam em altas descargas de efluentes domésticos e industriais no reservatório, favorecendo a eutrofização. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre dados de Chl-a e o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) a partir de imagens do sensor Operational Land Imager (OLI) do satélite Landsat 8, no reservatório de Barra Bonita – SP. Dados de Chl-a e temperatura da água do reservatório de Barra Bonita, ambos cedidos pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo CETESB, nas datas mais próximas da passagem do satélite Landsat 8 foram utilizados para relacionar o índice espectral NDVI e dados de precipitação do Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM), respectivamente. Neste estudo obteve-se ótimos resultados do Sensoriamento Remoto para o monitoramento do reservatório de Barra Bonita, conforme a análise dos dados constatou-se que as altas temperaturas e menores precipitações ocorridas no ano 2014 e início de 2015 foram o principal fator contribuinte para os bloons de clorofila e organismos fitoplanctônicos em janeiro de 2015. O NDVI mostrou-se uma ferramenta muito útil para análise da Chl-a apresentando boa relação entre essas variáveis, correlação R (0,89) e coeficiente de determinação R² (0,80). A Chl-a do reservatório de Barra Bonita pode ser derivada a partir índice espectral NDVI, vistas em imagens de satélite.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geomática [50]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geomática
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto