Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Becker, Kalinca Leia
dc.creator: Favaretto, Leticia
dc.date.issued: 2021-01-28
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Monografia de Graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, curso de Ciências Econômicas, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The present study has as main objective estimate and evaluate the effect of several socioeconomic factors on the probability of a student consuming school meals, offered in public schools. The data from Sample 1 of the third edition of the National School Health Survey (PeNSE), carried out by IBGE in 2015, was used. Initially, a descriptive analysis of school meal consumption was performed according to the variables used in the econometric model, that analysis showed that only 32% of students regularly consume the food offered by the school. The estimated logit model shows that the probability of consumption of school meals is higher for boys than for girls, tends to increase with age, and tends to decrease as the family socioeconomic level increases. The probability is also higher for students from the rural area and for students from schools located on inland municipalities. These results are important for planning and implementing strategies that encourage the consumpeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alimentação escolarpor
dc.subject: Modelo logitpor
dc.subject: Determinantes socioeconômicospor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: School feedingeng
dc.subject: Teenagerseng
dc.title: Determinantes socioeconômicos do consumo de alimentação escolar: uma análise a partir dos dados da PeNSE 2015por
dc.title.alternative: Socioeconomic determinants of school food consumption: an analysis from data from PeNSE 2015eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo principal estimar e avaliar o efeito de diversos fatores socioeconômicos na probabilidade de um aluno consumir a alimentação escolar, oferecida nas escolas públicas. Utilizou-se os dados da Amostra 1 da terceira edição da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE), realizada pelo IBGE no ano de 2015. Inicialmente foi realizada uma análise descritiva do consumo de alimentação escolar, de acordo com as variáveis utilizadas no modelo econométrico, essa análise demonstrou que apenas 32% dos estudantes consome regularmente a alimentação oferecida pela escola. O modelo logit estimado mostra que a probabilidade de consumo da merenda escolar é maior para meninos do que para as meninas, tende a aumentar com a idade, e tende a diminuir conforme o aumenta o nível socioeconômico familiar. A probabilidade também é maior para os estudantes da área rural e para os estudantes de escolas localizadas nos municípios do interior. Esses resultados são importantes para planejar e implementar estratégias que incentivem o consumo de alimentação escolar.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto