Mostrar registro simples
dc.creator: Zamberlan, Fabricio Beltrame
dc.date.issued: 2013-10-10
dc.description.abstract: In addition to compressive strength, durability is an important variable to be taken into account in the mix design of concrete. Concrete must be able to withstand the action of aggressive agents and function as a protective layer that can block the penetration of corrosive substances that could affect the reinforced steel frame. The use of mineral additions in concrete has been shown to improve a range of physical properties in concrete while providing an environmentally sound alternative in the use of industrial by-products that would otherwise make their way into landfill sites. This study aimed to assess the penetration of chloride ions in concrete samples with the addition of white and dark rice husk ash and different concentrations of graphitic carbon and different curing periods. The concrete samples were prepared with content of 5%, 10%, 20% and 30% of mineral additions as substitution for high early strength Portland cement (CPV – ARI). Different water/binder ratios (0.35; 0.50; 0.65) were used and the samples were cured in a wet chamber for 3 and 7 days. Two samples with 5% and 10% silica fume as substitution for Portland cement were used as control mixes. Chloride penetration by immersion in a saline solution was determined in test specimens measuring 100mm x 100mm x 285mm at the ages of 7, 14, 28, 56 and 91 days. A Rapid Chloride Penetration Test was carried out as defined in ASTM C1202/05 in test specimens measuring 100mm x 51mm tested at 28 and 91 days. Results showed a better performance of white rice husk ash when compared to dark rice husk considering chloride penetration. The increase in the content of rice husk ash reduced the total Coulomb charge (Q), which was more significant at levels up to 20% substitution. The use of two types of rice husk ash as well as silica fume in substitution for cement showed a better performance regarding penetration of chloride ions for all levels of replacement, water/binder ratios,and curing periods tested when compared to the reference mixture. Thus, one may conclude that the use of mineral addition on properties of concrete durability is efficient.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concretopor
dc.subject: Cinza de casca de arrozpor
dc.subject: Penetração de cloretospor
dc.subject: Curapor
dc.subject: Durabilidadepor
dc.subject: Concreteeng
dc.subject: Rice husk ashpor
dc.subject: Chloride penetrationeng
dc.subject: Curingeng
dc.subject: Durabilityeng
dc.title: Penetração de cloretos em concretos compostos com cinza de casca de arroz de diferentes teores de carbono grafíticopor
dc.title.alternative: Chloride penetration in concrete with additions of rice husk ash with different concentrations of graphitic carboneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As características de durabilidade devem ser parâmetros de concepção das estruturas de concreto tanto quanto a sua resistência à compressão. O concreto deve manter a integridade frente aos agentes que o danificam, além de atuar como camada protetora a entrada de substâncias que venham a promover a corrosão das armaduras em seu interior. O uso de adições minerais no concreto tem proporcionado bons resultados frente a várias características, além de ser benéfico ao meio ambiente, justamente por dar destino a um subproduto descartável de um processo industrial. O presente estudo teve por objetivo avaliar a penetração de íons cloretos em concretos compostos com cinza de casca de arroz clara e escura, com diferentes teores de carbono grafítico e períodos de cura. Os concretos foram moldados com CCA com teores de 5%, 10%, 20% e 30% em substituição ao cimento Portland de alta resistência inicial (CPV – ARI), com diferentes relações água/aglomerante (0,35; 0,50; 0,65) e com períodos de cura em câmara úmida de 3 e 7 dias. Duas misturas com 5% e 10% de sílica ativa em substituição ao cimento Portland foram empregadas como parâmetro de comparação. A penetração de cloretos, por imersão em solução salina, foi realizada em corpos de prova de dimensões 100mm x 100mm x 285mm e avaliada nas idades de 7, 14, 28, 56 e 91 dias. Já o ensaio do Teste Rápido de Penetração de Cloretos seguiu as orientações da norma ASTM C 1202/05 e foi realizado em corpos de prova de 100mm x 51mm, que foram ensaiados aos 28 e 91 dias. Os resultados mostram, de maneira geral, um melhor desempenho da cinza de casca de arroz clara em relação à escura, frente à penetração de cloretos, apesar da proximidade dos resultados. O aumento do teor de substituição, nos concretos com cinza de casca de arroz, provocou decréscimos na carga total passante (Q), sendo estes mais expressivos em teores de até 20% de substituição. A utilização das duas cinzas de casca de arroz e da sílica ativa em substituição ao cimento apresentou um melhor desempenho frente à penetração de íons cloretos para todos os teores de substituição, relações água/aglomerante e períodos de cura analisados, quando comparadas à mistura de referência. Dessa forma, confirma-se a eficiência da utilização de adições minerais em propriedades de durabilidade do concreto.por
dc.contributor.advisor1: Gastaldini, Antonio Luiz Guerra
dc.contributor.referee1: Isaia, Geraldo Cechella
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Ênio Pazini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International