Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Denise Araujo de
dc.date.issued: 2018-08-29
dc.description.abstract: The therapeutic alliance has been considered a central element in psychotherapy treatment process and, according to psychoanalytic literature, it is established based on previous experience in which it was possible to interact with another person – for example, the mother-baby relationship. According to psychoanalytic authors, healthy early bonds would be predictors of strong therapeutic alliance, which provides patient with identification with the therapist, internalization of new behavior patterns, and higher levels development of resilience. This study is a cross-sectional study of association that sought to relate the parental relationships in childhood, quality of therapeutic alliance and resilience levels in a sample of 20 patients under Analytical Guidance Psychotherapy treatment, to understand if a good bond in childhood determines a good therapeutic alliance formation and if it would be associated with satisfactory resilience levels. The patients were evaluated, anonymously, through the Parental Bonding Instrument (PBI), the Revised Helping Alliance Questionnaire (HAq-II), the Resilience Scale (RS) and a sociodemographic questionnaire. However, our study found a low prevalence of optimal care, both maternal and paternal, a higher prevalence of negligent paternal attachment, low levels of resilience, and yet a strong therapeutic alliance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aliança terapêuticapor
dc.subject: Vínculo parental infânciapor
dc.subject: Psicoterapia de orientação analíticapor
dc.subject: Resiliênciapor
dc.subject: Therapeutic allianceeng
dc.subject: Parental childhood bondeng
dc.subject: Analytic-oriented psychotherapyeng
dc.subject: Resilienceeng
dc.title: A relação entre a percepção da qualidade do vínculo parental, nível de resiliência e qualidade da aliança terapêutica na psicoterapia de orientação analíticapor
dc.title.alternative: Relationship between perception about parental-child relationship quality, resilience level and quality of therapeutic alliance in analytical orientation psychotherapyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A aliança terapêutica tem sido considerada o elemento central no processo de tratamento na psicoterapia e, conforme a literatura psicanalítica, ela é estabelecida com base em uma experiência prévia, na qual foi possível interagir com outra pessoa – por exemplo, a relação do bebê com a mãe. Segundo os autores psicanalíticos, os vínculos precoces saudáveis seriam preditores de uma aliança terapêutica forte, a qual proporciona ao paciente uma identificação com o terapeuta, internalização de novos padrões de comportamento e o desenvolvimento de níveis mais altos de resiliência. Trata-se de um estudo transversal de associação que buscou relacionar os vínculos parentais na infância, a qualidade da aliança terapêutica e os níveis de resiliência em uma amostra de 20 pacientes em tratamento de Psicoterapia de Orientação Analítica, a fim de compreender se o bom vínculo na infância determina a formação de uma boa aliança terapêutica e se esse estaria associado a níveis satisfatórios de resiliência. Os pacientes foram avaliados, de forma anônima, através do Parental Bonding Instrument (PBI), do Revised Helping Alliance Questionnaire (HAq-II), do Resilience Scale (RS) e de um questionário sociodemográfico. Nosso estudo, entretanto, observou uma baixa prevalência de vínculo do tipo cuidado ótimo, tanto materno como paterno, uma maior prevalência de vínculo paterno negligente, baixos níveis de resiliência e, mesmo assim, uma forte aliança terapêutica.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Angelo Batista Miralha da
dc.contributor.referee1: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.contributor.referee2: Barbosa, Mirian Haubold
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International