Mostrar registro simples
dc.creator: Zazycki, Maria Amélia
dc.date.issued: 2019-10-25
dc.description.abstract: Contamination of natural waters has been one of the great problems of modern society. The textile and food sectors stands out especially due to the large amounts of effluents discharged into the water bodies. Thus, it is necessary the development and improvement of technologies that promote the efficient effluent treatment and are viable. In this study, biochars were produced from alternative raw materials and applied in the treatment of colored effluents. The precursor materials were pecan nutshells wastes, chitin and MDF sheets. The residues were obtained, characterized and pyrolysed, being then converted into biochars. The biochars and their precursors were characterized using scanning electron microscopy (SEM), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), x–ray diffraction (XRD) and surface area analysis (BET and BJH) techniques. Finally, the adsorption of different dyes was analyzed from the kinetic, equilibrium and thermodynamic viewpoints. Characterization analyzes indicated that the biochars presented adequate characteristics for adsorption, including microporous and mesoporous structures and interesting surface area. The biochar derived from pecan nutshell residues presented a surface area of 93 m2 g–1 . The maximum adsorption capacity was about 130 mg g–1 for RR141 dye and the adsorption kinetics followed the PSO model. The chitin– derived biochar presented a surface area of 275 m2 g–1 . Adsorption kinetics was well represented by the PSO model and the maximum adsorption capacity estimated by the Liu model was 1120.8 mg g–1 for the MV dye. The biochar derived from MDF sheet residues had a surface area of 218.8 m2 g –1 . The PSO and Freundlich models were the best to represent the adsorption kinetics and isotherms, respectively. The maximum adsorption capacity was 210 mg g–1 for the FR17 dye. The results showed that promising biochars can be prepared from alternative wastes using a simple process in their preparation, being a viable alternative for dye adsorption from aqueous solutions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adsorventes alternativospor
dc.subject: Área de superfíciepor
dc.subject: Efluentes coloridospor
dc.subject: Pirólisepor
dc.subject: Resíduospor
dc.subject: Alternative adsorbentseng
dc.subject: Surface areaeng
dc.subject: Colored effluentseng
dc.subject: Pyrolysiseng
dc.subject: Wasteeng
dc.title: Preparação de biochar a partir de matérias–primas alternativas e sua aplicação na adsorção de corantespor
dc.title.alternative: Biochar from alternate raw materials for application in dyes adsorptioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A contaminação das águas naturais tem sido um dos grandes problemas da sociedade. Os setores têxtil e alimentício apresentam especial destaque, devido às grandes quantidades de efluentes lançados nos corpos hídricos. Desse modo é preciso desenvolver e aprimorar tecnologias que promovam o tratamento eficiente de efluentes e que sejam viáveis. Neste estudo, foram produzidos biochars a partir de materiais residuais alternativos, os quais foram aplicados no tratamento de efluentes coloridos. Os materiais precursores foram resíduos de cascas de noz–pecan, quitina e chapas de MDF. Os resíduos foram obtidos, caracterizados e pirolisados, transformando–os em biochars. Os biochars e seus precursores foram caracterizados utilizando técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), difração de raios–x (DRX) e análise da área superficial (BET e BJH). Por fim foi estudada a adsorção de corantes do ponto de vista cinético, de equilíbrio e termodinâmico. As análises de caracterização indicaram que os biochars apresentaram características adequadas para adsorção, incluindo estruturas microporosas e mesoporosas e suficiente área de superfície. O biochar derivado de resíduos de cascas de noz–pecan apresentou uma área de superfície de 93 m2 g–1 . A capacidade máxima de adsorção foi de cerca de 130 mg g–1 para o corante RR141 e a cinética de adsorção seguiu o modelo de PSO. O biochar derivado da quitina apresentou uma área de superfície de 275 m2 g–1 . A cinética de adsorção foi bem representada pelo modelo PSO e a capacidade máxima de adsorção, estimada pelo modelo de Liu, foi de 1120,8 mg g–1 para o corante MV. O biochar derivado de resíduos de chapas de MDF apresentou área de superfície de 218,8 m2 g –1 . Os modelos PSO e Freundlich foram os melhores modelos para representar, respectivamente a cinética e as isotermas de adsorção A capacidade máxima de adsorção foi de 210 mg g -1 para o corante FR17. Os resultados demonstraram que os biochars podem ser preparados a partir de resíduos, usando um processo simples na sua preparação, sendo uma alternativa viável para adsorção de corantes em soluções aquosas.por
dc.contributor.advisor1: Dotto, Guilherme Luiz
dc.contributor.referee1: Cancelier, Adriano
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Castilhos, Fernanda de
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXxpor
dc.contributor.referee3: Gonçalves, Janaína Oliveira
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee5: Cadaval Júnior, Tito Roberto Sant'anna
dc.contributor.referee5: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International