Mostrar registro simples
dc.creator: Soquetta, Marcela Bromberger
dc.date.issued: 2019-11-08
dc.description.abstract: Citrus fruits, produced in large quantities in Rio Grande do Sul, have been highlighted by the high content of bioactive compounds they present. These components can be extracted from the residues generated in the processing of these fruits, allowing the use of these by-products, as well as the use of extracts for nutritional enrichment, protection and/or pigmentation in the food industry. Conventional extraction is based on heating and/or stirring the raw material with organic solvents. Unconventional extractions are considered promising and can reduce or eliminate the use of organic solvents and minimize compound degradation, time and energy expenditure. Ultrasound assisted extraction (UAE) and supercritical fluid extraction (SFE) have been highlighting in recent years. An alternative for reducing the use of organic solvents may be the use of electrolyzed water (EW). Therefore, the objective of this work was to extract bioactive compounds from bergamot peel using electrolyzed water as a solvent for ultrasonic extraction and co-solvent for supercritical fluid (CO2) extraction. First, the physicochemical and microbiological characterization, the determination of bioactive compounds (total phenolic and total flavonoids) and antioxidant activity (DPPH, superoxide radical, hydroxyl and FRAP) of the varieties Citrus deliciosa, Citrus reticulata and Citrus reticulata Blanco were compared using 80 % ethanol and the three types of EW, acidic (AEW), basic (BEW) and slightly acidic (SAEW), as extractor solutions were performed. Subsequently, the extraction methods with ultrasound, supercritical fluid and their combination were tested using electrolyzed water as solvent and as co-solvent (SFE), respectively. According to the results, the Citrus reticulata variety presented higher values of total phenolics (3681.31 mgGAE (100g) -1 ) and total flavonoids (571.56 mgEQ (100g) -1 ) compared to the other varieties. The three types of electrolyzed water presented higher extraction capacity of bioactive compounds than 80 % ethanol, the Citrus reticulata variety with BEW extracted 25 % more from total phenolics and 50 % from flavonoids, while AEW was 14 % higher antioxidant activity (FRAP). The UAE showed 87.5 % reduction in process time compared to conventional extraction. Among the responses of ultrasonic extractions combined with electrolyzed water, the highest extraction of phenolics (4324.32 mgGAE (100) -1 ) and FRAP (663.69 µmolTEAC (100g) -1 ) was using UAE+SAEW, while for flavonoids (691, 76 mgEQ (100g) -1 ) was UAE+AEW. At SFE-CO2 the BEW was the best co-solvent for all analyzes. The results of combined extraction, ultrasound and supercritical CO2 showed no significant difference compared to supercritical CO2 extraction only. For phenolics, the best result (5344.59 mgGAE (100g) -1 ) was obtained at 40 °C, extract: co-solvent ratio 1:40 (w/v) and 10 MPa pressure for flavonoids (1271.53 mgEQ (100g) ) was at 80 °C 1:20 (w/v) and 10 MPa and for FRAP (854.85 µmolTEAC (100g) -1 ) it was at 80 ° C 1:40 (w/v) and 10 MPa. Unconventional extractions were efficient in reducing the time and elimination of organic solvents in the extraction of bergamot peel bioactive compounds. Extraction with supercritical fluid (CO2) using basic electrolyzed water as co- solvent is the best method of extracting bioactive compounds from Citrus reticulata.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Citruspor
dc.subject: Fenólicos totaispor
dc.subject: Flavonoides totaispor
dc.subject: Atividade antioxidantepor
dc.subject: Ultrassompor
dc.subject: Fluido supercríticopor
dc.subject: Água eletrolisadapor
dc.subject: Total phenolicseng
dc.subject: Total flavonoidseng
dc.subject: Antioxidant activityeng
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.subject: Supercritical fluideng
dc.subject: Electrolyzed watereng
dc.title: Metodologias não convencionais na extração de compostos bioativos de casca de bergamotapor
