Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Pablo Sebastian Britto de
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: Canine parvovirus type 2 CPV-2 is considered the most important agent of enteritis in dogs. CPV-2 has undergone a rapid genetic evolution, mainly due to mutations in the major capsid protein (VP2) gene, whose product is involved in the binding of the virions to cellular receptors and is a major target for neutralizing antibodies. Mutations in VP2 were responsible for the emergence of viral variants (CPV-2a, 2b and 2c) that may induce distinct clinical-pathological manifestations in the host. Thus, this study aimed to describe the epidemiological, clinical and pathological aspects of cases of gastroenteric disease associated with CPV-2c infection and to analyze the complete sequence of the VP2 gene of CPV-2 samples obtained from dogs with clinical parvovirosis in Rio Grande do Sul, Brazil. The first study describes the the epidemiological and clinico-pathological findings of 24 cases of gastroenteritis by CPV-2, followed by partial nucleotide sequencing and analysis of VP2. Signs and/or lesions suggestive of parvovirus enteritis were reported in most cases, including diarrhea, vomiting, small intestinal serous membrane hemorrhage, diffuse segmental granulation, villous atrophy, crypt necrosis and fusion, squamous metaplasia and epithelial synechia. However, some cases presented aspects distinct from classical parvovirosis, such as feces/diarrhea collor (reddish and/or yellowish, light brown, brownish or brownish), extensive involvement of the small intestine (8/20), presence of pulmonary edema (7/24), seizures (3/24), involvement of adult dogs (4/24) and vaccinated animals (12/24). Virus isolation in cell culture was achieved from 58.3% (14/24) of the samples. Nucleotide sequencing revealed a high nucleotide identity in VP2 (99.4-100%), as well as the presence of glutamic acid at residue 426, characterizing the isolates as CPV-2c. In the second study, 38 fecal samples or intestinal segments of dogs with gastroenteritis were submitted to CPV-2 detection and sequence analysis of VP2. Analysis of amino acids 87, 101, 297, 300, 305 and 426 allowed for the identification of 20 isolates/viruses as CPV-2c, four as CPV-2b, 11 as New CPV-2a, two as New CPV-2b and one as CPV- like. CPV-2c sequences were characterized by high amino acid similarity. New CPV-2a and New CPV-2b genomes were characterized by an alanine at residue 297 (Ser297Ala), but only the New CPV-2a sequences showed the Phe267Tyr, Tyr324Ile and Thr440Ala mutations that are associated with the development of the disease in vaccinated dogs. The SV726/15 virus was classified as CPV-2-like since it harbored some mutations similar to the original CPV-2, such as Leu, Thr, Ala and Asp at residues 87, 101, 300 and 305, respectively. Such mutations in CPV-2-like indicate a re-emergence and/or evolution of CPV-2 from vaccine strains. At phylogenetic analysis, the variants grouped together with the respective reference strains, in general, according to the changes observed in amino acids sequences. The results obtained in these studies demonstrate that CPV-2c circulates in dog populations from RS, often inducing epidemiological and clinic-pathological manifestations distinct of the classical parvovirosis. Furthermore, sequence analysis of CPV-2 samples demonstrates the high diversity in the VP2 gene of viruses circulating in the canine population in southern Brazil with the consequent emergence of new variants.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Sinais clínicospor
dc.subject: Patologiapor
dc.subject: Protoparvovírus carnivore 1por
dc.subject: VP2por
dc.subject: New CPV-2aeng
dc.subject: CPV-2-likeeng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Clinical signseng
dc.subject: Pathologyeng
dc.subject: Canine parvovirus 2ceng
dc.subject: CPV-2cpor
dc.subject: Carnivore protoparvovirus 1eng
dc.subject: New variants. VP2eng
dc.subject: Parvovírus canino 2cpor
