Mostrar registro simples
dc.creator: Coradini, Gabriela Pesamosca
dc.date.issued: 2019-08-05
dc.description.abstract: The objectives of the study were to verify the changes caused by hemodynamics, hemogasometry, temperature and possible renal lesions in bitches submitted to videolaparoscopic ovariectomy using heated and unheated pneumoperitoneum. They were analyzed 40 bitches, weighing between 15 kg and 20 kg, aged between one and three years, healthy, divided into two groups according to the pneumoperitoneum used: unheated group (GNA) and heated group (GN). The ovariectomy was performed using the two portals technique and maintained in a pneumoperitoneum with a pressure of 12 mmHg. The patients were maintained under inhalational anesthesia and controlled ventilation. The following parameters were measured: heart rate (HR), respiratory rate (f), partial carbon dioxide pressure at end of expiration (EtCO2), arterial oxygen partial pressure (PaO2), partial arterial carbon dioxide pressure (PCO2), peripheral saturation of oxyhemoglobin (SpO2), sodium bicarbonate (HCO3-), systolic (SBP), mean (MAP) and diastolic (DBP) pressures, cardiac output (CO) and temperatures. They were collected samples of arterial blood and urine for evaluations. The HR increased at the beginning of the pneumoperitoneum in GNA, however DC and the pressures did not present any relevant difference between the two groups. There was an increase in ETCO2 in both groups, but f remained constant. PaO2 and PaCO2 had a two-fold increase in both groups. The pH presented a decrease at the same time that PaCO2 increased, characterizing acute respiratory acidosis. HCO3- presented difference in T7 in GNA. At the temperatures there was no difference as well as in renal parameters. The present study provides important information regarding the use of the two modalities of pneumoperitoneum used, demonstrating that there were no significant differences between groups using heated and unheated pneumoperitoneum, both dry for the surgery studied under the reported anesthetic conditions. The patients demonstrated anesthesia stability, no hypothermia or hemodynamic changes beyond those expected according to the parameters evaluated and conditions under study. Despite the results obtained, it is necessary to continue the study line comparing these modalities evaluated with other modes of pneumoperitoneum, such as humidified, in dogs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Anestesiapor
dc.subject: Videocirurgiapor
dc.subject: CO2por
dc.subject: Dogseng
dc.subject: Anesthesiaeng
dc.subject: Video surgeryeng
dc.title: Hemodinâmica, hemogasometria e temperatura de cadelas submetidas a ovariectomia videolaparoscópica sob pneumoperitônio aquecidopor
dc.title.alternative: Hemodynamics, hemogasometry and temperature in bitches submitted to videolaparoscopic ovariectomy under heated pneumoperitoneeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os objetivos do estudo foram verificar as alterações causadas na hemodinâmica, hemogasometria, temperatura e possíveis lesões renais em cadelas submetidas a ovariectomia videolaparoscópica utilizando pneumoperitônio aquecido ou não. Foram incluídas 40 cadelas, com peso entre 15 Kg e 20 Kg, idade de um a três anos, hígidas, divididos em dois grupos de acordo com o pneumoperitônio utilizado: grupo não aquecido (GNA) e grupo aquecido (GN). A ovariectomia foi realizada com a técnica dos dois portais, mantida em um pneumoperitônio com pressão de 12 mmHg. Os pacientes foram mantidos em anestesia inalatória e ventilação controlada. Foram mensurados parâmetros como: frequência cardíaca (FC), respiratória (f), pressão parcial de dióxido de carbono ao final da expiração (EtCO2), pressão parcial de oxigênio no sangue arterial (PaO2), pressão parcial de dióxido de carbono no sangue arterial (PaCO2), saturação periférica da oxihemoglobina (SpO2), bicarbonato de sódio (HCO3-), pressões sistólica (PAS), média (PAM) e diastólica (PAD), débito cardíaco (DC) e temperaturas. Foram coletadas amostras de sangue arterial e urina para avaliações. A FC aumentou no início do pneumoperitônio em GNA, no entanto DC e as pressões não apresentaram diferença entre os grupos. Houve aumento em ETCO2 em ambos os grupos no entanto a f se manteve constante. PaO2 e PaCO2 tiveram um aumento em dois tempos nos dois grupos. O pH teve diminuição ao mesmo tempo que PaCO2 aumentou, caracterizando acidose respiratória aguda. HCO3- apresentou diferença em T7 em GNA. Nas temperaturas não houve diferença assim como em parâmetros renais. O presente estudo traz informações importantes quanto a utilização das duas modalidades de pneumoperitônio empregadas demonstrando que não houve diferenças importantes entre os grupos utilizando pneumoperitônio seco não aquecido ou aquecido, para a cirurgia estudada nas condições anestésicas relatadas. Os pacientes demonstraram estabilidade anestésica, não houve hipotermia ou alterações hemodinâmicas além das esperadas de acordo com os parâmetros avaliados e nas condições do estudo. No entanto, é necessário continuar a linha de estudos comparando estas modalidades avaliadas com outros modos de pneumoperitônio, como o umidificado, em cães.por
dc.contributor.advisor1: Brun, Maurício Veloso
dc.contributor.referee1: Oliveira, Marília Teresa de
dc.contributor.referee2: Soares, André Vasconcelos
dc.contributor.referee3: Müller, Daniel Curvello de Mendonça
dc.contributor.referee4: Beck, Carlos Afonso de Castro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International