Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Catiuscia Molz de
dc.date.issued: 2018-10-11
dc.description.abstract: Parkinson's disease (PD) is a disabling neurodegenerative disease that affects about 1-2% of the world's population. L-dopa is the most used treatment to attenuate the symptoms of PD; however, in the long term this drug leads to fluctuations in clinical response and the emergence of dyskinesias, it becoming necessary the search for new therapeutic strategies. In this sense, silymarin, isolated from the seeds of Silybum marianum and silibinin, its major constituent, are bioactive substances that have demonstrated antioxidant and neuroprotective effects. Thus, the objective of this study was to investigate the effects of silymarin and silibinin on the behavioral and neurochemical alterations induced by 6-hydroxydopamine (6-OHDA) in mice, in addition, we evaluated the effect of co-treatment with silymarin and L-dopa. Firstly, the animals received an intracerebroventricular (i.c.v.) injection of 6-OHDA (60 μg) or vehicle (saline containing 0.05% ascorbic acid). After 7 days, was started the treatment with different doses of silymarin (10, 30 or 100 mg/kg) by via intraperitoneal (i.p.) for 7 days. Behavioral evaluations were performed on days 8 and 15 of the experimental period. 6-OHDA caused a motor impairment in the animals, which was accompanied by a reduction in tyrosine hydroxylase (TH) immunoreactivity and an increase in phospho-ERK1/2 in both striatum and substantia nigra. Silymarin treatment recovered the motor coordination of the animals without changing in the phospho-ERK1/2. In the substantia nigra, silymarin at the dose of 30 mg/kg restored changes in TH induced by 6-OHDA. In addition, it was evaluated the effect of silibinin on the 6-OHDA model, where the animals received an i.c.v. injection of 6-OHDA or vehicle. After 7 days it was started the treatment with different doses of silibinin (50 or 100 mg/kg, i.p.) during 7 days. 6-OHDA induced a motor dysfunction that was accompanied by a reduction in TH immunoreactivity in the striatum. Silibinin recovered the motor balance of the animals evaluated on the beam walk test as well as modified the TH levels. In the sequence, it was investigated the effect of co-treatment with silymarin and L-dopa on the 6-OHDA model. Seven days after administration of 6-OHDA or vehicle was started the treatment with silymarin (30 mg/kg, i.p.) and/or L-dopa (25 mg/kg, i.p.) plus benserazide (10 mg/kg, i.p.) for 28 days. Treatment with silymarin recovered the locomotor activity of the animals; although the co-treatment with silymarin did not potentiate the effect of L-dopa on motor damage caused by 6-OHDA. Furthermore, concomitant treatment with silymarin and L-dopa seems to antecipate the emergence of dyskinesia, observed by an increase on the number of vacuous chewing movements (VMCs). On the day 36, apomorphine (1 mg/kg) was administered and locomotion and stereotypy of the animals were evaluated. However, no significant differences were observed in locomotion and in stereotypy of animals. The results suggest the effect of silymarin in the 6-OHDA model is possibly due to the synergism of all its components and not only the action of its major constituent, silibinin. Thus, silymarin could be a promising therapeutic agent in the initial treatment for mild parkinsonian symptoms. However, silymarin should be better studied before it is used as an adjunct to L-dopa therapy, since their association seems to precipitate the emergence of dyskinesia in mice.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Silybum marianumpor
dc.subject: Doença de Parkinsonpor
dc.subject: Sistema dopaminérgicopor
dc.subject: Tirosina hidroxilasepor
dc.subject: Levodopapor
dc.title: Efeito da silimarina e silibinina sobre as alterações comportamentais e neuroquímicas induzidas por 6-hidroxidopamina em camundongospor