dc.title: Aspectos epidemiológicos, clínico-patológicos e genéticos de parvovírus canino tipo 2 (CPV-2) no Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Epidemiological, clinical-pathological and genetic aspects of canine parvovirus type 2 (CPV-2) in Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O parvovírus canino tipo 2 (CPV-2) é um dos agentes mais importantes de gastroenterite em cães. O CPV-2 caracteriza-se por rápida evolução genética, principalmente devido às mutações no gene da proteína principal do capsídeo, VP2, que está envolvida na ligação dos vírions aos receptores celulares, além de ser alvo de anticorpos neutralizantes. Mutações no gene da VP2 foram responsáveis pelo surgimento de variantes virais (CPV 2a, 2b e 2c) que podem produzir manifestações clínico-patológicas e imunológicas diferentes das manifestações clássicas. Assim, este estudo teve por objetivos descrever os aspectos epidemiológicos, clínicos e patológicos de casos de doença gastroentérica associada com a infecção pelo CPV-2c, e analisar a sequência completa do gene da VP2 de amostras de CPV-2 obtidas de cães com parvovirose clínica no Rio Grande do Sul, Brasil. Foram incluídos casos/amostras provenientes das regiões Metropolitana de Porto Alegre e Central do RS. O primeiro trabalho descreve os achados epidemiológicos e clinico-patológicos de 24 casos de parvovirose causados por CPV-2c, seguido de sequenciamento e análise parcial da sequência da VP2. Na maioria dos casos foram relatados sinais e/ou lesões sugestivas de enterite por parvovírus, como diarreia, vômitos, hemorragia na membrana serosa do intestino delgado, granulação segmentar difusa, atrofia das vilosidades, necrose e fusão de criptas, metaplasia escamosa e sincícios epiteliais. Porém, alguns casos apresentaram características distintas das apresentações clássicas, como a variada coloração das fezes (avermelhada e/ou amarelada, marrom-claro, marrom-alaranjada ou amarronzada), amplo envolvimento do intestino delgado (8/20), presença de edema pulmonar (7/24), convulsões (3/24), além do acometimento de animais adultos (4/24) e vacinados (12/24). O isolamento dos vírus em cultivo celular produziu resultados positivos em 58,3% (14/24) dos casos. O sequenciamento de nucleotídeos revelou uma alta identidade de nucleotídeos na VP2 (99,4% - 100%), assim como a presença de ácido glutâmico no resíduo 426 da VP2, o que caracterizou as amostras como CPV-2c. No segundo estudo, 38 amostras de fezes ou segmentos intestinais de cães com gastroenterite foram submetidos à detecção do CPV-2, sequenciamento e análise do gene da VP2. Pela análise dos aminoácidos 87, 101, 297, 300, 305 e 426 foram identificadas 20 amostras como CPV-2c, quatro como CPV-2b, 11 como New CPV-2a, dois como New CPV-2b e um como CPV-2-like. As amostras de CPV-2c se caracterizaram por uma alta similaridade de aminoácidos na VP2. As amostras de New CPV-2a e NewCPV-2b foram caracterizados pela presença de alanina no resíduo 297 (Ser297Ala), e as sequências de New CPV-2a também apresentaram as mutações Phe267Tyr, Tyr324Ile e Thr440Ala, que estão associadas ao desenvolvimento da doença em cães vacinados. A amostra SV726/15 foi classificada como CPV-2-like por conter algumas mutações semelhantes às do CPV-2 original, como Leu, Thr, Ala e Asp nos resíduos 87, 101, 300 e 305, respectivamente. Tais mutações em variantes CPV-2-like sugerem uma re-emergência e/ou evolução de CPV-2 a partir de cepas vacinais. Na análise filogenética, as variantes agruparam com as respectivas cepas de referência, em geral, de acordo com as mudanças nos aminoácidos. Os resultados obtidos nesses trabalhos demonstram que o CPV-2c circula nas populações de cães das regiões avaliadas do RS, podendo induzir manifestações clínico-patológicas diferentes da apresentação clássica de parvovirose. Além disso, a análise molecular de amostras de CPV-2 do RS demonstrou a alta diversidade no gene da VP2 dos vírus circulantes na população canina no sul do Brasil, com o, consequente, surgimento de novas variantes.por
dc.contributor.advisor1: Weiblen, Rudi
dc.contributor.advisor-co1: Cargnelutti, Juliana Felipetto
dc.contributor.referee1: Botton, Sônia de Avila
dc.contributor.referee2: Spilki, Fernando Rosado
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International