dc.creator | Silva, Daniely Vaz Rodrigues | |
dc.date.issued | 2018-07-09 | |
dc.description.abstract | This dissertation presents a study of soil spectroradiometry. The need to develop new technologies and new equipment to obtain more accurate data that can be correlated with other properties difficult to obtain is constant, in order to reduce costs and environmental impact. State-of-the-art tecnology and sustainable agricultural production. In this perspective, the improvement of the geotechnologies in Precision
Agriculture has been collaborating along with other areas of knowledge with agroeconomics, from the identification of the characteristics and essential variants of the agricultural production that optimize and potentiate the applied resources.
Specifically, soil spectroradiometry is used to obtain the data by reflectance, the measurement is made by the comparison between the reflected radiation flux and the amount of radiation incident on the ground. Based on these premises, this research aims to analyze the relationship between the data obtained by means of spectroradiometry, with the aid of statistics and geostatistics, whose quantitative or qualitative observations will be used to infer the properties of the spatial phenomenon under study. Thus, the dissertation was divided into two articles. The first objective was to evaluate the spectral data of several soil samples to establish correlations with chemical attributes. Multiple regression equations were obtained using the statistical software IBM SPSS (Statistics version 12) and R (R CORE TEAM, 2015), which made it possible to quantify these attributes. And the second article was to use regression equations previously predicted to evaluate the possibility of estimating clay content in soil samples from its energy reflected in a Precision Vitiniculture area. The results demonstrated the great performance for the generation of the prediction equations, reaching adequate R² in these equations with the multiple linear regression procedure.
However, for the application of the estimation in the area it is necessary to take into account the factors that interfere in the reflectance, necessitating further studies mainly regarding the influence of mineralogy on soil reflectance. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Agricultura de precisão | por |
dc.subject | Espectrorradiometria de solos | por |
dc.subject | Geoestatística | por |
dc.subject | Regressão linear múltipla | por |
dc.subject | Precision agriculture | eng |
dc.subject | Soil spectroradiometry | eng |
dc.subject | Geostatistics | eng |
dc.subject | Multiple linear regression | eng |
dc.title | Espectrorradiometria difusa de solos e sua aplicabilidade na agricultura | por |
dc.title.alternative | Diffuse soil spectrorradiometry and its applicability in agriculture | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta um estudo da espectrorradiometria de solos. A necessidade do desenvolvimento de novas tecnologias e novos equipamentos que permitam obter dados mais precisos e que possam ser correlacionados com outras propriedades de difícil obtenção é constante, haja vista reduzir os gastos e o impacto ambiental. Produção agrícola de ponta e sustentável. Nesta ótica, o aperfeiçoamento das geotecnologias na Agricultura de Precisão vem colaborando juntamente com outras áreas de conhecimento com a agroeconomia, exatamente a partir da identificação das características e variantes essenciais da produção agrícola que otimizam e potencializam os recursos aplicados. Especificadamente, a espectrorradiometria de solos se utiliza da obtenção dos dados por reflectância, a medida é feita pela comparação entre o fluxo de radiação refletida e a quantidade de radiação incidente sobre o solo. A partir dessas premissas, a proposta desta pesquisa objetiva analisar a relação existente entre os dados obtidos mediante espectrorradiometria, com o auxílio da estatística e geoestatística, cujas observações, de natureza quantitativa ou qualitativa, serão usadas para inferir as propriedades do fenômeno espacial em estudo. Dessa forma, a dissertação se dividiu em dois artigos.
O primeiro objetivou a avaliação dos dados espectrais de diversas amostras de solo, para se estabelecer correlações com atributos químicos. Obteve-se equações múltiplas de regressão mediante os softwares estatísticos IBM SPSS (Statistics versão 12) e R (R CORE TEAM, 2015), o que tornou possível a quantificação daqueles atributos. E o segundo artigo, foi utilizar equações de regressão preditas anteriormente, para avaliar a possibilidade de estimar os teores de argila em amostras de solo, a partir de sua energia refletida em uma área de Vitinicultura de Precisão. Os resultados demonstraram o grande desempenho para a geração das equações de predição, atingindo adequados R² nessas equações com o procedimento de regressão linear múltipla. Porém, para a aplicação da estimativa na área necessita-se levar em consideração os fatores que interferem na reflectância, necessitando de mais estudos principalmente quanto a influência da mineralogia na reflectância do solo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Sebem, Elódio | |
dc.contributor.referee1 | Amaral, Lúcio de Paula | |
dc.contributor.referee2 | Wendling, Ademir | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Tecnologia em Agricultura de Precisão | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisão | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Colégio Politécnico da UFSM | por |