dc.title.alternative: Unconventional methodologies in extraction ofbioactive compounds from bergamot peeleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As frutas citrus, produzidas em grandes quantidades no Rio Grande do Sul, vem recebendo destaque pelo alto teor de compostos bioativos que apresentam. Estes componentes podem ser extraídos a partir dos resíduos gerados no processamento destas frutas, possibilitando a utilização destes subprodutos, bem como a utilização dos extratos para enriquecimento nutricional, proteção e/ou pigmentação na indústria alimentícia. A extração convencional baseia-se no aquecimento e/ou agitação da matéria-prima com solventes orgânicos. As extrações não convencionais são consideradas promissoras, podendo reduzir ou eliminar o uso de solventes orgânicos e minimizar a degradação dos compostos, o tempo e o gasto de energia. A extração assistida por ultrassom (EAU) e a extração com fluido supercrítico (EFS), vêm se destacando nos últimos anos. Uma alternativa para a redução no uso de solventes orgânicos pode ser a utilização da água eletrolisada (AE). Portanto, o objetivo deste trabalho foi extrair compostos bioativos de casca de bergamota usando água eletrolisada como solvente na extração ultrassônica e co- solvente na extração com fluido supercrítico (CO2). Primeiramente, foram realizadas as caracterizações físico-química e microbiológica, a determinação de compostos bioativos (fenólicos e flavonoides totais) e atividade antioxidante (DPPH, radical superóxido, hidroxil e FRAP) das variedades Citrus deliciosa, Citrus reticulata e Citrus reticulata Blanco e a comparação da extração convencional com etanol 80% e empregando os três tipos de AE, ácida (AEA), básica (AEB) e levemente ácida (AELA), como soluções extratoras. Após, foram testados os métodos de extração com ultrassom, fluido supercrítico e a combinação dos dois, usando água eltrolisada como solvente e como co-solvente (EFS), respectivamente. Conforme os resultados, a variedade Citrus reticulata apresentou maiores valores de fenólicos totais (3681,31 mgGAE (100g) -1 ) e flavonoides totais (571,56 mgEQ (100g) -1 ) em relação as demais variedades. Os três tipos de água eletrolisada apresentaram maior capacidade de extração de compostos bioativos do que o etanol 80 %, a variedade Citrus reticulata com AEB extraiu 25 % a mais de fenólicos totais e 50 % de flavonoides, já a AEA foi superior em 14 % na atividade antioxidante (FRAP). A EAU apresentou 87,5 % de redução no tempo do processo em relação a extração convencional. Dentre as respostas das extrações ultrassonicas combinadas com água eletrolisada, a maior extração de fenólicos (4324,32 mgGAE (100g) -1 ) e FRAP (663,69 µmolTEAC (100g) -1 ) foi utilizando EAU+AELA, enquanto que para flavonoides (691,76 mgEQ (100g) -1 ) foi EAU+AEA. Na EFS-CO2 a AEB foi o melhor co-solvente para todas as análises. Os resultados da extração combinada, ultrassom e CO2 supercrítico, não apresentaram diferença significativa a extração somente com CO2 supercrítico. Para fenólicos, o melhor resultado (5344,59 mgGAE (100g) -1 ) foi obtido em 40 °C, razão extrato:co-solvente 1:40 (p/v) e pressão de 10 MPa, para flavonoides (1271,53 mgEQ (100g) -1 ) foi em 80°C, 1:20 (p/v) e 10 MPa e para FRAP (854,85 µmolTEAC (100g) -1 ) foi a 80°C, 1:40 (p/v) e 10 MPa. As extrações não convencionais foram eficientes na redução do tempo e eliminação de solventes orgânicos na extração de compostos bioativos de casca de bergamota. Sendo a extração com fluido supercrítico (CO2) usando água eletrolisada básica como co-solvente o melhor método de extração de compostos bioativos de Citrus reticulata.por
dc.contributor.advisor1: Kuhn, Raquel Cristine
dc.contributor.advisor-co1: Terra, Lisiane de Marsillac
dc.contributor.advisor-co1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee1: Zabot, Giovani Leoni
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Kuhn, Kátia Regina
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Jahn, Sergio Luiz
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Bertagnolli, Silvana Maria Michelin
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International