Mostrar registro simples
dc.creator: Krümmel, Elivélton Assis
dc.date.issued: 2019-02-11
dc.description.abstract: The present study, entitled “Between history and memory: a discursive analysis of the documentary Survivors of the Holocaust”, aims to carry out a discursive analysis of a documentary that presents testimonials of survivors of the holocaust, so that it is possible to work with the notion of memory and its different functions, explaining the space of the testimony inside the documentary, for reflect without how the subject discursiviza and symbolizes the event. In view thereof, we worked with countless cuts, understood as discursive units (ORLANDI, 1984), which were selected from the documentary produced by Steven Spielberg in 1993, which we chose as the object of analysis. As well, this study, anchored in the presuppositions of Discourse Analysis (DA), represents a possibility of looking at the past, to mean it from the discourse of the witness, as a survivor of the Holocaust and thus understand the language functioning, producing meanings, as symbolic work that is based on the general social work, constituted by man and history (ORLANDI, 2009). The past that can be forgotten or preserved (ROBIN, 2016). A work, therefore, based on yet another of the many versions of the event. An effect. From this, we organize our work in three parts: in the first part, “From reality to fiction, from the visible to the audible: a look at the documentary”, we discuss the workings of the documentary in the Discourse Analysis (DA) to introduce a possibility of mobilizing the theoretical device and the analytical device used in this research; in the second part, “Between history and memory: a constant transit”, we discuss the main historical facts that contemplate the establishment of the Nazi Regime in Germany, in 1933 until 1945, a course that bases our reflections, mainly in what concerns the importance of the testimony, and the narrate of history, that is, the relations between language, subject and history, whose interlinkages are constitutive of the old/elderly subject, producing possible meanings; and the third part, “We lowered the voices, we put out the candles... And we saw that it was the beginning of hell”, corresponds to the analyzes undertaken, organized into nine blocks of countless cuts, sequenced under the aegis of the passage of time (from the establishment of the Nazi Regime to its decline), a space in which we reflect on how an imaginary on the Holocaust which, in its conjuncture, reveals important aspects of the relationship of the old/elderly subject with this memory and with certain symbolic objects. It is also worth noting that work is a gesture of interpretation (ORLANDI, 2009), a view that, in the face of materiality, produces effects of meaning through the constant transit between history and memory: a possible path through the thread of testimonial discourse in which the old/elderly subject, in the condition of survivor of the Holocaust, is capable of supporting the symbolic, which is fully functioning, leaning to lack, failure, and saturation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Testemunhopor
dc.subject: Sujeitopor
dc.subject: Documentáriopor
dc.subject: Imagináriopor
dc.subject: Objetos simbólicospor
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Testimonyeng
dc.subject: Subjecteng
dc.subject: Documentaryeng
dc.subject: Imaginaryeng
dc.subject: Symbolic objectseng
dc.title: Entre a história e a memória: uma análie discursiva do documentário sobreviventes do holocaustopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo, intitulado “Entre a história e a memória: uma análise discursiva do documentário Sobreviventes do Holocausto”, tem como objetivo realizar uma análise discursiva de um documentário que apresenta testemunhos de sobreviventes do Holocausto, de forma que seja possível trabalhar com a noção de memória e seus diferentes funcionamentos, explicitando o espaço do testemunho no interior do documentário, para refletir em como o sujeito discursiviza e simboliza o acontecimento. Em vista disso, trabalhamos com inúmeros recortes, entendidos enquanto unidades discursivas (ORLANDI, 1984), que foram selecionados do documentário produzido por Steven Spielberg, em 1993, o qual elegemos como objeto de análise. Assim, este estudo, ancorado nos pressupostos da Análise de Discurso (AD), representa uma possibilidade de olharmos para o passado, de significá- lo a partir do discurso da testemunha, na condição de sobrevivente do Holocausto e, dessa forma, compreendermos a língua funcionando, produzindo sentidos, enquanto trabalho simbólico que se fundamenta no trabalho social geral, constituído pelo homem e pela história (ORLANDI, 2009). O passado que pode ser esquecido ou preservado (ROBIN, 2016). Um trabalho, portanto, baseado em mais uma dentre as tantas versões do acontecimento. Um efeito. A partir disso, organizamos nosso trabalho em três partes: na primeira parte, “Da realidade à ficção, do visível ao audível: um olhar sobre o documentário”, discutimos sobre o funcionamento do documentário na/para a Análise de Discurso (AD), para introduzirmos uma possibilidade de mobilizar o dispositivo teórico e o dispositivo analítico, utilizados na pesquisa; na segunda parte, “Entre a história e a memória: um constante transitar”, discorremos sobre os principais fatos históricos que contemplam a instauração do Regime Nazista na Alemanha, de 1933 até o ano de 1945, percurso que baseia nossas reflexões, sobretudo, no que concerne à importância do testemunho e o narrar da história, ou seja, as relações entre a língua, o sujeito e a história, cujos entrecruzamentos são constitutivos do sujeito velho/idoso, produzindo sentidos possíveis; e a terceira parte, “Nós abaixamos as vozes, apagamos as velas... E vimos que era o começo do inferno”, corresponde às análises empreendidas, organizadas em nove blocos de inúme ros recortes, sequenciados sob a égide da passagem do tempo (da instauração do Regime Nazista ao seu declínio), espaço em que refletimos sobre como se constitui no/pelo sujeito um imaginário sobre o Holocausto que, em sua conjuntura, revela importantes aspectos da relação do sujeito velho/idoso com essa memória e com determinados objetos simbólicos. Destacamos, ainda, que o trabalho é um gesto de interpretação (ORLANDI, 2009), um olhar que, diante da materialidade, produz efeitos de sentido pelo constante transitar entre a história e a memória : um trajeto possível pelo fio do discurso testemunhal, em que o sujeito velho/idoso, na condição de sobrevivente do Holocausto, é capaz de suportar o simbólico, que está em pleno funcionamento, propenso à falta, à falha e à saturação.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Verli Fátima Petri da
dc.contributor.referee1: Venturini, Maria Cleci
dc.contributor.referee2: Brust, Viviane Teresinha Biacchi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International