Mostrar registro simples
dc.creator: Ribas, Giovana Ghisleni
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.description.abstract: The Rio Grande do Sul state is the main Brazilian rice producer (Oryza sativa L.). Despite continue increase of average rice yield in the last years, there is still a huge difference between yield experiments from rice research centers and actual yield in irrigated rice in the Rio Grande do Sul. The yield potential is the yield from a cultivar that gown without biotic and abiotic limitation. Among the objectives of this study highlight (i) to introduce of three conventional rice cultivar actual widely used in RS by SimulArroz and Oryza models, (ii) to estimate yield potential and yield gap in lowland rice area in the Rio Grande do Sul state, (ii) to identify the biophysics and management factors that are potentially causing the yield gap in lowland area in the Rio Grande do Sul state. Management data were collected from 324 surveys applied in three growing seasons (2015/2016, 2016/2017 e 2017/2018). The models showed a great performance and the NRMSE varied from 0,8% to 34%. The yield potential reported in RS using Oryza v3 was 14.8 t ha-1. From the point of view of best rice fields in RS was found that they are reaching 68% of yield potential, whereas the other fields are reaching 52% of yield potential in RS. This result indicates how much fields in RS still need to improve the management, where the most consistent factors to cause the gaps were sowing date, onset irrigation, pre-sowing weed control, soybean-rice rotation, and fertilizer. The combined use of farmers and strategize research and extension programs at is a great tool to capture regional variation which can help to inform.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oryza sativaeng
dc.subject: Potencial de produtividadepor
dc.subject: Lacuna de produtividadepor
dc.subject: Lavouraspor
dc.subject: Questionáriospor
dc.subject: Yield potentialeng
dc.subject: Yield gapeng
dc.subject: Farmerseng
dc.subject: Surveyseng
dc.title: Potencial e lacunas de produtividade em arroz irrigado no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Yield potential and yield gap in irrigated rice in Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O Estado do Rio Grande do Sul é o principal produtor brasileiro de arroz (Oryza sativa L.). Apesar do contínuo aumento na produtividade média do arroz nos últimos anos, ainda há uma considerável diferença entre as produtividades medidas em experimentos de estações de pesquisa de arroz e da produtividade média atual de arroz no Rio Grande do Sul. O potencial de produtividade é a produtividade de uma cultivar que cresce sem limitações biótica e abiótica. Entre os objetivos deste projeto destacam-se (i) introduzir três cultivares convencionais de arroz atualmente, muito utilizadas no RS nos modelos SimulArroz e Oryza, (ii) estimar o potencial de produtividade e as lacunas de produtividade da culturas do arroz nas regiões de terras baixas do Estado do Rio Grande do Sul, (ii) identificar os fatores biofísicos e de manejo que potencialmente explicam a lacuna de produtividade nas lavouras de arroz nas regiões de terras baixas do Estado do Rio Grande do Sul. Levantamento de dados de manejo foram feitos por meio de 324 questionários aplicados em três anos agrícolas (2015/2016, 2016/2017 e 2017/2018). Os modelos mostraram bom desempemho, apresentando variação do NRMSE entre 0,8% à 34%. O potencial reportado no RS com o modelo Oryza v3 (14,8 t ha-1). Sob ponto de vista das melhores lavouras de arroz no RS foi observado que estão produzindo 68% do potencial, enquanto que as demais lavouras estão produzindo 52% do potencial no RS. Estes resultados indicam o quanto, ainda, é possível melhorar o manejo de arroz no RS sendo época de semeadura, época de entrada de água na lavoura, controle de plantas daninhas, rotação de culturas e fertilizantes os fatores que potencialmente estão relacionados com a lacuna. O uso combinado entre agricultores e a estratégia de programas de pesquisa e extensão é uma ótima ferramenta para capturar variações regionais que podem ajudar a transferencia de informar.por
dc.contributor.advisor1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee1: Carlos, Filipe Selau
dc.contributor.referee2: Ulguim, André da Rosa
dc.contributor.referee3: Zanon, Alencar Junior
dc.contributor.referee4: Alberto, Cleber Maus
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International