Mostrar registro simples
dc.creator: Torres, Ewerton José de Medeiros
dc.date.issued: 2019-08-27
dc.description.abstract: This thesis is about valuing the tales told by women oppressed by sexism and patriarchy, but who find strength by gathering in groups. The main goal is to find out the meaning behind those groups, and the target was the women from three counties of the Seridó‘s Paraíba. The techniques chosen for this thesis were their life story, the stories they told, along the Weberian methodology to create their own narrative. The tools used to collect the data were scripted interviews, observation, as well as the monitoring of the group's dynamics, their timelines and the construction of even smaller groups within their own. Each group has its own agenda and a total of fifteen women were interviewed. The findings lead to the conclusion that there are two main groups in their dynamics: one is more focused on the family and their feelings and the other one, who fights to guarantee their rights, and also that the main reason why these women get together is to support each other, work and make a living in the Seridó regioneng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Relações de gêneropor
dc.subject: Gênero ruralpor
dc.subject: Mulheres camponesaspor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Extensão ruralpor
dc.subject: Gender relationseng
dc.subject: Rural gendereng
dc.subject: Peasant womeneng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Rural extensioneng
dc.title: A ação coletiva e seus sentidos: narrativas de vida de mulheres em contextos rurais no Seridó Paraibanopor
dc.title.alternative: The collective action and their senses: narratives of women's life in rural contexts in Seridó of Paraíbaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese parte da necessidade de se valorizar narrativas vivenciadas por mulheres em contextos ainda marcados por opressões como o machismo e o patriarcado, mas que se articulam em diferentes grupos. Buscou-se compreender qual a atribuição de sentido estas mulheres situadas em localidades rurais de três municípios do Seridó paraibano dão às suas ações coletivas. A metodologia utilizada foi a história de vida e a metodologia weberiana, com o auxílio dos relatos orais para a construção das narrativas. Os instrumentos para a coleta das informações foram entrevistas semiestruturadas, a observação, como também as dinâmicas grupais como a linha do tempo e os grupos focais. Cada grupo teve sua própria dinâmica de construção da linha do tempo e quinze mulheres foram entrevistadas. Identificouse dois tipos principais de ação coletiva, um mais voltado aos sentimentos familiares e outro com marcas de militância. Os sentidos dessas ações são voltados ao convívio, ao trabalho e à renda, no entanto, a convivência configura-se como principal sentido para as mulheres nesta região do seridó se articularem.por
dc.contributor.advisor1: Hillig, Clayton
dc.contributor.referee1: Germani, Alessandra Regina Müller
dc.contributor.referee2: Villwock, Ana Paula Schervinski
dc.contributor.referee3: Costa, Cassiane da
dc.contributor.referee4: Guimarães, Gisele Martins
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International