Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Denardin, Anderson Antonio
dc.creator: Marchiori, Nicolle Chidiac
dc.date.issued: 2021-02-11
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Monografia de Graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, curso de Ciências Econômicas, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The credit market is an important tool to measure the health and well-being of an economy. With such in mind, it becomes important to study the credit market and its behavior according to the different economy cycles. The present work aims the analysis of theory and empirical evidences associated with the information asymmetry present in Brazilian credit market. At first, there was done an analysis of credit variants, such as the exchanged amount, concession deadlines, average spread charged and default rates to the general credit market, with sect division both to the personal and company level, willing to observe the responses of these variants to the shocks caused by changes in the monetary politics. The study begins reviewing the literature on information asymmetry theory and its negative effects that directly impact the credit market. Then, some of the measures taken to avoid the problem caused by the information asymmetry were explained and also records on the behavior of such variants inside of an empirical model. On the empirical model, an vector autoregression (VAR) was estimated, with an impulse response function of the analyzed variants. Such work has allowed to prove empirically that an environment influenced by information asymmetry, risk and uncertainty, monetary politics negative influences amount of available credit and concession deadlines, while impacts the practiced spread and default rates in a positive way.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assimetria de informaçãopor
dc.subject: Mercado de créditopor
dc.subject: Crédito livrepor
dc.subject: Credit marketeng
dc.title: Assimetria de informação no mercado de crédito brasileiro: avaliação empírica para modalidades de crédito livre (2007-2020)por
dc.title.alternative: Information asymmetry in the brazilian credit market: empirical evaluation for free credit (2007-2020)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O mercado de crédito é uma ferramenta importante que consegue medir a saúde e o bem estar de uma economia. À vista disso, torna-se relevante estudar o mercado de crédito e seu comportamento de acordo com os diferentes ciclos econômicos. Este trabalho tem como objetivo analisar as evidências teóricas e empíricas relacionadas ao problema de assimetria de informação presente no mercado de crédito brasileiro. Inicialmente, foi feito uma análise do comportamento das variáveis de crédito como volume ofertado, prazos de concessão, spread médio cobrado, e taxas de inadimplência, para o mercado de crédito livre geral, segmentando em pessoa física e pessoa jurídica, a fim de observar a resposta dessas variáveis frente a choques na política monetária. O estudo inicia com o referencial teórico a respeito da teoria da assimetria de informação e os efeitos nocivos que impactam diretamente no mercado de crédito. Após, foram explanadas algumas medidas de mitigação dos problemas advindos da assimetria informacional e também o histórico do comportamento das variáveis utilizadas no modelo empírico. Sobre o modelo empírico, foi estimado um modelo de vetor auto-regressivo (VAR), abrangendo a função resposta ao impulso das variáveis de interesse. O trabalho possibilitou comprovar empiricamente que em um ambiente contaminado pela assimetria de informação, risco e incerteza, a política monetária atinge negativamente os volumes de crédito e prazos de concessão, e positivamente os spreads praticados e nas taxas de inadimplência.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto