Mostrar registro simples
dc.creator: Antoniazzi, Juliana Pippi
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.description.abstractentraining admixtures (AEA) and hydration stabilizing admixtures (HSA) modify the properties of mortar. The main effect of an AEA is increased workability, while an HSA extends the setting time. However, the full effects of these admixtures on the properties of fresh and hardened mortars are not yet well known. The aim of the present study was to evaluate the effect of the interaction of AEA and HSA with Portland cement on the properties of ready-mix mortars. For such, four papers were developed. The first evaluated the influence of mixing time, admixture content and aggregate particle size on the air-incorporation into the mortar. Thirty-six mortars were evaluated, with two fine aggregate particle sizes, three different contents of HSA (0.0%, 0.6% and 0.9%), six different contents of AEA (0.0% to 0.5%) and four mixing times (150, 210, 270 and 330 s). The second paper evaluated the setting times for different contents of HSA (0.0%, 0.6% and 0.9%) and AEA (0.0%, 0.2% and 0.4%) employed with two types of cement (F and Z). Papers 3 and 4 respectively studied the properties of fresh and hardened ready-mix mortars with different admixture contents (described in paper 2) and the analysis times. The air entrained content, consistency index, exudation and rheological parameters (squeeze flow and rheometry) were evaluated at five times of use (0, 24, 36, 48 and 72 h). Mechanical strength, degree of hydration, permeability and porosity were determined at 7, 28 and 42 days. The results indicate the stabilization of air incorporation for the mixing time of 270 s and AIA content between 0.3% and 0.4%. Mixing time influenced air incorporation only in mortars with higher contents of AEA, contrary to the effect exerted by aggregate particle size. The setting times of cement Z combined with HSA were increased compared to cement F, demonstrating the influence of cement type and admixture content. The AEA contributed to the delay in the onset of setting time, while also reducing exudation, consistency, yield stress and the elastic component of the mortars, increasing displacement under compression. The fresh state properties were influenced by admixture use and content, with the best performance of AEA soon after mixing (0 h) and HSA throughout the storage duration. In the hardened state, AEA led to a reduction in mechanical strength and provided a higher degree of mortar hydration, while HSA decreased the formation of hydrated compounds at all ages. The porosity generated by each admixture exhibited distinct characteristics and may have been influenced by the effects of the fast carbonation found in mortars with the combination of admixtures, which may exert a negative effect on the coating.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Argamassa estabilizadapor
dc.subject: Aditivo incorporador de arpor
dc.subject: Aditivo estabilizador de hidrataçãopor
dc.subject: Ready mix mortareng
dc.subject: Air entraining admixtureeng
dc.subject: Hydration stabilizing admixtureeng
dc.title: O efeito dos aditivos incorporador de ar e estabilizador de hidratação nas propriedades das argamassas estabilizadaspor
dc.title.alternative: Effect of air entraining admixture and hydration stabilizing admixture on the properties of ready mix mortareng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Argamassas estabilizadas são misturas prontas que podem ser utilizadas em até 72 horas devido a alterações em suas propriedades proporcionadas pelo emprego dos aditivos incorporador de ar (AIA) e estabilizador de hidratação (AEH). O efeito principal do AIA é o aumento da trabalhabilidade, enquanto o AEH promove retardo no tempo de pega. No entanto, o uso desses aditivos gera efeitos secundários nas propriedades frescas e endurecidas das argamassas, ainda não bem conhecidos. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a interação do AIA e do AEH com o cimento Portland sobre as propriedades das argamassas estabilizadas. Para isso, foram desenvolvidos quatro artigos científicos. O primeiro artigo avaliou a influência do tempo de mistura, do teor dos aditivos e da granulometria dos agregados na incorporação de ar de argamassas. Foram avaliadas trinta e seis argamassas, com duas granulometrias de agregado miúdo, três teores de AEH (0,0%, 0,6% e 0,9%), seis teores de AIA (0,0% a 0,5%) e quatro tempos de mistura (150s, 210s, 270s e 330s). O segundo artigo avaliou os tempos de pega para diferentes teores AEH (0,0%, 0,6% e 0,9%) e AIA (0,0%, 0,2% e 0,4%) empregados a dois tipos de cimento (cimento F e cimento Z). Os artigos 3 e 4 estudaram, respectivamente, as propriedades frescas e endurecidas das argamassas estabilizadas, variando os teores dos aditivos (idem ao artigo 2) e os tempos de análise. Assim, o teor de ar incorporado, o índice de consistência, a exsudação e os parâmetros reológicos (Squeeze Flow e reometria) foram avaliados em cinco tempos de utilização (0h, 24h, 36h, 48h e 72h). A resistência mecânica, o grau de hidratação, a permeabilidade e a porosidade foram verificadas aos 7d, 28d e 42d. Os resultados indicaram estabilização da incorporação de ar para o tempo de mistura de 270s e teor do AIA entre 0,3% e 0,4%. O tempo de mistura influenciou a incorporação de ar apenas para maiores teores de AIA, contrariamente ao efeito causado pela granulometria do agregado. Os tempos de pega do cimento Z combinado ao AEH foram aumentados em relação ao cimento F, demonstrando que os tempos de pega sofrem influência do tipo de cimento e dos teores de aditivos. O AIA também contribuiu para o retardo no tempo de inicio de pega, além de diminuir a exsudação, a consistência, a tensão de escoamento e a componente elástica das argamassas, aumentando o deslocamento sob compressão. As propriedades no estado fresco foram influenciadas pelo uso e teor dos aditivos, com maior atuação do AIA logo após a mistura (0h) e do AEH ao longo do tempo de utilização. No estado endurecido, o AIA reduziu a resistência e proporcionou maior grau de hidratação das argamassas, enquanto o AEH diminuiu a formação de compostos hidratados em todas as idades. A porosidade gerada por cada aditivo apresentou características distintas e pode ter sido influenciada pelos efeitos da rápida carbonatação verificada nas argamassas com a combinação dos aditivos, podendo prejudicar o revestimento.por
dc.contributor.advisor1: Mohamad, Gihad
dc.contributor.advisor-co1: Casali, Juliana Machado
dc.contributor.referee1: Pereira, Eduardo
dc.contributor.referee2: Modler, Luís Eduardo Azevedo
dc.contributor.referee3: Vargas, Alexandre Silva de
dc.contributor.referee4: Lübeck, André
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International