Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bender Filho, Reisoli
dc.creator: Pereira, Mateus Machado de
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Monografia de Graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, curso de Ciências Econômicas, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Information is one of the most studied topics in the economy and finance, therefore, this work analysis the relationship between Ibovespa, amount traded and a proxy about investor attention in the period between 2016 and 2020. The present work innovates when using a new methodology to elaborate the proxy demand for information or investor attention by using Principal Component Analysis (ACP) in several tickers researched in Google Trends. From that, this work analyzes the relationship of this proxy and the value of the Ibovespa and the amount traded of Ibovespa by an VEC-VAR methodology and the elaboration of an trading strategy. Still, the market shows an efficient behavior in most of the analyzed period, so the trading algorithm has a lower performance than the market return in that period, however for the period that refers to the pandemic, the behavior shows a different behavior from what is characterized efficient, in this period the algorithm surpassed the return to the market, indicating that strategies developed from quantitative methods are indicated in periods of uncertainty and panic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: VEC-VARpor
dc.subject: Ibovespapor
dc.subject: Google Trendspor
dc.subject: Componentes principaispor
dc.subject: Principal component analysiseng
dc.subject: Tradingeng
dc.title: Eficiência de mercado: evidências a partir do Google Trends e algoritmos de tradingpor
dc.title.alternative: Market efficiency: evidences from Google Trends and trading algorithmseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: A Informação tem sido um dos temas mais estudados em economia, com destaque para o mercado financeiro. A partir disso, o trabalho analisou a relação entre o valor do Ibovespa, o volume de negociações e uma proxy da atenção do investidor, no período que compreende 2016 a 2020. Para a elaboração da proxy demanda de informação ou atenção do investidor foi aplicada a Análise de Componentes Principais (ACP) no Volume Histórico de Pesquisa (VHP) disponibilizado pelo Google Trends. A partir disso, foi analisada a relação dessa proxy, com o valor do Ibovespa e volume de negociações do Ibovespa, a partir da metodologia VEC-VAR e pela elaboração de um algoritmo de Trading. Os principais resultados apontam que a atenção do investidor aumenta quando o mercado cai, quando há maior incerteza, por outro lado, quando o mercado está em alta, o viés de confirmação provoca uma sensação de segurança no investidor, reduzindo a demanda de informação, que passa a não acompanhar com a mesma frequência o comportamento das cotações. Ainda, o mercado apresenta um comportamento eficiente na maior parte do período analisado, assim algoritmo de trading tem um desempenho inferior ao retorno do mercado nesse período, entretanto para o período que se refere à pandemia, o mercado não se mostra eficiente, nesse período o algoritmo superou o retorno o mercado, indicando que estratégias desenvolvidas a partir de métodos quantitativos são indicadas em períodos de incerteza e instabilidades.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto