Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Vanessa Medeiros da
dc.date.issued: 2019-05-30
dc.description.abstract: Fish culture conditions lead fish as silver catfish (Rhamdia quelen) to stressful situations, making them more susceptible to diseases caused by bacteria, including Aeromonas hydrophila. Thus, there is a real need to improve the fish handling and welfare, since it represents a constant concern to fish farming. In this context, natural products appear as interesting options to be studied. Rutin-added diet can be an alternative to prevent diseases related to the stress inherent to the culture conditions, since it has been described as having antimicrobial, anti-inflammatory, antioxidative properties, among others. This work aimed to evaluate the possible protective effect of rutin-containing diet on muscle of silver catfish infected with A. hydrophila. For this, silver catfish were randomly divided into 4 groups: control; 0.15% rutin; A. hydrophila; and 0.15% rutin + A. hydrophila. After 2 weeks of feeding with the experimental diets, fish from groups A. hydrophila and 0.15% rutin + A. hydrophila were experimentally infected with A. hydrophila and those from groups 1 and 2 received vehicle (0.9% saline). The infected and uninfected animals were fed the control and rutin diets for a further week, totalizing 3 experimental weeks. After this period, silver catfish were euthanized, and the muscle was collected for the evaluation of markers of cell death, inflammation and oxidative stress. Rutin-added diet decreased the hemorrhage, inflammatory infiltration and myeloperoxidase activity in infected fish. This diet also reduced apoptosis induced by A. hydrophila through decreasing the expression of phosphorylated Akt and Bax in these animals. In addition, rutin-added diet reduced the levels of nitric oxide and superoxide anion as well as increased superoxide dismutase activity, which were altered in infected silver catfish. This diet was not able to recover neither the levels of reduced glutathione (GSH) and cysteine nor the expression of the catalytic subunit of glutamate cysteine ligase in silver catfish, decreased as a result of the infection. Despite this, rutin-added diet elevated the glutathione reductase activity and the levels of cysteine residues in proteins, as well as reduced the content of mixed disulfides, which were modified in infected fish. This diet also decreased the levels of oxidized glutathione (GSSG), thus reducing the GSSG to GSH ratio, which was increased in infected animals. Finally, rutin-added diet reduced levels of lipid peroxidation, increased ascorbic acid and total antioxidant capacity, which were altered in infected fish. Therefore, the addition of rutin in the diet protects the muscle of silver catfish in a challenging situation, as A. hydrophila infection.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Peixespor
dc.subject: Bactériaspor
dc.subject: Produtos naturaispor
dc.subject: Morte celularpor
dc.subject: Infiltração inflamatóriapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Fisheng
dc.subject: Bacteriaeng
dc.subject: Natural productseng
dc.subject: Cell deatheng
dc.subject: Inflammatory infiltrationeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Efeito da dieta contendo rutina sobre a inflamação, apoptose e a resposta antioxidante em jundiás (Rhamdia quelen) infectados com Aeromonas hydrophilapor
dc.title.alternative: Effect of the diet containing rutinon inflammation, apoptosis and antioxidant response in silver catfish (Rhamdia quelen) infected with Aeromonas hydrophilaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As condições de cultivo na piscicultura submetem os peixes, incluindo o jundiá (Rhamdia quelen), a situações de estresse, tornando-os mais suscetíveis a doenças causadas por bactérias, tais como a Aeromonas hydrophila. A necessidade de melhorias no manejo e no bem-estar dos peixes é uma preocupação constante e tem levado à procura por produtos naturais. A adição de rutina na dieta pode ser uma alternativa para prevenir as doenças decorrentes do estresse inerente ao cultivo, uma vez que possui propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias, antioxidantes, entre outras. Assim, este trabalho objetivou avaliar o possível efeito protetor da dieta contendo rutina sobre o músculo de jundiás infectados com A. hydrophila. Para tanto, os animais foram divididos aleatoriamente em 4 grupos: controle; rutina 0,15%; A. hydrophila; e rutina 0,15% + A. hydrophila. Após duas semanas de alimentação com as dietas experimentais, os peixes dos grupos A. hydrophila e rutina 0,15% + A. hydrophila foram infectados experimentalmente com A. hydrophila e os dos grupos 1 e 2 receberam veículo (salina 0,9%). Os animais infectados e não infectados foram alimentados com as dietas controle e contendo rutina por mais uma semana, totalizando 3 semanas experimentais. Depois deste período, os jundiás foram eutanasiados e o músculo foi coletado para a avaliação de marcadores de morte celular, inflamação e estresse oxidativo. A adição de rutina na dieta diminuiu a hemorragia, a infiltração inflamatória e a atividade da mieloperoxidase nos peixes infectados. Essa dieta também reduziu a apoptose induzida por A. hydrophila, ao diminuir a expressão de Akt fosforilada e de Bax nesses animais. Além disso, a adição de rutina na dieta reduziu os níveis de óxido nítrico e de ânion superóxido, bem como aumentou a atividade da superóxido dismutase, os quais estavam alterados nos jundiás infectados. Essa dieta não foi capaz de recuperar os níveis de glutationa reduzida (GSH) e cisteína, nem a expressão da subunidade catalítica da glutamato cisteína ligase nos jundiás, diminuídos em decorrência da infecção. Apesar disso, a adição de rutina na dieta elevou atividade da glutationa redutase e os níveis de resíduos de cisteína em proteínas, bem como reduziu o conteúdo de dissulfetos mistos, que estavam modificados nos peixes infectados. Essa dieta também diminuiu os níveis de glutationa oxidada (GSSG), diminuindo, assim, a razão GSSG/GSH, a qual estava aumentada nos animais infectados. Finalmente, a adição de rutina na dieta reduziu os níveis de lipoperoxidação, elevou os de ácido ascórbico e a capacidade antioxidante total, que estavam alterados nos peixes infectados. Portanto, a adição de rutina na dieta protege o músculo de jundiás frente à uma situação desafiadora, como é o caso da infecção por A. hydrophila.por
dc.contributor.advisor1: Pavanato, Maria Amália
dc.contributor.referee1: Martins, Maurício Laterça
dc.contributor.referee2: Chitolina, Maria Rosa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International