Mostrar registro simples
dc.creator: Saldanha, Viviane Segabinazzi
dc.date.issued: 2017-02-18
dc.description.abstract: The aging of the population has the mental disorders as the most common health problems in the third age, since they affect around one-third of the elderly population. Thus, there is the search for institutions to sustain this population: the Long Term Care Institutions for the Elderly (LTIE), alternatives for the elderly who need long-term care. In this context, the study aimed to understand the experiences of nursing staff a lsiap, in the care of elderly people with mental disorders. It is a qualitative, descriptive, which was a semi-structured interview with the nursing professionals who work in a. The ethical aspects of research involving human beings were respected according to Resolution 466/12 of the National Health Council. The results were presented in five thematic axes: the care of institutionalized elderly: feelings and experiences of the nursing team; mental disorder in the perception of the nursing team; nursing team in the care of elderly people with mental disorder; the care of the nursing team in a situation of worsening of symptoms of mental disorder experienced by older people; and the institutional conditions that interfere in the care of elderly people with mental disorders. They showed that the team did not feel prepared enough to act with the elderly women with mental disorders. Noted that the presents itself as a space of constant learning for nursing professionals when faced with situations that are not planned, encouraging the search for solutions by the team itself. The aggressive behavior of older people reflected in fear of being attacked and the risk of aggression to other elderly women of the nursing team. The institutional conditions, such as the lack of personnel and the burden of nursing work were reported as factors that hinder the care more attentive and dedicated to the elderly people with mental disorders in the. It is concluded that the care requires, in addition to empirical knowledge, sensitivity and affection, adequate working conditions and professional development. Stresses the need to promote permenent education, related to aging affected by psychiatric disorders.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Equipe de enfermagempor
dc.subject: Instituição de longa permanência para idosospor
dc.subject: Transtornos mentaispor
dc.subject: Ederlyeng
dc.subject: Nursing teameng
dc.subject: Establishment of long-term care facilities for the elderlyeng
dc.subject: Mental disorderseng
dc.title: Vivência da equipe de enfermagem de uma instituição de longa permanência no cuidado a idosas com transtornos mentaispor
dc.title.alternative: Experience of nursing staff of an institution for long stay in care for the elderly people with mental disorderseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional tem os transtornos mentais como problemas de saúde mais comuns na terceira idade, pois acometem cerca de um terço da população idosa. Assim, observa-se a busca de instituições para amparar essa população: as Instituições de Longa Permanência para Idosos, alternativas para os idosos que necessitam de cuidados de longo prazo. Nesse contexto, o estudo teve como objetivo conhecer as vivências da equipe de enfermagem de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos, no cuidado de idosas com transtornos mentais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva na qual, foi realizada uma entrevista semiestruturada com os profissionais de enfermagem que atuam em uma Instituição dessa característica. Os aspectos éticos das pesquisas com seres humanos foram respeitados seguindo a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Os resultados foram apresentados em cinco eixos temáticos: O cuidar de idosas institucionalizadas: sentimentos e vivências da equipe de enfermagem; Transtorno mental na percepção da equipe de enfermagem; Equipe de enfermagem no cuidado de idosas com transtorno mental; O cuidado da equipe de enfermagem em situação de agudização de sintomas do transtorno mental vivenciadas pelas idosas; e, as condições institucionais que interferem no cuidado de idosas com transtornos mentais. Os resultados mostraram que a equipe não se sente preparada suficientemente para atuar com as idosas com transtornos mentais. Constatou que a Instituição de Longa Permanência para Idosos se apresenta como um espaço de constante aprendizado para os profissionais de enfermagem ao se depararem com situações não planejadas, incentivando a busca por soluções pela própria equipe. O comportamento agressivo das idosas repercutiu no medo de ser agredido e no risco de agressão a outras idosas. As condições institucionais, como a falta de pessoal e a sobrecarrega do trabalho de enfermagem foram relatados como fatores que dificultam o cuidado mais atento e dedicado com as idosas com transtornos mentais da Instituição de Longa Permanência para Idosos. Conclui-se que o cuidar exige, além de conhecimento empírico, sensibilidade e afeto, de condições de trabalho adequadas e valorização profissional. Salienta-se a necessidade de oportunizar processos de educação permanente, relacionados ao envelhecimento acometido por transtornos psiquiátricos.por
dc.contributor.advisor1: Beuter, Margrid
dc.contributor.advisor-co1: Hildebrandt, Leila Mariza
dc.contributor.advisor-co1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee1: Ilha, Silomar
dc.contributor.referee2: Leite, Marinês Tambara
dc.contributor.referee3: Silva, Laís Mara Caetano da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International