Mostrar registro simples
dc.creator: Kovaleski, Samuel
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: The objective of this work was to quantify the damage caused by frosts in the reproductive period of canola and to develop models for their estimation. In 2016 and 2017 two experiments were carried out under controlled conditions and two field experiments. The experiments in a controlled environment were conducted in a completely randomized design and factorial arrangement. Plants with and without cold acclimatization were exposed to the air temperature of -6°C. In the filed, the experiments were conducted in randomized complete block design, with subdivided plot and factorial arrangement. The analyzes were performed considering a factorial sample design within the blocks of the original experiment. Biometric evaluations were performed before and after frosts in controlled and field environment. In the field environment it was evaluated the air temperature (Tar) in the canopy at 5, 40, 100 and 150 cm of the soil and the temperature of reproductive structures (Ter). Models were developed to estimate the minimum air temperature close to the reproductive structures (TnE), minimum temperature of the reproductive structures (Tner) and the ovules mortality in reproductive structures, by linear regression. Ovules death in Flowers (F) and Flower buds (B) begins with Tar of 2.4 and 1.9°C, respectively. Death of all ovules would occur with Tar of -6.7 and -10.2°C in F and B, respectively. Tar of -4.80°C caused the death of 70 to 90% of the ovules in F and siliques with less than 2 cm length (S <2). The equation describing the evolution of ovules numbers in frosty night indicates that ovules death begins with Tar of 0.81°C and total death occurs with Tar of -6.52°C. B, F and S <2 present abortion 27% higher than siliques with more than 2 cm length (S>2). If B, F and S <2 do not abort they present a 79% larger number of grains than S>2. The lowest Tn occurred at the top of the canopy. The mean gradient between the lowest and highest Tn in the canopy is 1.64, 0.91, 1.22 and 0.75°C in severe frosts, moderate frosts, light frosts and cold days, respectively. . It is possible to estimate the Tner during the canola cycle, according to data obtained from the meteorological station, with the model Tner = 1.21 (Tn Aut1) - 2.77 When Tn less than 5°C it is possible to estimate Tner with the model Tner = 1.09 (Tn Aut) - 3.06. Damage caused by frost in the reproductive period of canola can be quantified from Tn measured in automatic weather station and/or Tn measured at reference position within the crop.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Temperatura do arpor
dc.subject: Congelamentopor
dc.subject: Estruturas reprodutivaspor
dc.subject: Microclima no dosselpor
dc.subject: Air temperatureeng
dc.subject: Freezingeng
dc.subject: Reproductive structureseng
dc.subject: Microclimate in the canopyeng
dc.title: Caracterização, quantificação e modelagem de danos provocados pela geada no período reprodutivo da canolapor
dc.title.alternative: Characterization, quantification and modeling of damages caused by the frost in the reproductive period of canolaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi quantificar os danos provocados por geadas no período reprodutivo da canola e desenvolver modelos para estima-los. Em 2016 e 2017 foram realizados dois experimentos em condições controladas e dois experimentos a campo. Os experimentos em ambiente controlado foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado e arranjo fatorial. As plantas com e sem aclimatação ao frio foram expostas à temperatura do ar de -6°C. Em ambiente externo, os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental em blocos ao acaso, com parcela subdividida e arranjo fatorial. As avaliações e análises foram realizadas considerando delineamento amostral fatorial dentro dos blocos do experimento original. Foram realizadas avaliações biométricas antes e após as geadas em ambiente controlado e natural. Em ambiente natural avaliou-se a temperatura do ar (Tar) no dossel a 5, 40, 100 e 150 cm do solo e a temperatura de estruturas reprodutivas (Ter). Desenvolveram-se modelos para estimativa da temperatura mínima do ar próximo às estruturas reprodutivas (TnE), da temperatura mínima das estruturas reprodutivas (Tner) e da mortalidade de óvulos em estruturas reprodutivas, por regressão linear simples. A geada provocou a morte de 79% das plantas não aclimatadas e aumentou o abortamento de estruturas reprodutivas de 43 a 120%. A morte de óvulos em Flores (F) e Botões florais (B) iniciou com Tar de 2,4 e 1,9°C, respectivamente. A morte de todos óvulos ocorreria com Tar de -6,7 e -10,2°C em F e B, respectivamente. A Tar de -4,80°C provocou a morte de 70 a 90% dos óvulos em F e em síliquas com menos de 2 cm de comprimento (S<2). A equação que descreve a evolução da mortalidade de óvulos, em noite com geada, indicou que a morte de óvulos inicia com Tar de 0,81°C e a morte total ocorreria com Tar de -6,52°C. B, F e S<2 apresentaram abortamento 27% maior do que síliquas com mais de 2 cm de comprimento, porém, quando B, F e S<2 não abortaram apresentaram número de grãos 79% maior do que S>2. A menor Tn ocorreu no topo do dossel. O gradiente entre a menor e maior Tn no dossel foi de 1,64, 0,91, 1,22 e 0,75°C em geadas fortes, moderadas, fracas e dias frios, respectivamente. É possível estimar a Tner durante o ciclo da canola, em função de dados de estação meteorológica, com o modelo o Tner = 1,21(Tn Aut1) - 2,77 e em dias com Tn menor do que 5°C com o modelo Tner = 1,09(Tn Aut) - 3,06. Danos causados por geadas no período reprodutivo da canola podem ser quantificados a partir de Tn medida em estação meteorológica automática e/ou Tn medida em posição de referência dentro da lavoura.por
dc.contributor.advisor1: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.referee1: Nied, Astor Henrique
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Dalmago, Genei Antônio
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Maldaner, Ivan Carlos
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Gouvêa, Jorge Alberto
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International