dc.title.alternative: Effect of silymarin and silibinin in behavioral and neurochemical alterations induced by 6-hydroxydopamine in miceeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa incapacitante que afeta cerca de 1-2% da população mundial. A levodopa é o tratamento mais utilizado para atenuar os sintomas da DP, entretanto a longo prazo este fármaco leva a flutuações na resposta clínica e ao surgimento de discinesias, fazendo-se necessário a busca por novas alternativas farmacológicas. Nesse sentido, a silimarina, isolada das sementes de Silybum marianum e a silibinina, seu constituinte majoritário, são substâncias biotivas que tem demonstrado efeitos antioxidantes, neuroprotetores. Desta forma, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da silimarina e da silibinina nas alterações comportamentais e neuroquímicas induzidas por 6-hidroxidopamina (6-OHDA) em camundongos, além de avaliar o efeito do co-tratamento com silimarina e levodopa. Primeiramente, os animais receberam uma injeção intracerebroventricular (i.c.v.) de 6-OHDA (60 μg) ou veículo (salina contendo 0,05% de ácido ascórbico). Após 7 dias iniciou-se o tratamento com diferentes doses de silimarina (10, 30 ou 100 mg/kg) por via intraperitoneal (i.p.) durante 7 dias. As avaliações comportamentais foram realizadas nos dias 8 e 15 do período experimental. A 6-OHDA causou prejuízo motor nos animais, o qual foi acompanhado por uma redução na imunorreatividade da tirosina hidroxilase (TH) e um aumento na ERK1/2 fosforilada no estriado e na substância negra. O tratamento com silimarina recuperou a coordenação motora dos animais sem efeito na ERK1/2 fosforilada. Na substância negra a silimarina na dose de 30 mg/kg restaurou as alterações na TH induzidas pela 6-OHDA. Além disso, foi avaliado o efeito da silibinina no modelo da 6-OHDA, onde os animais receberam uma injeção i.c.v. de 6-OHDA ou veículo. Após 7 dias iniciou-se o tratamento com diferentes doses de silibinina (50 ou 100 mg/kg, i.p.) durante 7 dias. A 6-OHDA induziu uma disfunção motora que foi acompanhada por uma redução na imunorreatividade da TH no estriado. A silibinina recuperou o equilíbrio motor dos animais avaliado no teste da caminhada sobre a barra como também modificou os níveis da TH. Na sequência investigou-se o efeito do co-tratamento com silimarina e levodopa no modelo da 6-OHDA. Sete dias após a administração de 6-OHDA ou veículo iniciou-se o tratamento com silimarina (30 mg/kg, i.p.) e/ou levodopa (25 mg/kg, i.p.) mais benserazida (10 mg/kg, i.p.) por 28 dias. O tratamento com silimarina recuperou a atividade locomotora dos animais, embora o co-tratamento com silimarina não tenha potencializado o efeito da levodopa no dano motor causado pela 6-OHDA. Além disso, o tratamento concomitante com silimarina e levodopa parece antecipar o surgimento da discinesia orofacial, observado por um aumento no número nos movimentos de mascar no vazio (MMVs). No 36º dia administrou-se apomorfina (1 mg/kg) e avaliou-se a locomoção e a estereotipia dos animais. No entanto, não foram observadas diferenças significativas na locomoção e na estereotipia dos animais. Os resultados sugerem que o efeito da silimarina no modelo da 6-OHDA possivelmente se deve ao sinergismo de todos os seus componentes e não apenas a ação de seu principal constituinte, a silibinina. Assim, a silimarina poderia vir a ser um agente terapêutico promissor no tratamento inicial para os sintomas parkinsonianos leves. No entanto, a silimarina deve ser melhor estudada antes de ser utilizada como um adjuvante à terapia com levodopa, tendo em vista que a combinação de ambos os tratamentos parece precipitar o surgimento da discinesia em camundongos.por
dc.contributor.advisor1: Fachinetto, Roselei
dc.contributor.referee1: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee2: Sagrillo, Michele Rorato
dc.contributor.referee3: Brandão, Ricardo
dc.contributor.referee4: Puntel, Robson Luiz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International