Mostrar registro simples
dc.creator: Grehs, Bárbara Werle Nunes
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: The spread of antibiotics bacterial resistance is a subject of great concern for public and environmental health, caused mainly by the indiscriminate use of antibiotics and the incorrect discard of medicines. In this context, Wastewater Treatment Plants (WWTP) are a particular point of interest, because they act as reservoirs for antibiotic resistant bacteria (ARB) and antibiotic resistance genes (ARG), which subsequently release high loads of bacterial resistance on the waterbodies receptors. The recognition that the WWTPs act with selective pressures on the microorganisms and favor the horizontal transfer of genes, increasing the abundance of resistance genes, causes seizure. Based on the current state of the art, this study concludes that improvements in wastewater treatment technologies are necessary, not only in the removal of solids, nutrients and organic matter, but also in the removal of residues of resistant antibiotics and microorganisms. The main goal of this work was to evaluate the aggregation capacity, with aluminum sulfate and tannin, to reduce the ARB and ARG loading in treated urban effluents from an Urban Waste Water Treatment Plant (UWWTP), as well as, verify the impact of the treatment on the structure and diversity of the bacterial community and evaluate the ability to reactivate the microorganisms after storage period. It was noticed that both coagulants reduced the prokaryotic organisms loading, including ARB, however only aluminum sulphate was effective in the removal of analyzed ARGs. Also, both coagulants promoted changes in the bacterial community compared to uncoagulated effluent.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resistência bacterianapor
dc.subject: Tratamento de águas residuaispor
dc.subject: Coagulaçãopor
dc.subject: Bacterial resistanceeng
dc.subject: Wastewater treatmenteng
dc.subject: Coagulationeng
dc.title: Remoção de bactérias e genes de resistência a antibióticos em estações de tratamento de águas residuais urbanaspor
dc.title.alternative: Removal of antibiotics resistant bacteria and resistence genes at urban wastewater treatment plantseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O aumento da resistência bacteriana a antibióticos é um tema de grande preocupação para a saúde pública e ambiental, ocasionado principalmente pelo uso indiscriminado de antibióticos e pela disposição final incorreta de medicamentos. Dentro desse contexto, as Estações de Tratamento de Águas Residuais - ETAR são um ponto de partícula interesse, pois atuam como reservatórios de Bactérias Resistentes a Antibióticos - ARB e Genes de Resistência a Antibióticos - ARG, que posteriormente liberam altas cargas de resistência bacteriana nos corpos hídricos receptores. O reconhecimento de que as ETAR atuam com pressões seletivas nos micro-organismos e favorecem a transferência horizontal de genes, aumentando a abundância de genes de resistência é motivo de apreensão. Baseado no atual estado da arte, este estudo conclui que melhorias nas tecnologias de tratamento das águas residuais são necessárias, não apenas na remoção de sólidos, nutrientes e matéria orgânica, mas também na remoção de resíduos de antibióticos e micro-organismos resistentes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade da agregação, com sulfato de alumínio e tanino, de reduzir a carga de ARB e ARG em efluentes urbanos tratados, provenientes de uma Estação de Tratamento de Águas Residuais Urbanas – ETARU, assim como, verificar o impacto do tratamento na estrutura e diversidade da comunidade bacteriana. Também foi avaliada a capacidade de reativação dos micro-organismos após período de armazenamento. Ambos os coagulantes reduziram a carga dos organismos procarióticos, incluindo ARB, entretanto apenas o sulfato de alumínio foi eficaz na remoção dos ARG analisados, e ambos os coagulantes promoveram alterações na comunidade bacteriana, em comparação ao efluente não coagulado.por
dc.contributor.advisor1: Carissimi, Elvis
dc.contributor.advisor-co1: Linton, Maria Angélica Oliveira
dc.contributor.referee1: Silveira, Andressa de Oliveira
dc.contributor.referee2: Clasen, Bárbara Estevão
dc.contributor.referee3: Vasconcellos, Noeli Julia schussler de
dc.contributor.referee4: Gonzalez-Alcaráz, Victor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International