Mostrar registro simples
dc.creator: Pes, Maiquel Pizzuti
dc.date.issued: 2019-08-09
dc.description.abstract: Characterization of insecticide movements in plants is important to optimize control efficiency and minimize costs to grower. The present work provided two articles that aims to characterize the mobility of chlorantraniliprole and cyantraniliprole in corn and soybean plants. The first article entitled as "Translocation of chlorantraniliprole and cyantraniliprole applied to seed treatment and leaf spray to control Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae)" assessed the movement of chlorantraniliprole and cyantraniliprole applied via seed treatment and foliar spray in maize (VE and V3), to characterize the systemic action of both molecules on the leaves emitted after application. The translocation of both insecticides was quantified in leaf tissues via chromatography technique (LC-MS/MS) and laboratory bioassays with S. frugiperda. Chlorantraniliprole and cyantraniliprole were absorbed and redistributed in the corn plant conferring prolonged residual action with satisfactory control of S. frugiperda. The second article entitled " Anthranilic diamides: an alternative to control of lepidoptera in Bt soybean during flowering?" aimed to evaluate the mobility of chlorantraniliprole and cyantraniliprole in soybean plants after application through seed treatment and foliar spraying. Laboratory bioassays with Helicoverpa armigera and S. eridania and quantification of active ingredients in flower tissues via LC-MS/MS were accomplished. The movement of chlorantraniliprole and cyantraniliprole in soybean plants at different forms of application were evident with the results of caterpillar mortality and quantification of active ingredients in floral tissues. Thus, proving that antranilic diamides are easily translocated and are import for the management of lepidopteran pests that feed on soybean flowers. The physicochemical properties of anthranilic diamides allow the mobility of both insecticides via xylem, however, the form of application and the plant species are determinant for this translocation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Clorantraniliprolepor
dc.subject: Ciantraniliprolepor
dc.subject: Controle químicopor
dc.subject: Movimento sistêmicopor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject: Chlorantraniliproleeng
dc.subject: Cyantraniliproleeng
dc.subject: Chemical controleng
dc.subject: Systemic movementeng
dc.title: Translocação de diamidas em soja e milho e efeito sobre Helicoverpa armigera(Hübner, 1808) e Spodoptera frugiperda(J. E. Smith, 1797)por
dc.title.alternative: Translocation of diamides in soybeans and corn and its effect onHelicoverpa armigera(Hübner, 1808) and Spodoptera frugiperda(J. E. Smith, 1797)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A caracterização da translocação de inseticidas em plantas é fundamental para otimizar a eficiência de controle e minimizar custos ao produtor. O presente trabalho apresenta dois artigos que tem como objetivos caracterizar a mobilidade dos inseticidas clorantraniliprole e ciantraniliprole nas culturas do milho e da soja. O primeiro artigo intitulado “Translocation of chlorantraniliprole and cyantraniliprole applied to maize as seed treatment and foliar spray to control Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae)” relata o estudo da translocação de clorantraniliprole e ciantraniliprole, aplicados em tratamento de semente e via pulverização foliar na cultura do milho (VE e V3), para caracterizar a ação sistêmica de ambas as moléculas nas folhas emitidas após aplicação. A translocação de ambos inseticidas foi mensurada por meio da quantificação química em LC-MS/MS e bioensaios em laboratório com S. frugiperda. Clorantraniliprole e ciantraniliprole foram absorvidos e redistribuídos na planta de milho conferindo ação residual prolongada com controle satisfatório de S. frugiperda. O segundo artigo intitulado “Diamidas antranílicas: uma alternativa para o controle de lepidópteros no período de florescimento em soja Bt?” objetivou avaliar a mobilidade de clorantraniliprole e ciantraniliprole em plantas de soja após aplicação via tratamento de sementes e em pulverização foliar. Foram realizados ensaios em laboratório com Helicoverpa armigera e S. eridania juntamente com a quantificação química em LC-MS/MS, para mensurar a translocação de ambos os inseticidas. O movimento de clorantraniliprole e ciantraniliprole nas diferentes formas de aplicação ficaram evidentes nas plantas de soja, com os resultados de mortalidade de lagartas e da quantificação dos ingredientes ativos nos tecidos florais. Desta maneira, fica comprovado que as diamidas antranílicas são facilmente translocadas e são importantes para o manejo de lepidópteros que atacam flores da soja. As propriedades físico-químicas das diamidas antranílicas possibilitam a mobilidade de ambos os inseticidas via xilema, entretanto, a forma de aplicação e a espécie da planta são determinantes para que isto ocorra.por
dc.contributor.advisor1: Guedes, Jerson Carus
dc.contributor.referee1: Fiorin, Rubens Alex
dc.contributor.referee2: Silva, Fabio Maximiano de Andrade
dc.contributor.referee3: Arnemann, Jonas André
dc.contributor.referee4: Perini, Clérison Régis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International