Mostrar registro simples
dc.creator: Benatti, Ana Paula
dc.date.issued: 2017-12-14
dc.description.abstract: The concept of parenting has been used to define the functions and roles that parents perform in caring for children and raising them. Therefore, it is not associated with becoming parents, only, but it is been built continuously, through the exercise of their roles and functions (HOUZEL, 2004). In this way, the present study investigated the meaning of motherhood and fatherhood in contexts of social vulnerability, considering that these contexts imply peculiarities to the exercise of parenthood. Six parents and six mothers of children until twelve years-old, who were enrolled in a Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) of a municipality in the interior of Rio Grande do Sul participated. The data were collected through a Sociodemographic Questionnaire and a Semistructured Interview and it were analyzed through Content Analysis (BARDIN, 1977). The results showed an overload of tasks related to the maternal role, such as collaboration with the financial support of the family, the accomplishment of the housework, responsibility for the care and education of the children and being helpful to the demands of her husband. Therefore, participants agree that mother should occupy a central place in the family, taking responsibility for tasks such as those above mentioned. This meaning is been related to the feeling of overload experienced by the mothers, since, through it, the mother is individually responsible for performing these tasks, do not allowing that father assumes certain functions that are possible for him to perform. Thus, gender and parental roles remain crystallized. Regarding to fatherhood, it was identified that father is, still, identified as responsible for financial support, being a family authority figure representative, functions traditionally attributed to the fatherly role. This authority is not been seen only about children's education, but also, as emotional support for the mother and as a help to her in moments of making decisions. However, in spite of traditional issues related to the fatherly role, fathers also affirmed participating in other aspects of their children's lives, such as education and teaching values, in their care and protection, and in the affective sphere through games and activities with them. Finally, there was consensus among participants that ideal fatherhood consists in father being present in the family routine and in the children's lives. Furthermore, the present study provided important reflections about the exercise of parenting in contexts of social vulnerability, contributing to the professionals whom work with Brazilian public policies in the care of families, since it has problematized certain peculiarities regarding the meaning of motherhood and fatherhood in these contexts. Thereby, we hope to approximate the conceptions of the professionals, which come from the technical-scientific knowledge, to the conceptions from the popular knowledge, of their users, so that it will be possible to throw a comprehensive look at them and, so, to develop critical and effective actions, that consider the real needs of the population and respect the singularities of the context.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Relações familiarespor
dc.subject: Parentalidadepor
dc.subject: Vulnerabilidade socialpor
dc.subject: Family relationshipseng
dc.subject: Parentingeng
dc.subject: Social vulnerabilityeng
dc.title: O significado de ser pai e ser mãe de crianças em famílias em vulnerabilidade socialpor
dc.title.alternative: The meaning of being father and mother of children in families in social vulnerabilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O conceito de parentalidade é usado para definir as funções e os papéis que os pais realizam em relação aos cuidados e à criação dos filhos. Portanto, a mesma não está associada ao fato de tornar-se genitor, apenas, mas é construída continuamente, através do exercício de seus papéis e funções (HOUZEL, 2004). Desta forma, o presente estudo investigou o significado da maternidade e da paternidade em contextos de vulnerabilidade social, por considerar que tais contextos imprimem peculiaridades ao exercício da parentalidade. Participaram seis pais e seis mães de crianças com até doze anos incompletos, os quais encontravam-se cadastrados em um Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) de um município do interior do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados através de um Questionário Sociodemográfico e de uma Entrevista Semiestruturada e foram analisados através da Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977). Os resultados encontrados apontaram uma sobrecarga de tarefas referentes ao papel materno, como a colaboração para com o sustento financeiro da família, a realização dos afazeres domésticos, a responsabilidade pelos cuidados e educação dos filhos e ser prestativa às demandas do marido. Desta forma, houve consenso entre os entrevistados de que a mãe deve ocupar um lugar central na família, incumbindo-se de tarefas como as citadas anteriormente. Este significado relaciona-se ao sentimento de sobrecarga, vivenciado pelas mães, uma vez que, através do mesmo, a mãe responsabiliza-se, individualmente, pela realização de tais tarefas, sem deixar espaço para que o pai assuma determinadas funções que lhe são possíveis de realizar. Assim, mantém-se cristalizados os papéis de gênero e parentais. Com relação à paternidade, identificou-se que o pai ainda é identificado como responsável pelo sustento financeiro, sendo uma figura representativa da autoridade familiar, funções tradicionalmente atribuídas ao papel paterno. Autoridade esta, que não é vista apenas no sentido de educação dos filhos, mas também como apoio emocional à mãe e auxílio em momentos de tomada de decisões. Todavia, apesar das questões tradicionais relacionados ao papel paterno os pais, também, afirmaram participar de outros aspectos da vida dos filhos, como na educação e ensinamento de valores, nos seus cuidados e proteção e na esfera afetiva, através da realização de brincadeiras e atividades diversas com os mesmos. Por fim, houve consenso entre os participantes de que a paternidade ideal consiste em o pai estar presente na rotina familiar e na vida dos filhos. Ademais, o presente estudo forneceu importantes reflexões acerca do exercício da parentalidade em contextos de vulnerabilidade social, contribuindo para com os profissionais que atuam junto às políticas públicas brasileiras, no atendimento a famílias, uma vez que problematizou certas peculiaridades referentes ao significado da maternidade e da paternidade em tais contextos. Com isso, espera-se aproximar as concepções dos profissionais, as quais são provenientes do saber técnico-científico, às concepções formadas a partir do conhecimento popular de seus usuários, para que seja possível lançar um olhar compreensivo sobre as mesmas e, a partir disso, desenvolver ações críticas e eficazes, que considerem as reais necessidades da população e respeitem as singularidades do contexto.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Caroline Rubin Rossato
dc.contributor.referee1: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Marin, Angela Helena
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International