Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Laís
dc.date.issued: 2019-07-04
dc.description.abstract: This work presents a research regarding the effect of auditory maturation in the encoding process of speech sounds during the first 45 days of life and in the investigation of the influence of the congenital toxoplasmosis on the neurophysiological responses of Frequency-Following Response in infants. A total of 95 normal hearing infants were included in the study, of which 87 were healthy infants with no Risk Indicators for Hearing Impairment and oito with congenital toxoplasmosis. The research procedure was the Frequency-Following Response recorded using the Smart Ep module of Intelligent Hearing Systems® (IHS). The syllable [da], of 40ms long, was presented in 80dBnHL, monaural in the right ear. The following data were obtained for the time domain analysis: absolute latencies and amplitudes of V, A, C, D, E, F and O waves, measurement between onset (A) and offset (O) and slope measurement. To measure the effect of maturation of the auditory pathway during the first 45 days of life of the infant, the sample of 80 healthy infants was divided into three groups: Group I (0 to 15 days), Group II (16 to 30 days) and Group II (31 to 45 days). To investigate the influence of congenital toxoplasmosis on the Frequency- Following Response, the sample of 20 infants was divided into two groups: Group with congenital toxoplasmosis: 8 subjects diagnosed with congenital toxoplasmosis and Control group: 12 healthy infants. Regarding the effect of auditory maturation, the results indicated an increase in the latency of all the FFR waves with the advancing of age, being statistically significant differences for V (<0.001 *), A (<0.001 *), E (<0.001 *), F (<0.001 *) and O (<0.001 *). The mean values of the amplitude variable showed a statistically significant difference for the wave V (p = 0.010 *). The slope measurement (<0.001 *) increased in the course of the 45 days of life. For the influence of the congenital toxoplasmosis, the results indicated that infants with congenital toxoplasmosis presented increased latency of all Frequency-Following Response waves, with a statistically significant difference in the waves V (p = 0.046 *), A (p = 0.017) E (p = 0.011 *), F (p = 0.044 *) and O (p = 0.018 *) and decreased amplitude for wave A (p = 0.003 *). In addition, infants with congenital toxoplasmosis present a slope reduction (0.001 *) and higher values for the measurement A-O (0.030 *). From these data, this study allows to conclude that the encoding process of speech sounds undergoes the effects of auditory maturation during the first 45 days of the infant´s life. And that infants with congenital toxoplasmosis present a disorganization in the neural encoding of speech sounds. Thus, this research strengthens the clinical relevance of the Frequency-Following Response in the infant population as it demonstrates that the physiological modifications involved in the maturation process of the auditory pathway can be measured by this potential and that the Frequency-Following Response can be a useful tool in the evaluation of infants at risk for language disorders.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Audiçãopor
dc.subject: Eletrofisiologiapor
dc.subject: Potenciais evocados auditivospor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Lactentepor
dc.subject: Toxoplasmose congênitapor
dc.subject: Hearingeng
dc.subject: Electrophysiologyeng
dc.subject: Evoked potentialseng
dc.subject: Auditoryeng
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject: Infanteng
dc.subject: Toxoplasmosiseng
dc.subject: Congenitaleng
dc.title: Desenvolvimento funcional da codificação da fala por meio da representação do frequency-following response em lactentespor
dc.title.alternative: Functional development of speech encoding through the representation of the frequency-following response in infantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esse trabalho apresenta uma pesquisa sobre o efeito da maturação auditiva no processo de codificação dos sons complexos nos primeiros 45 dias de vida e sobre a investigação da influência da toxoplasmose congênita nas respostas neurofisiológicas do Frequency-Following Response em lactentes. Participaram desse estudo 95 lactentes normo-ouvintes, sendo 87 lactentes saudáveis com ausência de Indicadores de Risco para Deficiência Auditiva e 8 com toxoplasmose congênita. A avaliação de pesquisa foi o Frequency-Following Response realizado por meio do módulo Smart Ep da Intelligent Hearing Systems® (IHS). A sílaba [da], de 40ms de duração, foi apresentada em 80dBnHL de forma monoaural na orelha direita. Foram extraídos das marcações os seguintes dados para análise do domínio do tempo: latências absolutas e amplitudes das ondas V, A, C, D, E, F e O, medida entre onset (A) e offset (O) e medida do slope. Para mensurar o efeito da maturação da via auditiva no decorrer dos primeiros 45 dias de vida do lactente, dividiu-se a amostra de 80 lactentes saudáveis em três grupos: Grupo I (0 a 15 dias), Grupo II (16 a 30 dias) e Grupo II (31 a 45 dias). Para investigar a influência da toxoplasmose congênita no Frequency-Following Response, a amostra de 20 lactentes foi dividida em dois grupos: Grupo com toxoplasmose congênita: 8 sujeitos diagnosticados com toxoplasmose congênita e Grupo controle: 12 lactentes saudáveis. Quanto o efeito da maturação auditiva, os resultados indicaram diminuição da latência de todas as ondas do FFR com o avanço da idade, sendo diferenças estatisticamente significantes para as ondas V (<0,001*), A (<0,001*), E (<0,001*), F (<0,001*) e O (<0,001*). Os valores médios da variável amplitude demonstraram diferença estatisticamente significante na onda V (p=0,010*). A medida do slope (<0,001*) apresentou aumento no decorrer de 45 dias de vida. Para a influência da toxoplasmose congênita os resultados indicaram que lactentes com toxoplasmose congênita apresentam aumento da latência de todas as ondas do Frequency-Following Response, com diferença estatisticamente significante nas ondas V (p=0,046*), A (p=0,017*), E (p=0,011*), F (p=0,044*) e O (p=0,018*) e, diminuição da amplitude para a onda A (p=0,003*). Além disso, os lactentes com toxoplasmose congênita apresentam redução do slope (0,001*) e valores mais elevados para a medida A-O (0,030*). A partir desses dados, esse estudo possibilita concluir que há efeito da maturação auditiva no processo de codificação dos sons complexos nos primeiros 45 dias de vida do lactente. E que lactentes com toxoplasmose congênita apresentam desorganização na codificação neural dos sons de fala. Assim, essa pesquisa fortalece a relevância clínica do Frequency-Following Response na população infantil, pois demonstra que as modificações fisiológicas envolvidas no processo de maturação da via auditiva podem ser mensuradas por meio desse potencial e que o Frequency-Following Response pode ser um ferramental útil na avaliação de lactentes com risco para alterações de linguagem.por
dc.contributor.advisor1: Biaggio, Eliara Pinto Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Sanfins, Milaine Dominici
dc.contributor.referee1: Azevedo, Marisa Frasson de
dc.contributor.referee2: Colella-Santos, Maria Francisca
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International