Mostrar registro simples
dc.creator: Acosta, Ricardo
dc.date.issued: 2019-09-19
dc.description.abstract: The Pampa biome and its ecosystems play a significant environmental role by providing services such as climate regulation and carbon sequestration. This research looks at and answers some relevant scientific questions and contributes to the understanding of how this important ecosystem fits into the context of climate system studies. The experimental site of Santa Maria, established by the PELD/CSUL network, brings together the fundamental characteristics for studies of the most diverse areas of knowledge, in what is the main landscape of Pampa, the native pasture. The micrometeorological technique used presented an energy balance closure (LE+H vs FG+RN) of 75%, with r 2 = 0.9. The Net Radiation (RN) has a seasonality that notably follows the incident RG. The use of this energy by the ecosystem differs throughout the year in two phases. One where latent heat flow is dominant over sensitive heat flow, occurs between August and April. Another phase, when RN is smaller (~ 75 W m-2), sensitive heat is dominant, occurs between May and July. Regarding biophysical processes involving carbon exchange between biosphere-atmosphere, the Gross Primary Production (GPP) presented annual variability between 2,285 gC m-2 year -1 and 2,902 gC m-2 year -1 in the photosynthetic process and Ecosystem Respiration (RECO) ranged from 2,124 gC m-2 year -1 to 2,477 gC m-2 year -1 . The average ratio between RECO and GPP for the entire period was 86% and indicates the capacity of the ecosystem to act as a sink in the annual net balance. Annual carbon estimates, or Net Ecosystem Productivity (NEP), in the January-December balance of analysis showed a positive sign. The annual variability showed values ranging between +109.4 gC m-2 year -1 (2014) and +507.2 gC m-2 year -1 (2015), with average annual value for the 5 complete years analyzed, of +349 gC m-2 year -1 . This result implies that the natural grassland ecosystem acts as an atmospheric carbon sink.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioma Pampapor
dc.subject: Fluxo de CO2 e energiapor
dc.subject: Interação biosfera-atmosferapor
dc.subject: Pampa biomeeng
dc.subject: CO2 fluxeng
dc.subject: Energy fluxeseng
dc.subject: Interactions biosphere-atmosphereeng
dc.title: Estimativas das interações biosfera-atmosfera em ecossistema de pastagem natural do biompa Pampapor
dc.title.alternative: Evaluations of among interactions biosphere-atmosphere in Pampa biome ecosystemseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O bioma Pampa e seus ecossistemas prestam relevante papel ambiental, fornecendo serviços como a regulação climática e sequestro de carbono. Este trabalho observamos e respondemos algumas questões científicas relevantes e contribuir no entendimento de como este importante ecossistema se inseri no contexto dos estudos sobre sistema climático. O sítio experimental de Santa Maria, estabelecido junto a rede PELD/CSUL, reúne as características fundamentais para estudos das mais diversas áreas do conhecimento nesta que é fisionomia natural do Pampa, os campos nativos. A técnica micrometeorológica utilizada apresentou um fechamento do balanço energético (LE +H vs FG+RN) de 75%, com r 2 = 0,9. Observou-se que a radiação disponível (RN) apresenta uma sazonalidade que notavelmente acompanha a RG incidente. O uso desta energia pelo ecossistema se diferencia ao longo do ano em duas fases. Uma delas onde o fluxo de calor latente é dominante sobre o fluxo de calor sensível, perdurando por 10 meses. E outra fase, quando RN é menor (~ 75 W m-2), o calor sensível é dominante, ocorre entre os meses de maio e julho. Quanto aos processos biofísicos que envolvem troca de carbono entre biosfera-atmosfera, a Produção Primária Bruta (GPP) apresentou variabilidade anual entre 2.285 gC m-2 ano-1 e 2.902 gC m-2 ano-1 no processo fotossintético e a Respiração do Ecossistema (RECO) variou entre 2.124 gC m-2 ano-1 e 2.477 gC m-2 ano-1 . A razão média entre RECO e GPP para todo período foi de 86% e indica a capacidade do ecossistema em atuar como sumidouro no saldo líquido anual. As estimativas anuais de carbono, ou a Produtividade Líquida do Ecossistema (NEP), no balanço de janeiro a dezembro, para todos anos de análise, apresentou sinal positivo. A variabilidade anual mostrou valores variando entre +109,4 gC m-2 ano-1 (2014) e +507,2 gC m-2 ano-1 (2015), com valor médio anual, para os 5 anos completos analisados, de +349 gC m-2 ano-1 . Este resultado implica que o ecossistema de pastagem natural atua como um sequestrador de carbono atmosférico.por
dc.contributor.advisor1: Moraes, Osvaldo Luiz Leal de
dc.contributor.advisor-co1: Roberti, Débora Regina
dc.contributor.referee1: Teichrieb, Cláudio Alberto
dc.contributor.referee2: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee3: Acevedo, Otávio Costa
dc.contributor.referee4: Kuplich, Tatiana Mora
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International