Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Isabel Teresinha Dutra
dc.date.issued: 2018-05-21
dc.description.abstract: Given the relevance of collaboration for sustainable operations in the supply chain, and the pertinence of Supply Chain Capabilities (SCCs) as foundations for company competitive advantage, the aim of this study is to investigate the specific role of Supply Chain Capabilities (SCCs) in the implementation of green operations strategies and verify if the relationship between SCCs is mediated by the Active Engagement in Collaboration (AEC). A descriptive and exploratory field research was conducted. The research tool was applied to managers of companies in the plastic products sector, obtaining answers from 54 senior executives from South of Brazil. The data were treated by descriptive statistics, factorial analysis and structural equation modeling. The findings demonstrated that the successful implementation of sustainable/green operations strategies maintains a positive relationship with specific capabilities related to logistics/supply chain management. The AEC moderated the external integration, skills/knowledge and flexibility as capabilities in the supply chain management of the plastics sector. It was possible to observe that companies are cooperating with suppliers in operations of green purchasing as well as that they are implementing the design of products for reuse, recycling and recovery of materials, parts and components. Less consistent with the reality of the companies was the capability of internal integration, which reveals that the companies investigated are facing internally obstacles in collaborating to implement green manufacturing. This study is unprecedented and one of its contributions is to contain a robust review of international literature. The originality and the value of the study is also due to its application in the plastic products sector, a relevant sector to help modern life, but a sector that causes undeniable damage to the environment. The limitations of the study reside mainly in the size of the sample, which can be extended in future studies, as well as in the future the strategic areas of green operations may be expanded beyond design, purchasing and manufacturing.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cadeia de suprimentos sustentávelpor
dc.subject: Colaboração na cadeia de suprimentospor
dc.subject: Gestão da cadeia de suprimentos verdepor
dc.subject: Operações verdespor
dc.subject: Capacidades na cadeia de suprimentospor
dc.subject: Sustainable supply chaineng
dc.subject: Supply chain collaborationeng
dc.subject: Green supply chain managementeng
dc.subject: Green operationseng
dc.subject: Supply chain capabilitieseng
dc.title: Conectando capacidades para desenvolver estratégias de operações sustentáveis: o papel moderador da colaboraçãopor
dc.title.alternative: Linking capabilities to sustainabel operations strategies: the moderating role of collaborationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Dada a relevância da colaboração para operações sustentáveis na cadeia de suprimentos, e a pertinência das Capacidades da Cadeia de Suprimentos (CCSs) como fundamentos para a vantagem competitiva da empresa, o objetivo deste estudo é investigar o papel específico das CCSs na implementação de estratégias de operações verdes e verificar se o relacionamento entre as CCSs é mediado pelo Engajamento Ativo na Colaboração (EAC). Uma pesquisa de campo descritiva e exploratória foi conduzida. A ferramenta de pesquisa foi aplicada a gerentes de empresas do setor de produtos plásticos, obtendo respostas de 54 executivos seniores do Sul do Brasil. Os dados foram tratados por estatísticas descritivas, análise fatorial e modelagem de equações estruturais. Os resultados demonstraram que a implementação bem-sucedida de estratégias de operações sustentáveis/verdes mantém uma relação positiva com recursos específicos relacionados à logística/gestão da cadeia de suprimentos. O EAC moderou a integração externa, habilidades/conhecimentos e flexibilidade como capacidades na gestão da cadeia de suprimentos do setor de plásticos. Foi possível observar que as empresas estão cooperando com fornecedores em operações de compras verdes, bem como estão implementando o design dos produtos para reutilização, reciclagem e recuperação de materiais, peças e componentes. Menos consistente com a realidade das empresas foi a capacidade de integração interna, o que revela que as empresas investigadas estão enfrentando internamente obstáculos em colaborar para implementar manufatura verde. Este estudo é inédito e uma de suas contribuições é conter uma revisão robusta da literatura internacional. A originalidade e o valor do estudo também se devem à sua aplicação no setor de produtos plásticos, um setor relevante para ajudar a vida moderna, mas um setor que causa danos inegáveis ao meio ambiente. As limitações do estudo residem principalmente no tamanho da amostra, que pode ser estendida em estudos futuros, bem como no futuro, as áreas estratégicas das operações verdes podem ser expandidas além do design, compra e fabricação.por
dc.contributor.advisor1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee1: Trevisan, Marcelo
dc.contributor.referee2: Ende, Marta Von
dc.contributor.referee3: Zamberlan, João Fernando
dc.contributor.referee4: Mello, Simone Portella Teixeira de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International