Mostrar registro simples
dc.creator: Koch, Gustavo Guilherme
dc.date.issued: 2019-12-16
dc.description.abstract: This work presents a robust current control for grid-connected converters subject to uncertain parameters in the grid impedance. Specifically, a voltage source inverter is connected by means of an LCL filter to a predominantly inductive electrical grid, belonging to a bounded interval. The grid injected current is controlled by means of a state feedback strategy capable to ensure, for all the set of grid uncertainties: i) a bound for the H1 norm of the closed-loop system; ii) the assignment of the closed-loop poles inside the unit circle; iii) the tracking of sinusoidal references and the rejection of disturbances with harmonics. Properties i) and ii) are ensured by means of an H1 control design condition based on linear matrix inqualities. Property iii) is ensured by the use of resonant controllers. The main contributions of this work are: a) to make an H1 state feedback control viable for this application by means of a limitation on the control gains and using slack variables in the design; b) to apply a genetic algorithm to tune the parameters of linear matrix inequalities of design. An important extension, which is also a contribution of this work, is to provide a design procedure for a robust state observer also based on linear matrix inequalities, which allows the implementation of the state feedback H1 control with a reduced number of sensors. Simulation results, in the time and frequency domains, indicate the capacity of the closed-loop system to track sinusoidal references and to reject harmonic disturbances from the grid, besides exhibiting good transient and steady state performances. Experimental results present good correspondence with the simulation results, confirming that the proposed design procedures are capable of providing grid currents in compliance with international standards, allowing the implementation of the control with a reduced number of sensors, being an alternative for the design of robust controllers and observers for grid-connected converters.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conversores conectados à redepor
dc.subject: Controle robustopor
dc.subject: Controle H∞por
dc.subject: Desigualdades matriciais linearespor
dc.subject: Incertezas paramétricaspor
dc.subject: Observadores de estadopor
dc.subject: Grid-connected converterseng
dc.subject: Robust controleng
dc.subject: Linear matrix inequalitieseng
dc.subject: Parametric uncertaintieseng
dc.subject: State observerseng
dc.subject: H∞ controleng
dc.title: Controle robusto H∞ por meio de LMIS aplicado a conversores conectadospor
dc.title.alternative: H∞ robust control by means of LMIS applied to grid-connected converterseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um controle robusto de corrente para conversores conectados à rede sujeitos a incertezas paramétricas na impedância da rede. Especificamente, um inversor de fonte de tensão é conectado por meio de um filtro LCL a uma rede elétrica predominantemente indutiva, com indutância incerta, pertencente a um intervalo limitado. A corrente injetada na rede é controlada por meio de uma estratégia de realimentação de estados capaz de garantir, para toda a faixa de incertezas paramétricas: i) um limitante para a norma H1 do sistema em malha fechada; ii) a alocação dos polos de malha fechada dentro do círculo de raio unitário; iii) o rastreamento de referências senoidais e a rejeição de distúrbio com harmônicas. As propriedades i) e ii) são asseguradas por meio de uma condição de projeto de controle H1 baseado em desigualdades matriciais lineares. A propriedade iii) é assegurada pelo uso de controladores ressonantes. As principais contribuições deste trabalho são: a) viabilizar o controle H1 por realimentação de estados para esta aplicação por meio do uso de limitação dos ganhos do controle e de variáveis de folga no projeto, b) utilizar um algoritmo genético para sintonizar os parâmetros das desigualdades matriciais lineares de projeto. Uma extensão importante, que também é contribuição deste trabalho, é prover um procedimento de projeto de observador robusto de estados também baseado em desigualdades matriciais lineares, que permite a implementação do controle H1 por realimentação de estados com número reduzido de sensores. Resultados de simulação, nos domínios do tempo e da frequência, indicam a capacidade de o sistema em malha fechada rastrear referências senoidais e rejeitar distúrbios harmônicos provenientes da rede, além de exibir bom desempenho em transitórios e em regime permanente. Resultados experimentais apresentam boa correspondência com os resultados de simulação, confirmando que os procedimentos de projeto propostos são capazes de prover correntes de rede em conformidade com normas internacionais, inclusive permitindo a implementação do controle com número reduzido de sensores, sendo uma alternativa para projeto de controladores e observadores robustos para conversores conectados à rede.por
dc.contributor.advisor1: Montagner, Vinícius Foletto
dc.contributor.referee1: Gabe, Ivan Jorge
dc.contributor.referee2: Maccari Junior, Luiz Antonio
dc.contributor.referee3: Bisogno, Fábio Ecke
dc.contributor.referee4: Vieira, Rodrigo Padilha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International