Mostrar registro simples
dc.creator: Leal, Cristiane Ziegler
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.description.abstract: This research is located within the scope of Art and Technology and has as objective the accomplishment of a poetic work in photography and Augmented Reality that brings the body, my body, as object of study. From this object of study I question the diversity and prejudices, the aesthetic bodily models in the technological society, where the image has become the ideal medium of visibility and communication between individuals. Thinking that everything that involves the body is a matter of image, that the photograph questions what it reveals, in the case the body and the problematic that it encloses. The body, our body is built from the look of the other, so it is the subject of countless considerations that work the imaginary. Photography as poetic sustains the questions concerning the body, for it combines exteriority. The materiality of which it reveals induces what lies outside its space of representation. The relationship with the concepts Velar / Unveil / Reveal explains the pertinence that they have in this research, considering that it addresses not only the poetic object's invoice but also what is seen, as a support of the poetic discourse of research. For that, it has as theoretical and conceptual guidelines the studies of authors such as David Le Breton, Lúcia Santaella, Edmond Couchot, Vilém Flusser, Marcel Mauss, André Rouille, among others who are equally important in the foundation of the poetic proposal. As a visual and thematic reference, it approaches, mainly, the poetics of Fernanda Magalhães and Jenny Saville, contributing with the reflections in the contemporary art in relation to the body.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e tecnologiapor
dc.subject: Fotografiapor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Realidade aumentadapor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Art and technologyeng
dc.subject: Photographyeng
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Augmented realityeng
dc.title: Vi/ver o corpo: velar/desvelar/revelarpor
dc.title.alternative: Living the body: to veil/to unveil/to revealeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa situa-se no âmbito da Arte e Tecnologia e tem como objetivo a realização de um trabalho poético em fotografia e Realidade Aumentada que traz o corpo, meu corpo, como objeto de estudo. A partir deste objeto de estudo questiono a diversidade e os preconceitos, os modelos estéticos corporais na sociedade tecnológica, onde a imagem tornou-se o meio ideal de visibilidade e comunicação entre os indivíduos, pensando que tudo que envolve o corpo é questão de imagem, que a fotografia questiona o que ela revela, no caso, o corpo e a problemática que ele encerra. O corpo, nosso corpo se constrói a partir do olhar do outro, portanto ele é alvo de inúmeras considerações que trabalham o imaginário. A fotografia como poética sustenta as questões relativas ao corpo, pois ela conjuga a exterioridade. A materialidade de que ela revela induz o que se encontra fora de seu espaço de representação. A relação com os conceitos Velar/Desvelar/Revelar explicita a pertinência que os mesmos têm nessa pesquisa, tendo em vista que aborda não somente a feitura do objeto poético como também o que se vê, como sustentação do discurso poético da investigação. Para tal, tem como diretrizes teóricas e conceituais os estudos de autores como David Le Breton, Lúcia Santaella, Edmond Couchot, Vilém Flusser, Marcel Mauss, André Rouillé, entre outros que, igualmente, são de importância na fundamentação da proposta poética. Como referência visual e temática, aproxima-se, principalmente, da poética de Fernanda Magalhães e de Jenny Saville, contribuindo com as reflexões na arte contemporânea em relação ao corpo.por
dc.contributor.advisor1: Minuzzi, Reinilda de Fátima Berguenmayer
dc.contributor.referee1: Fonseca, Darci Raquel
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Zordan, Paola Basso Menna Barreto Gomes
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International