Mostrar registro simples
dc.creator: Wilhelm, Laís Antunes
dc.date.issued: 2017-12-22
dc.description.abstract: Gestational process is a family event that it’s attached to symbols and meanings constituted by the culture in each family. When the woman gets pregnant, she socializes that event with her family members, which reflects on changes and reorganization to everyone involved. In this perspective, we present the following research question: how does the culture mediate family participation in the gestational process in a community located in a medium size city in the countryside of Rio Grande do Sul? Research aimed were to interpret cultural symbols and meanings of gestation in the family living experience. Field work consisted in an ethnographical research developed between April 2016 and January 2017 in a city located in the center of Rio Grande do Sul. There were 15 key-informants, in which four were pregnant women and eleven family members. We adopted the reflexive participant observation model. As data production techniques, we used participant observation and interviews, as well as field notes to register data. We followed data analysis by ethno-nursing. All ehtical aspects of research with human beings were respected, according to National Health Consil Resolution nº 466/2012. Data collection started after Research Ethics Comittee approval, under feedback number 1.458.299. Analytical Process resulted on identifying how the family live gestation, their symbols and meanings, from their values and ways of life, having them grouped in cultural patters according to gestational trimester. Also, it was possible to group cultural patterns: beliefs, and practices culturally constructed by the family, which influence the way the family views care during the gestational process. Therefore, family living experience in the gestational process is imbricated in culture, having each individual worldview expressed on the way of thinking, act and relate to each other. Thus, cultural perspective enables health professionals to comprehend how gestational process is unveiled within family singularities, reflecting on a culturally congruent care that is more qualified and humanized.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gravidezpor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Antropologia simbólicapor
dc.subject: Etnoenfermagempor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Symbolic anthropologyeng
dc.subject: Ethnonursingeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Mediação cultural na vivência familiar do processo gestacional: um estudo etnográficopor
dc.title.alternative: Cultural mediation in the family living experience in the gestational process: an ethnographical studyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O processo gestacional é um evento familiar, que está atrelado aos símbolos e significados constituídos pela cultura de cada família. Quando a mulher engravida, ela socializa esse evento com seus familiares, o que reflete em mudanças e reorganizações para todos os indivíduos envolvidos. Nessa perspectiva, apresenta-se a seguinte questão de pesquisa: como a cultura media a participação da família no processo gestacional em uma comunidade localizada em um município de médio porte no interior do Rio Grande do Sul? O objetivo desta pesquisa foi interpretar os símbolos e significados culturais da gestação na vivência familiar. O trabalho consistiu de uma pesquisa etnográfica, desenvolvida com 15 informantes-chave, dentre os quais quatro eram gestantes e onze eram familiares, desenvolvida entre abril de 2016 e janeiro de 2017, em um município da região central do estado do Rio Grande do Sul. Adotou-se o modelo de Observação-Participação-Reflexão. Como técnicas de produção dos dados, utilizou-se a observação participante e a entrevista, além de o diário de campo para registrar os dados. A análise de dados seguiu o guia de análise proposto pela etnoenfermagem. Todos os aspectos éticos das pesquisas com seres humanos foram respeitados, segundo a Resolução nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. A coleta dos dados teve início após a aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos, sob o número do parecer 1.458.299. O processo analítico resultou na identificação de como a família vivencia a gestação, seus símbolos e significados, a partir de seus valores e modos de vida, sendo estes agrupados como padrões culturais de acordo com cada trimestre gestacional. Além disso, também foi possível agrupar como padrões culturais: as crenças, os saberes e as práticas construídas culturalmente pela família, que influenciam a forma como a família encara o cuidado durante o processo gestacional. Assim, a vivência da família no processo gestacional está imbricada na cultura, sendo a visão de mundo de cada indivíduo expressa no modo de pensar, agir e se relacionar. Logo, a perspectiva cultural, possibilita que os profissionais de saúde compreendam como se dá a vivência do processo gestacional diante das singularidades na família, refletindo em um cuidado culturalmente congruente, mais qualificado e humanizado.por
dc.contributor.advisor1: Ressel, Lúcia Beatriz
dc.contributor.referee1: Neves, Eliane Tatsch
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Sehnem, Graciela Dutra
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Schimith, Maria Denise
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Souza, Martha Helena Teixeira de
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International