Mostrar registro simples
dc.creator: Marcon, Gian
dc.date.issued: 2019-08-28
dc.description.abstract: Dairy production and family farming in Brazil cannot be analyzed separately from each other due to the importance and protagonism between both for the Brazilian rural reality. However, there were changes in the milk chain, especially since the 1990s, that transformed some economic, productive and social aspects within the national, state and municipal reality. In this context, the main consequence is the exclusion of families from the activity, what brought up two perspectives: the first one defends that the way for farmers to survive in the activity and stay living in their lands is through increased productivity, thus making them more competitive against in the market economy. On the other hand, the second perspective represents a criticism of the first view, understanding that family farming has a wide range of features that characterize it, so it is necessary to think and build production systems more appropriated to each reality, not solely based on increasing productivity. In line with the second perspective, this research study sought to identify and analyze the transformations occurred in the dairy sector, especially since the country's economic opening period in the 1990s. Thus, this dissertation initially analyzed the historical changes in the sector and their consequences, both in national and local scale. In the sequence, the strategies adopted by some families of Santa Maria/RS were analyzed, being possible to consider as within the context of analysis the strategy of ecological production, using the Voisin grazing management and homeopathy, and the strategy called informality. Finally, it was conducted a reflection on the concept of quality, and its implications for the rural environment and the dairy activity. It was possible to identify and understand the current conformation of the dairy production in the municipality of Santa Maria/RS, the reduction in the number of families linked to this activity, and the infeasibility of local initiatives. It is concluded that the strategies of production with ecological basis and informal marketing are of great importance to the social reproduction of families, as well for their permanence in the dairy activity and rural areas. Different views on the quality of milk, from different chain components, may result in different consequences for families and for the future of the activity in Santa Maria/RS. Thus, there is a need for the broadening of the concept of milk quality, considering aspects encompassed within the production with ecological basis of Santa Maria/RS, and as a proposal to change it in matters involving the marketing of raw milk and its derivatives.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cadeia do leitepor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Informalidadepor
dc.subject: Produção de base ecológicapor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Milk chaineng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Informalityeng
dc.subject: Ecologically based productioneng
dc.subject: Qualityeng
dc.title: Transformações socioprodutivas na cadeia do leite: mudanças na base ecológica e informalidade como estratégias na agricultura familiar de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Socio-productive transformations in the dairy chain: changes on the ecological basis and informality as strategies of family farming in Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A atividade leiteira e a agricultura familiar no Brasil, não podem ser analisadas em separadas uma da outra, devido à importância e protagonismo entre ambas para a realidade rural brasileira. Contudo, transformações em torno da cadeia do leite, especialmente a partir da década de 1990, modificaram alguns aspectos econômicos, produtivos e sociais dentro da realidade nacional, estadual e municipal. Nesta, a consequência mais emblemática é a exclusão de famílias da atividade, assim detecta-se duas perspectivas: uma parte da defesa que a via para os agricultores permanecerem na atividade e no campo é através do aumento da produtividade, tornando assim os mesmos competitivos frente a economia de mercado. Porém em outra perspectiva, a crítica a tal visão, se compreende que a agricultura familiar apresenta uma grande gama de diversidades que a caracteriza, sendo necessária pensar e construir formas de produção mais adequadas as realidades, não pautadas única e exclusivamente no aumento da produtividade. Em consonância com a segunda perspectiva, o presente estudo buscou identificar e analisar as transformações que ocorreram no setor leiteiro, especialmente a partir do período abertura econômica do país na década de 1990. Assim, de forma inicial a dissertação analisou as mudanças históricas no setor e suas consequências, tanto em termos nacionais, como também locais. Posteriormente, analisou-se as estratégias adotadas por algumas famílias de Santa Maria/RS, sendo possível considerar como dentro do contexto analisado a estratégia de produção de base ecológica, com a utilização do Pastoreio Racional Voisin e homeopatia, e a estratégia chamada informalidade. Por fim, foi realizado uma reflexão sobre o conceito de qualidade e implicações no meio rural e para a atividade leiteira. Com isso, foi possível, identificar e compreender a conformação atual da atividade leiteira no município de Santa Maria – RS, a redução de famílias ligadas a atividade e a inviabilização de inciativas locais. Conclui-se que as estratégias de produção de base ecológicas e comercialização informal são de grande importância para a reprodução social das famílias e sua permanecia na atividade leiteira e no meio rural. Sendo que diferentes olhares sobre a qualidade do leite, a partir de diferentes atores da cadeia, podem implicar em diferentes consequências para as famílias e para o futuro da atividade em Santa Maria - RS. Desse modo, se afirma a necessidade da ampliação do conceito da qualidade do leite, considerando aspectos abarcados dentro da produção de base ecológica de Santa Maria/RS e como proposta para alteração em questões que envolvem a comercialização de leite cru e seus derivados.por
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Gisele Martins
dc.contributor.referee1: Maixner, Adriano Rudi
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Balem, Tatiana Aparecida
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International