Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Souza, Adriano Mendonça
dc.creator: Silva, Mariangela Amaral e
dc.date.issued: 2020-03-26
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2020.por
dc.description.abstract: Rural development is important because it is a necessary process to promote social, economic and environmental changes in rural areas, in order to improve the social and economic well-being and the quality of life of rural populations. In this monograph, the main objective was to build a Rural Development Index (IDR) for the COREDE Central of Rio Grande do Sul, composed of 19 municipalities. The most homogeneous municipalities were presented and what factors were part of the composition of rural development and their differences. The methodology used in the research was Cluster Analysis, Factor Analysis and Principal Component Analysis, where the cluster analysis was performed to verify the similarity of the variables and two groups were reduced to nine variables, from which it was used for the analysis. factor analysis and analysis of the main components. These resulted in two eigenvalues greater than 1, which explain 87.30% of the total variance of the data and two IDRs were arrived at. The results show the profile of the region with great dependence on the agricultural sector, with low diversity of the economic base and a certain concentration of land ownership. The two IDRs show these regional characteristics, when in the midst of multiple variables belonging to four dimensions (social, demographic, economic and environmental), of development, the highlight is the production of soy (SOJ) and rice (ARR) and high gross value added (GVA) in the agricultural sector, with the economic dimension predominating. The other sectors, commerce, services and industries are encouraged by the rural sector. The municipalities of Júlio de Castilhos and Tupanciretã are represented by the IDR2 constructed with the variables: value of soybean production and high GVA, demonstrating the predominance of the economic dimension and thus confirming the reality where these two municipalities figure as the largest soybean producers in the state of Rio Grande do Sul, and the municipalities of Agudo and Santa Maria are represented by the IDR1 formed by the variables: number of rural establishments with pest and / or disease control (ECP) and rural population employed in the rural environment (POC) demonstrating the predominance the environmental and demographic dimension.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Análise multivariadapor
dc.subject: Índicepor
dc.subject: Rural developmenteng
dc.subject: Multivariate analysiseng
dc.subject: Indexeng
dc.title: Índice de desenvolvimento rural para o Corede Central do Rio Grande do Sul (2010): análise multivariadapor
dc.title.alternative: Rural development index for the Rio Grande do Sul Central Corede (2010): multivariate analysiseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: O desenvolvimento rural é importante por tratar-se de um processo necessário para promover as transformações sociais, econômicas e ambientais no espaço rural, a fim de melhorar o bem-estar social e econômico e a qualidade de vida das populações do campo. Nesta monografia, o principal objetivo foi construir um Índice de Desenvolvimento Rural (IDR) para o COREDE Central do Rio Grande do Sul, composto por 19 municípios. Apresentou-se os municípios mais homogêneos e quais fatores fizeram parte da composição do desenvolvimento rural e as suas diferenças. A metodologia utilizada na pesquisa foi Análise de Cluster, Análise Fatorial e Análise dos Componentes Principais, onde foi feita a análise de agrupamento para verificar as similaridade das variáveis e se chegou a dois grupos reduzido a nove variáveis, a partir das quais se utilizou para a análise fatorial e analise dos componentes principais. Estas resultaram em dois autovalores maiores que 1, que explicam 87,30% da variância total dos dados e chegou-se a dois IDRs. Os resultados retratam o perfil da região com grande dependência do setor agropecuário, com baixa diversidade da base econômica e certa concentração fundiária. Os dois IDRs mostram essas características regionais, quando em meio a múltiplas variáveis pertencentes a quatro dimensões (social, demográfica, econômica e ambiental), de desenvolvimento, chega-se ao destaque para a produção de soja (SOJ) e arroz (ARR) e elevado valor adicionado bruto (VAB) no setor agropecuário, predominando a dimensão econômica. Sendo que os demais setores, comercio, serviços e industrias são fomentados pelo setor rural. Os municípios de Júlio de Castilhos e Tupanciretã são representados pelo IDR2 construído com as variáveis: valor da produção de soja e alto VAB, demonstrando o predomínio da dimensão econômica e confirmando assim a realidade onde esses dois municípios figuram como os maiores produtores de soja do estado do Rio Grande do Sul, e os municípios de Agudo e Santa Maria são representados pelo IDR1 formado pelas variáveis: número de estabelecimentos rurais com controle de pragas e/ou doenças (ECP) e população rural ocupada no ambiente rural (POC) demonstrando o predomínio da dimensão ambiental e demográfica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto