Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Luciéle Dias
dc.date.issued: 2018-07-10
dc.description.abstract: This thesis aimed to analyze the language acquisition, by Language Acquisition Enunciative Signals (SEAL) of preterm and full term infants, with and without psychic risk, from three to 24 months. The analysis included correlation and comparison analyzes between SEAL, the Bayley III Scale and the Denver II Scale, as well as scripts and signs of psychic risk and prematurity. It was also sought to analyze the language functioning in children who obtained exclusive delay in language acquisition, from the comparison of the results obtained with the Bayley III Scale and SEAL. For the statistical analyzes, a sample of 101 mother-baby dyads was used for SEAL analysis. This sample was reduced for Bayley III Scale to 45 babies. The qualitative analysis was proposed for the language functioning of seven babies. As results of this research, a significant correlation was found between the SEAL and the traditional protocols, Denver II and Bayley III, although with a higher correlation coefficient in the case of Bayley III Scale. The correlation and comparison between SEAL and PREAUT Signs in the first half of the baby's life were significant, as well as the correlation between the SEAL and the Clinical Inventory of Infant Development Reference (IRDI) at 18 months and the M- CHAT at 24 months, which shows a correlation between risk of language acquisition and psychic risk. Also, there was a significant result in the comparison of SEAL results between term and preterm babies, showing worse performance in preterm infants. In the qualitative analysis of seven children data it was observed that the Bayley III Scale and the SEAL are complementary, however, the SEAL allows us to visualize the maternal factor in the process of language acquisition, an important data to understand the linguistic functioning. The results of this thesis allowed to conclude on the clinical value of the SEAL as a tool for the detection of language acquisition risk, and from its analysis, to think an initial direction for the intervention, in the construction of a hypothesis of language functioning.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Riscopor
dc.subject: Prematuridadepor
dc.subject: Speech and language therapyeng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject: Riskeng
dc.subject: Prematurityeng
dc.title: Estudo clínico dos sinais enunciativos de aquisição da linguagem: relações com prematuridade e psiquismo nos dois primeiros anospor
dc.title.alternative: Clinical study of the language acquisition enuncative signals: relations with prematurity and psyche in the two first yearseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese teve como objetivo analisar a aquisição da linguagem, por meio dos Sinais Enunciativos de Aquisição da Linguagem (SEAL), de bebês prematuros e a termo, com e sem risco psíquico, dos três aos 24 meses. A análise contou com a correlação e comparação entre o SEAL, a Escala Bayley III e o Denver II, bem como a correlação com roteiros e sinais de risco psíquico, e com a variável prematuridade. Também se buscou analisar o funcionamento de linguagem em crianças que obtiveram atraso exclusivo na aquisição da linguagem, a partir da comparação dos resultados obtidos com a Escala Bayley III e os Sinais Enunciativos de Aquisição da linguagem. Para as análises estatísticas do SEAL, contou-se com uma amostra inicial de 101 díades mãe-bebê, que variou na análise dos roteiros e reduziu-se para 45 bebês na comparação com a Escala Bayley III aos dois anos. Na análise qualitativa, propôs-se uma análise do funcionamento de linguagem de sete díades. Como resultados desta pesquisa, encontrou-se correlação significativa entre o SEAL e os protocolos tradicionais, Denver II e Bayley III, embora com um coeficiente de correlação maior com o Bayley III. A correlação e a comparação entre SEAL e Sinais PREAUT no primeiro semestre de vida do bebê foram significativas, bem como, a correlação entre o SEAL e o roteiro de Indicadores de Risco/Referência ao Desenvolvimento Infantil (IRDI) aos 18 meses e o M-CHAT aos 24 meses, o que demonstra haver correlação entre risco à aquisição da linguagem e risco psíquico. Ainda, verificou-se resultado significativo na comparação dos resultados do SEAL entre bebês nascidos a termo e pré-termo, demonstrando desempenho pior nos bebês prematuros. Na análise qualitativa dos dados de sete bebês, observou-se que a Escala Bayley III e o SEAL complementam-se, no entanto, o SEAL permite visualizar o fator materno no processo de aquisição da linguagem, dado importante para compreender o funcionamento linguístico. Os resultados desta tese permitiram concluir sobre o valor clínico do SEAL enquanto instrumento de detecção de risco à aquisição da linguagem, e a partir de sua análise, pensar uma direção inicial para a intervenção, na construção de uma hipótese de funcionamento de linguagem.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Ana Paula Ramos de
dc.contributor.referee1: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.contributor.referee2: Oliveira, Fabiana de
dc.contributor.referee3: Chun, Regina Yu Shon
dc.contributor.referee4: Kessler, Themis Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International