Mostrar registro simples
dc.creator: Schafer, Andressa Salvadori
dc.date.issued: 2019-02-15
dc.description.abstract: Haemonchus contortus is the most prevalent and pathogenic parasite of sheep and the emergence of parasitic resistance to most classes of anthelmintic made the infection by this parasite one of the main obstacles to sheep rearing. Closantel is an antiparasitic that demonstrate a remarkable propensity for development of resistance to H. contortus parasite. Studies have been carried out aiming at the development of alternative means to reduce the use of anthelmintics, providing an increment in the host's immune response to the parasite or even reducing the H. contortus egg laying. In this sense, the capsule with copper oxide wire particles (COWP), which was originally developed to overcome copper deficiency in ruminants in pasture, is highlighted by its prophylactic effect in the establishment of infective larvae of H. contortus. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of COWP supplementation, isolated or associated with closantel, on oxidative stress markers, immune response, hematological and biochemical profile and hepatic energetic metabolism in sheep experimentally infected with H. contortus. For this, thirty Corriedale sheep, males, with approximately eight months of age and an average weight of 30 kg were used. The animals were distributed in five groups with 6 animals each: Control (negative control) consisting of healthy animals and free of parasites; HC: (positive control), consisting of animals infected by H. contortus; HC+Cu: infected with H. contortus and treated with COWP; HC+CL: infected with H. contortus and treated with closantel; HC+CL+Cu: infected with H. contortus and treated with closantel and COWP. Infected sheep were inoculated with 5,000 H. contortus larvae. The copper oxide capsule and closantel were orally supplied to the lambs. Sheep were monitored for 50 days. Blood and feces samples were collected weekly for evaluation and monitoring of parasitic infection. Animals supplemented with COWP (isolated or associated with closantel) showed a reduction in egg counts per gram of faeces as well as a reduction in adult larval counts in the abomasum, and the association of treatments was 100% effective. The treatment reduced butyrylcholinesterase (BuChE) and myeloperoxidase (MPO) activities, demonstrating that copper oxide exerts anti-inflammatory effects, in addition, prevents the inhibition of adenylate kinase (AK) and pyruvate kinase (PK) activities, maintaining the balance between consumption and production of cellular ATP. All treatments were able to reduce the levels of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and increase the activity of catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD) and the levels of glutathione (GSH) and total thiols (PSH) when compared to the infected and untreated group, better results were obtained for those supplemented with copper. COWP positively modulated the immune response in treated animals, by increasing immunoglobulins levels (IgE and IgG). There was no evidence of COWP intoxication in the treated sheep's liver and plasma copper remained low throughout the experimental period. We conclude that COWP associated with closantel is an excellent alternative for sheep producers suffering economic losses with H. contortus infection due to the multiple resistance to anthelmintic, as it resulted in a reduction of 100% in parasite count of infected lambs, also demonstrated antioxidant action and increased the immune response of sheep.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hemoncosepor
dc.subject: Mineraispor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Anti-helmínticopor
dc.subject: Ovinoculturapor
dc.subject: Hemoncoseeng
dc.subject: Mineralseng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Anti-helminthiceng
dc.subject: Sheep farmingeng
dc.title: Óxido de cobre associado ao closantel em ovinos experimentalmente infectados com Haemonchus contortus: metabolismo oxidativo, hepático e imunológicopor
dc.title.alternative: Copper oxide associated to closantel in experimentally infected lambs with Haemonchus contortus: oxidative, hepatic and immunological metabolismeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O Haemonchus contortus é o mais prevalente e patogênico parasito de ovinos e o surgimento da resistência parasitária à maioria das classes de anti-helmínticos tornou a infecção por este parasito um dos principais desafios para criação de ovinos. O closantel é um antiparasitário que vem demonstrando uma notável propensão para o desenvolvimento da resistência ao parasito H. contortus. Estudos vêm sendo realizados visando o desenvolvimento de meios alternativos para reduzir a resistência parasitária e prolongar o uso de anti-helmínticos, além de proporcionar um incremento na resposta imune do hospedeiro perante o parasito ou até mesmo a redução na postura de ovos pelo H. contortus. Neste sentido, a cápsula com partículas de óxido de cobre (COWP), que inicialmente foi desenvolvida para superar a deficiência de cobre nos ruminantes em pastagens, destaca-se por seu efeito profilático no estabelecimento de larvas infectantes de H. contortus. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da suplementação da COWP, isolada ou associada ao closantel, sobre marcadores de estresse oxidativo sistêmico e em tecidos, resposta imune, OPG, carga parasitária, perfil hematológico, bioquímico e metabolismo energético hepático em ovinos experimentalmente infectados com H. contortus. Para isso foram utilizados trinta ovinos da raça Corriedale, machos, de aproximadamente oito meses de idade, com peso médio de 30 kg. Os animais foram distribuídos em cinco grupos com 6 animais cada: Controle: (controle negativo) composto por animais saudáveis livre de parasitos; HC: (controle positivo), composto por animais infectados por H. contortus e não tratados; HC+Cu: infectado com H. contortus e tratado com cápsulas de óxido de cobre; HC+CL: infectado com H. contortus tratados com closantel; HC+CL+Cu: infectado com H. contortus e tratado com closantel e cápsulas de óxido de cobre. Os ovinos infectados foram inoculados com 5.000 larvas (L3) de H. contortus. A cápsula de óxido de cobre e o closantel foram fornecidos por via oral aos cordeiros em dose única. Amostras de sangue foram coletadas para avaliações anteriormente citadas e de fezes para o monitoramento da infecção parasitária. Os ovinos foram acompanhados por 50 dias, após foram abatidos para coleta de tecidos e contagem parasitária no abomaso. Os animais suplementados com cápsulas de óxido de cobre (isolado ou associado ao closantel) apresentaram redução na contagem de ovos por gramas de fezes bem como redução na contagem de larvas adultas no abomaso, sendo que a associação dos tratamentos obteve 100% de eficácia. O tratamento reduziu a atividade de butirilcolinesterase (BuChE) e mieloperoxidase (MPO). Ainda, preveniu a inibição da atividade das enzimas adenilato quinase (AK) e piruvato quinase (PK), mantendo o equilíbrio entre o consumo e a produção de ATP celular. Todos os tratamentos foram capazes de reduzir os níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e prevenir a depleção da atividade da catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD) e os níveis de glutationa reduzida (GSH) e tióis totais (PSH), quando comparados ao grupo infectado e não tratado, obtendo-se melhores resultados para aqueles suplementados com cobre. A COWP modulou positivamente a resposta imunológica nos animais tratados, aumentando os níveis das imunoglobulinas IgE e IgG. Não se observou indícios de intoxicação pela COWP no fígado dos ovinos tratados e o cobre plasmático se manteve baixo durante todo o período experimental. Concluímos que a COWP associada ao anti-helmíntico closantel é uma excelente alternativa para produtores de ovinos que sofrem prejuízos econômicos com o parasito H. contortus devido à resistência múltipla a anti-helmínticos, pois acarretou na redução de 100% na contagem parasitária dos ovinos, ainda, incrementou a ação antioxidante e a resposta imune dos ovinos.por
dc.contributor.advisor1: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.contributor.referee1: Wolkmer, Patrícia
dc.contributor.referee2: Krause, Alexandre
dc.contributor.referee3: Sangioni, Luís Antônio
dc.contributor.referee4: Bueno, Andressa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International