Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bender Filho, Reisoli
dc.creator: Matos, Samuel Roveda Astolfi de
dc.date.issued: 2021-03-19
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Monografia de Graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, curso de Ciências Econômicas, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This paper analyzes the presence and effect of the anchoring behavioral heuristic in the Brazilian stock exchange, during the 2017 - 2020 period. For this purpose, panel data methodology was applied to a group of 50 stocks from the Bovespa market index. Through two dummy variables, representing the overcoming of maximum and minimum price levels of the last 52 trading weeks, the hypothesis that past prices influence present investor decision making, altering the trading volume of the period, was tested. It was identified that, after exceeding the maximum price levels, the atypical volume of stocks tends to decrease, while the loss of the minimum price levels led to an increase in this variable. The results validate the premises of behavioral finance theory and of the anchoring heuristic, showing that investors use certain price levels as anchors to make investment decisions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Finanças comportamentaispor
dc.subject: Heurísticaspor
dc.subject: Ancoragempor
dc.subject: Mercado financeiro brasileiropor
dc.subject: Behavioral financeeng
dc.subject: Heuristicseng
dc.subject: Brazilian financial marketseng
dc.title: Análise do efeito da heurística comportamental da ancoragem no mercado acionário brasileiropor
dc.title.alternative: Analysis of the anchoring behavioral heuristic in the brazilian stock marketeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a presença e o efeito da heurística comportamental da ancoragem na negociação de ações na bolsa brasileira, no período 2017 - 2020. Para tal fim, utilizou-se um modelo de estimação com dados em painel em um grupo de 50 ações do Índice Bovespa. A partir de duas variáveis dummy, representando a superação de níveis máximos e mínimos de preço das últimas 52 semanas, foi testada a hipótese de que os preços passados influenciam a tomada de decisões de agentes, alterando o volume de negociação em relação ao esperado. Identificou-se que, após a superação dos níveis máximos de preço, o volume atípico tende a cair, enquanto que a perda dos níveis mínimos levou a um aumento nesta variável. Desta forma, os resultados validam as premissas da teoria das finanças comportamentais e da heurística da ancoragem, ao mostrar que investidores utilizam certos níveis de preço como âncoras para tomar decisões de compra e venda de ativos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto