Mostrar registro simples
dc.creator: Netto, Tatiane Almeida
dc.date.issued: 2017-03-23
dc.description.abstract: In the border of Livramento/BR and Rivera/UY we identified the territorialization of forestry and soybean, resulting from the modification of the agricultural productive system, driven by trade agreements and the link to foreign capital. By identifying the progress of these productive systems in the last decade, we observe the reorganization of space, the forms of work associated with these crops, and the introduction of new social relations with the transformation of its productive arrangement influenced by the approach of agrarian capitalism that transforms space by inserting new social agents in dispute in the territory. According to the concept of territory, this thesis analyzes the development of agrarian capitalism in the border and the impacts of the soybean chain and forestry in family farming. In order to understand the different territorializations in the spaces studied, with special emphasis on family farming, we carried out a research based on elements of bibliographic research, documentary research, prioritizing the secondary data: Census of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), Uruguay 2011 Census, National Statistical Institute (INE), Agricultural Census 2011, Agricultural Statistics (DIEA) linked to the Ministry of Livestock, Agriculture and Fisheries (MGAP). We also carried out field research, characterized by direct observation, whose records are in a field diary, as well as the formulation of instruments, with special emphasis on questionnaires and interviews applied to producers, technicians and public authorities in order to understand the transformations carried out in that border in the last decade, with the consequent territorial reconfiguration of the rural space, notable for the implantation of forestry and soybean culture, minimizing the historical participation of livestock production in that region, a phenomenon that occurs both in the area occupied by family farming and in the areas occupied by large enterprises. Family farmers are adapting to remain active, relating to the soybean and forestry chains by adopting new strategies of social reproduction and at the same time disputing the territory with the mentioned chains. Among the strategies adopted are: multifunctionality, pluriactivity, investments in agroecological models of production, women’s empowerment in the countryside, diversity in agricultural production and technology inversion.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Territorializaçãopor
dc.subject: Dinâmica agráriapor
dc.subject: Pampapor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Territorializationeng
dc.subject: Agrarian dynamicseng
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Family farmingeng
dc.title: A dinâmica agrária recorrente da soja e da silvicultura na fronteira Livramento/BR e Rivera/UY e seus impactos na agricultura familiar: 2006-2016por
dc.title.alternative: The agrarian dynamics of soybean and forestry in the border of Livramento/BR and Rivera/UY and its impacts on family farming: 2006-2016eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Na fronteira Livramento/BR e Rivera/UY identificamos a territorialização da silvicultura e da soja, advindas da modificação do sistema produtivo agrícola, impulsionada por acordos comerciais e a vinculação ao capital estrangeiro. Ao identificarmos o avanço destes sistemas produtivos, na última década, observamos a reorganização do espaço, das formas de trabalho ligadas a estes cultivos e a introdução de novas relações sociais com a transformação em seu arranjo produtivo influenciada pela abordagem do capitalismo agrário que transforma o espaço inserindo no território novos agentes sociais em disputa. De acordo com a concepção de território a tese analisa o desenvolvimento do capitalismo agrário na fronteira e os impactos da cadeia da soja e da silvicultura na agricultura familiar. Com o propósito de compreender as diferentes territorializações presentes no espaço em estudo, com especial ênfase a agricultura familiar realizamos uma pesquisa tomando como pressupostos elementos constituintes da pesquisa bibliográfica, da pesquisa documental, priorizando os dados secundários: Censos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Censo 2011 Uruguay, Instituto Nacional de Estadística (INE), Censo Agropecuário 2011, Estadísticas Agropecuárias (DIEA) vinculados ao Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP). Realizou-se também pesquisa de campo caracterizada pela observação direta cujo registros constam em diário de campo, além da formulação de instrumentos, com especial destaque a questionário e entrevista aplicados aos produtores, técnicos e poder público, a fim de compreender as transformações realizadas na fronteira na última década, com a consequente reconfiguração territorial do espaço rural, notabilizando-se pela implantação da silvicultura e sojicultora, minimizando a histórica participação da produção pecuária na referida região, fenômeno este que ocorre tanto na área ocupada pela agricultura familiar, quanto nas áreas ocupadas pelos grandes empreendimentos. Os agricultores familiares estão se adequando para permanecerem ativos, se relacionando com as cadeias de soja e silvicultura adotando novas estratégias de reprodução social e ao mesmo tempo disputando o território com as cadeias mencionadas. Entre as estratégias adotadas apresenta-se: multifuncionalidade, pluriatividade, investimentos em modelos agroecológicos de produção, empoderamento da mulher no campo, diversidade na produção agrícola e inversão em tecnologias.por
dc.contributor.advisor1: Sandoval, Ana Estela Domínguez
dc.contributor.advisor-co1: Hillig, Clayton
dc.contributor.advisor-co1: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee1: Estévez, Pablo Leandro Díaz
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Costa, Cassiane da
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Mourad, Leonice Aparecida de Fátima Alves Pereira
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Wizniewsky, Carmen Rejane Flores
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International