Mostrar registro simples
dc.creator: Kunde, Diogo Otto
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: Differences in the desired fidelity and abstraction for the development of simulation systems provide models with distinct purposes and modelling, i.e. resolution discrepancies. In the distributed simulation field, interoperability is a feature that enables the linkage of different systems in an integrated exercise. The development of this linkage is a non-trivial task and presents many challenges. In this context, the MASA SWORD, which is an aggrega- ted constructive simulator with high-level abstraction and mainly used to strategic training, has a HLA plug-in to enable the simulator to participate in a HLA federation as a federate. However, this HLA plug-in was developed based on your constructive model that abstracts many details and works with a small set of information. This characteristic makes it unable for integration with simulator that require a higher information level. This work presents a solution for this problem, called SWAF (SWORD Auxiliary Federate), which extends the SOM (Simulation Object Model) - information set with which the simulator works through its HLA interface - of the constructive simulator to interoperate with a virtual tactical simu- lator in a HLA federation. The SWAF allows the publication of additional information about MASA SWORD through an auxiliary federate that works in parallel with the original HLA plug-in of SWORD. A discussion about interoperability is also presented and used to define requirements specification that are modeled in a new federation agreement. The work uses an indirect SOM extension methodology to overcome COTS (Commercial off-the-shelf) bar- rier and kept intact the original HLA interface of SWORD simulator. To validate the work, a study case was developed with Simulador Virtual Tático de Reconhecimento, Escolha e Ocupação de Posição (SVTat REOP).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Simulação distribuídapor
dc.subject: High level architectureeng
dc.subject: MASA SWORDeng
dc.subject: Simulação virtual táticapor
dc.subject: Simulação construtivapor
dc.subject: Modelagem de multiresoluçãopor
dc.subject: Distributed simulationeng
dc.subject: Virtual tactical simulationeng
dc.subject: Constructive simulationeng
dc.subject: Multiresolution modelingeng
dc.title: Interoperabilidade entre simuladores construtivos e virtuais táticos: uma abordagem para extensão do simulation object model do simulador MASA SWORDpor
dc.title.alternative: Interoperability between constructive and virtual tactical simulators: an approach to extension of the simulation object model of MASA SWORD simulatoreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diferenças na abstração e fidelidade desejadas para o desenvolvimento de um sistema de simulação promovem modelos com propósitos e modelagens distintas, ou seja, diferenças de resolução. Dentro do campo de simulação distribuída, a interoperabilidade é caracte- rística que promove integração de sistemas diferentes em um único exercício. Tendo isso em vista, fazer com que dois simuladores de diferentes resoluções trabalhem juntos é uma tarefa não trivial e que apresenta uma série de desafios. Neste contexto, o MASA SWORD, que é um simulador construtivo agregado com abstrações de alto nível, utilizado principal- mente para treinamento na tomada de decisões de alto nível, possui um plug-in HLA (High Level Architecture) afim de torná-lo um produto compatível para atuar como federado em diferentes federações HLA. Entretanto, este plug-in HLA foi projetado tendo em vista sua modelagem construtiva que abstrai diversos detalhes, ou seja, trata-se de um plug-in HLA com baixo nível de resolução. Desta maneira sua capacidade de interoperar limita-se a si- muladores semelhantes, tornando a interoperabilidade com modelos de simulação de nível de resolução maior deficiente. Este trabalho apresenta uma solução, denominada SWAF (SWORD Auxiliary Federate), para contornar essa barreira e estender o SOM (Simulation Object Model ) - conjunto de informações com que o simulador trabalha através de sua interface HLA - do simulador construtivo, permitindo que o mesmo interopere com um si- mulador virtual tático em uma federação HLA. Trata-se de um federado complementar que atua paralelamente ao plug-in HLA do MASA SWORD e fornece informações complemen- tares sobre ele. Neste sentido, também é apresentada uma discussão para levantamento de requisitos de integração entre simulador construtivo e virtual tático, e um acordo de fe- deração é modelado baseado nisso. O trabalho utiliza a metodologia de extensão indireta do SOM para contornar a barreira de software comercial do MASA SWORD e garantir a manutenção da generalidade do seu plug-in HLA original. Para validação do trabalho, um estudo de caso é desenvolvido com o Simulador Virtual Tático de Reconhecimento, Esco- lha e Ocupação de Posição (SVTat REOP).por
dc.contributor.advisor1: Nunes, Raul Ceretta
dc.contributor.referee1: Silva, Luís Alvaro de Lima
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Freitas, Edison Pignaton de
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International