dc.contributor.advisor | Becker, Kalinca Leia | |
dc.creator | Favaretto, Leticia | |
dc.date.accessioned | 2021-04-14T22:56:28Z | |
dc.date.available | 2021-04-14T22:56:28Z | |
dc.date.issued | 2021-01-28 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/20575 | |
dc.description | Monografia de Graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, curso de Ciências Econômicas, RS, 2021. | por |
dc.description.abstract | The present study has as main objective estimate and evaluate the effect of several
socioeconomic factors on the probability of a student consuming school meals, offered in public
schools. The data from Sample 1 of the third edition of the National School Health Survey
(PeNSE), carried out by IBGE in 2015, was used. Initially, a descriptive analysis of school meal
consumption was performed according to the variables used in the econometric model, that
analysis showed that only 32% of students regularly consume the food offered by the school.
The estimated logit model shows that the probability of consumption of school meals is higher
for boys than for girls, tends to increase with age, and tends to decrease as the family
socioeconomic level increases. The probability is also higher for students from the rural area
and for students from schools located on inland municipalities. These results are important for
planning and implementing strategies that encourage the consump | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Alimentação escolar | por |
dc.subject | Modelo logit | por |
dc.subject | Determinantes socioeconômicos | por |
dc.subject | Adolescentes | por |
dc.subject | School feeding | eng |
dc.subject | Teenagers | eng |
dc.title | Determinantes socioeconômicos do consumo de alimentação escolar: uma análise a partir dos dados da PeNSE 2015 | por |
dc.title.alternative | Socioeconomic determinants of school food consumption: an analysis from data from PeNSE 2015 | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Ciências Econômicas | por |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo principal estimar e avaliar o efeito de diversos fatores
socioeconômicos na probabilidade de um aluno consumir a alimentação escolar, oferecida nas
escolas públicas. Utilizou-se os dados da Amostra 1 da terceira edição da Pesquisa Nacional de
Saúde do Escolar (PeNSE), realizada pelo IBGE no ano de 2015. Inicialmente foi realizada uma
análise descritiva do consumo de alimentação escolar, de acordo com as variáveis utilizadas no
modelo econométrico, essa análise demonstrou que apenas 32% dos estudantes consome
regularmente a alimentação oferecida pela escola. O modelo logit estimado mostra que a
probabilidade de consumo da merenda escolar é maior para meninos do que para as meninas,
tende a aumentar com a idade, e tende a diminuir conforme o aumenta o nível socioeconômico
familiar. A probabilidade também é maior para os estudantes da área rural e para os estudantes
de escolas localizadas nos municípios do interior. Esses resultados são importantes para
planejar e implementar estratégias que incentivem o consumo de alimentação escolar. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |