Mostrar registro simples
dc.creator: Teixeira, Cecilia Tayse Muniz
dc.date.issued: 2020-01-29
dc.description.abstract: The present work aims to analyze, through the memories and strategies lived by the farming families in the face of the years of great droughts, showing how these farming families build, based on the accumulated life experiences, the local knowledge, towards the Coexistence with the Semi-Arid region Territory of ―Sertão do Araripe – PE‖. It is intended to know and understand the process of construction of the knowledge of the farming families, capable of enabling the Coexistence with the Semi-Arid, identifying, the forms of learning that these families use in the production of the local knowledge for permanence, in years of droughts , as well as to analyze how local knowledge is expressed in the social reproduction of rural farming families from their way of life, constituting a culture of living with the Semi-Arid that was built and learned for generations. The research methodology aimed to achieve subjective traits through a more holistic view of the facts and phenomena, for this we used as methodological instruments: a) analysis of the discourse of farming families; b) interpretation of the apprehended senses; c) participant observation. The analysis and construction of meanings for the thesis document was guided by the Theory of social representations. Thus, we present the context of the Brazilian Semi-Arid, highlighting in particular ―Sertão‖, the historiography of droughts in ―Sertão‖ and its impact on social formation, the identity construction of ―Sertões‖, the paths to living with the Semi-Arid, we also present the history of formation of the Brazilian Semi-Arid Articulation (ASA), and we intertwine with the meanings, memories of strategies of Coexistence with the Semi-Arid built by farming families. What allows us to realize that, the farming families of ―Sertão do Araripe‖, in particular, have their own system for monitoring and interpreting the Semi-Arid climate, the sabers acquired through past generations and by observing nature it help them in decision making, constitutes the way of life and prevented it in some way when a drought worsens, added to the water infrastructure, new management techniques, stock strategy, also worked with the extension action of the local NGOs, this set of strategies was responsible for a change in the survival condition for a Coexistence. Araripe‘s families demonstrate through the use of various methods of observing nature as part of the construction of knowledge for strategies of living with the semiarid region. The disclosure of this knowledge allowed us to understand that the production of knowledge is diversified, constitutes and reinforces the identity of social groups, is responsible for reconstructing thinking and influences social practices and the way of life of families. We identified that the construction of knowledge for living with the semiarid region is not definitive. It is a process in the making and is facing a great challenge. We found that strategies for living with the semiarid based on traditional knowledge, based on empirical experience, can be an important complement for the implementation of public policies in the semiarid, in addition to contributing to the meteorological forecasts that today only work on a probabilistic basis, by the institutes meteorological research.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Convivência com semiáridopor
dc.subject: Saber tradicionalpor
dc.subject: Reprodução socialpor
dc.subject: Coexistence with the semiarideng
dc.subject: Traditional knowledgeeng
dc.subject: Social reproductioneng
dc.title: As estratégias de convivência com o semiárido alicerçada no saber local: uma análise a partir do território Sertão do Araripe - PEpor
dc.title.alternative: Strategies of living with the semi-arid based on local knowledge: an analysis from the territory of Sertão do Araripe - PEeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva analisar, através das memórias e estratégias vivenciadas pelas famílias agricultoras frente aos anos de grandes secas, evidenciando como essas famílias agricultoras constroem, a partir das experiências de vida acumuladas, os saberes locais, em direção à Convivência com o Semiárido no Território do Sertão do Araripe - PE. Pretende-se, basicamente, conhecer e compreender o processo de construção do conhecimento das famílias agricultoras, capaz de possibilitar a Convivência com o Semiárido, identificando, as formas de aprendizagem que estas famílias utilizam na produção do saber local para permanência, em anos de secas, bem como analisar como o conhecimento local, se expressa na reprodução social das famílias agricultoras sertanejas a partir do seu modo de vida, constituindo uma cultura de convívio com o Semiárido construída e aprendida há gerações. A metodologia da pesquisa objetivou alcançar traços subjetivos por meio de uma visão mais holística dos fatos e fenômenos, para isto utilizamos como instrumentos metodológicos: a) análise do discurso de famílias agricultoras; b) interpretação dos sentidos apreendidos; c) observação participante. A análise e construção dos sentidos para o documento tese guiou-se por a Teoria das representações sociais. Assim, apresentamos o contexto do Semiárido brasileiro, destacando em especial o Sertão, a historiografia das secas no Sertão e seu impacto na formação social, a construção identitária dos Sertões, os caminhos para a Convivência com o Semiárido, também apresentamos o histórico de formação da Articulação Semiárido Brasileiro (ASA), e entrelaçamos com os significados, memórias de estratégias de Convivência com o Semiárido construída pelas famílias agricultoras. O que nos permite perceber que, as famílias agricultoras do Sertão do Araripe, em particular, possuem seu próprio sistema de monitoramento e interpretação do clima Semiárido, os sabres adquiridos através das gerações passadas e pela observação da natureza os ajudam na tomada de decisão, constitui o modo de vida e preveni de alguma maneira quando uma seca se acentua, somado a infraestrutura hídrica, novas técnicas de manejo, estratégia de estoque, trabalhadas também a partir da ação extensionista das ONGs locais, este conjunto de estratégias foram responsável por uma mudança da condição de sobrevivência para uma Convivência. As famílias do Araripe demonstram através do uso de vários métodos de observação da natureza como elemento parte da construção do conhecimento para as estratégias de Convivência com o Semiárido. A revelação desses saberes permitiu compreender que a produção de conhecimentos é diversificada, constitui e reforça a identidade dos grupos sociais, são responsáveis por reconstituir o pensamento e influenciam nas práticas sociais e no modo de vidas das famílias. Identificamos que a construção do conhecimento para Convivência com o Semiárido não está definitiva. É um processo em formação e encontra-se com um grande desafio. Constatamos que as estratégias de Convivência com o Semiárido alicerçada no saber tradicional, com base na experiência empírica, pode ser um complemento importante para implementação de políticas públicas no Semiárido, além de contribuírem também nas previsões meteorológicas que hoje trabalham apenas com base probabilística, pelos institutos de pesquisa meteorológica.por
dc.contributor.advisor1: Fialho, Marco Antônio Verardi
dc.contributor.advisor-co1: Pires, Maria Luiza Lins e Silva
dc.contributor.referee1: Balem, Tatiana Aparecida
dc.contributor.referee2: Freitas, Helder Ribeiro
dc.contributor.referee3: Dalbianco, Vinicius Piccin
dc.contributor.referee4: Picolotto, Everton Lazzaretti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International